Анастасия Сысоенкова Все статьи автора
24 февраля 2021, 21:38 158

Петербуржцы наращивают потребление свежевыжатых соков

Фото: Седельников Александр

В ретейле и службах доставки растёт спрос на свежевыжатые соки. Врачи считают, что их потребление оправданно, когда человек болеет вирусной инфекцией: это повышает иммунитет.

"Рост спроса на соки прямого отжима в супермаркетах “Перекрёсток” Санкт–Петербурга в 2020 году достигал 30% по отношению к 2019 году. Предпочтение петербуржцы отдавали в основном гранатовому, яблочному и апельсиновому соку", — рассказали корреспонденту "ДП" в пресс–службе X5 Retail Group.

Бутылка вместо таблетки: в Петербурге упали продажи антидепрессантов

Бутылка вместо таблетки: в Петербурге упали продажи антидепрессантов

484
Анна Серпер

По данным "Яндекс.Лавки", с августа 2020–го по январь 2021–го объём продаж соков прямого отжима увеличился на 159%. Темпы роста заметно выше, чем у всей категории "Соки".

В сети магазинов "ВкусВилл" до пандемии активно работали сокоматы — автоматы, в которых покупатель мог сам отжать сок прямо в магазине. В условиях пандемии, когда на смену привычным походам в магазин пришла доставка, сокоматы временно убрали.

"Летом мы заметили сезонное снижение интереса. Покупатели отмечали, что в жаркое время года отдают предпочтение свежим фруктам и ягодам. А с осени 2020 года ситуация стала меняться в положительную сторону. Сейчас мы продолжаем развивать этот проект, сокоматы установлены более чем в 210 магазинах “ВкусВилл”", — рассказали "ДП" в компании.

"Доставка соков пользуется популярностью больше, чем в прошлом году. Рынок перенасыщен едой, и люди находят повод порадовать себя витаминами. На 20% соки стали популярнее, если сравнивать с 2019 годом", — говорит владелица сервиса доставки здорового питания GreenBar Надежда Сенченко.

По её словам, спросом больше всего пользуется сельдереевый сок, на втором месте — гранатовый, после апельсиновый. "Сельдереевый сок раньше, до пандемии, вообще не был популярен, а сейчас люди его заказывают литрами. Он наверняка оказывает целебное воздействие на организм", — отметила Сенченко.

Врач–гастроэнтеролог клиники "Балтмед" Ирина Рузанова согласна с тем, что свежевыжатые соки могут быть полезны при болезни. "Когда человек болеет вирусной инфекцией, повышена температура, головная боль, слабость, организм тратит много энергии и жизненных сил на борьбу с инфекцией, поддержание работы сердца и сосудов, головного мозга. В этом случае сок — источник витаминов, быстроусвояемых углеводов и жидкости — принесёт значимую пользу. В составе соков в разных пропорциях присутствуют витамины и микроэлементы, что, несомненно, приносит пользу болеющему организму", — рассказала эксперт.

Призрак плановой экономики: как заморозка цен повлияла на петербургский ретейл

Призрак плановой экономики: как заморозка цен повлияла на петербургский ретейл

8120
Дарья Дмитриева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама