За последние 2 года рынок частных пансионатов для пожилых в городе и области вырос на 30% по выручке. Номерной фонд за то же время увеличился на 35% и составил 5420 мест.
Согласно исследованию Фонда 60+, общий объём рынка города и области оценивается в 2,8–3 млрд рублей.
По закону 442–ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" компания — оператор частного пансионата, входящая в реестр поставщиков, получает оплату своих услуг частично от клиентов, частично от государства. Однако в 2020 году петербургские пансионаты, входящие в реестр, ждал двойной удар.
"Сначала город стал задерживать компенсации, а потом перешёл на новый порядок — субсидии, компенсирующие затраты на услуги по уходу. При новом порядке операторы тренируются в сборе документов для подтверждения затрат, в случае неудачи получая суммы в размере 50% и ниже от тарифа. Риск работы в таких условиях очень высок, но обойтись без города пансионаты с высоким качеством услуг не могут", — рассказывает директор Фонда 60+ Вадим Бараусов.
Как отмечает доцент факультета социологии Европейского университета в Петербурге Елена Богданова, в части развития пансионатов для пожилых людей Россия остаётся в роли догоняющего. Тенденции задают Германия, Великобритания, США, Израиль, страны Скандинавии. Однако за последнее десятилетие произошёл заметный прорыв. Петербург называют пионером и лидером: именно здесь зародились многие инициативы в области социального обслуживания пожилых людей, которые распространились на всю страну. Эксперт отмечает, что это произошло именно благодаря усилиям частного сектора.
"Неудовлетворённый спрос в стационарном уходе, по нашим оценкам, составляет порядка 50 тысяч человек, притом что ещё в 2017 году губернатор Петербурга оценивал в своём отчёте размер дефицита стационарных мест для людей с деменцией в 30–35 тысяч человек", — обращает внимание заместитель генерального директора по развитию ООО "Забота и опека" (пансионат для пожилых "Курортный") Сергей Захаров.
"В Петербурге четверть населения (24,8%) приходится на людей пожилого возраста, — указывает генеральный директор ООО “Агентство ЮСИ” (пансионат “Победа и жизнь”) Салатун Султанова. — Государство может решать эту задачу за счёт строительства масштабных учреждений на 600–1000 мест. Но такие огромные здания с километровыми коридорами лишены уюта и камерности".
Среди факторов, которые должны служить драйверами развития, эксперты называют рост тарифов на социальные услуги. "Это позволило бы частному сектору развиваться полноценно, избегая тотальной зависимости от государства", — поясняет Елена Богданова.
Салатун Султанова обращает внимание на отсутствие упрощённого льготного кредитования социального бизнеса. "Кредит на приобретение помещения бывшего детского сада нам пришлось оформлять с августа 2019–го по январь 2020–го. Если бы этот вопрос был решён, мы бы смогли построить здание на 300 мест, соответствующее современным требованиям", — комментирует она.