Бунт снежинок: главные ошибки поколения и реакция элиты на протесты

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Верить в бескровную борьбу за власть — ошибка поколения, отвыкшего от насилия

На Village после серии протестов вышла статья–инструкция — "Как справиться с тревожностью, страхом умереть при Путине и виной из–за того, что не можешь выйти на митинг". Чтобы запустить цепь революционных событий, людям с гражданской позицией предлагают посветить в небо фонариками — как в детском фильме про Гарри Поттера на смерть Альбуса Дамблдора. В интернете на это шутят: Путин принял страну с Лимоновым и Летовым, а оставить рискует с Долгополовым и Пистолетовым.
Все это выглядит как чудовищный фарс, но и у него есть своя внутренняя логика. Как бы ни стращала пропаганда "ТикТоком", на митинги в Петербурге выходили всё–таки не школьники, а миллениалы — люди, в общих чертах помнящие неразбериху 1990–х, однако прямо не участвовавшие в самых кровопролитных событиях, когда по Белому дому стреляли из танков, а на улицах погибли полторы сотни граждан. С бытовым насилием эти люди сталкивались тоже реже. Пик их молодости пришёлся на времена, когда Петербург уже променял грозный статус "бандитской столицы" на "культурную", а Купчино превратилось в приятный зелёный спальник.
О тенденции на снижение насилия в обществе, особенно очевидной в богатых крупных городах, хорошо написал Стивен Пинкер, чья книга "Лучшее в нас" в конце прошлого года была издана в России. Это объясняет и то, почему столько копий сломано вокруг кадров "избиения" мирных граждан полицейскими. Насилие стало настолько неприемлемым в обществе, что полноформатного "кровавого воскресенья" бунту уже не требуется. Травоядный по своей природе, он готов удовлетвориться символическим актом, отражённым в сотнях тысяч "чёрных зеркал" смартфонов.
Но вместе с этим и сама "революция" превращается в симулякр, в фантастическую картинку, оторванную от реальности. Это вполне справедливая трансформация для облюбованного миллениалами "Инстаграма", где один летний отпуск может быть размазан на все 12 месяцев года, где позируют у дорогих автомобилей, взятых в кредит, или с сотней роз, взятых в аренду. "Казаться, а не быть" — лозунг эпохи. Просто теперь линейка образов пополнилась вариантом "отчаянного революционера".
Ирония в том, что симулякры орудуют и по другую сторону. Как пишет экономист Сергей Гуриев, нынешняя модель российского политического устройства может быть охарактеризована как "информационная автократия". Её цель — тоже казаться, выглядеть эффективной и легитимной в глазах большинства населения и западных партнёров. Для последних власть даже бережёт витрину своей демократичности, соблюдая все процедуры, и в отдельных случаях по инерции извиняется за "перегибы на местах".
В итоге картинка сражается с картинкой — логичный сюжет для информационного общества. Вот только и результат для возмущённой стороны рискует остаться виртуальным, то есть с материальной точки зрения (см. мосты, вокзалы, телефон, телеграф) — нулевым. А всякая неудачная революция, как известно, порождает реакцию. Мы в этом убеждаемся уже десятый год подряд.
Миллениалов в стране много, группа от 30 до 35 — сейчас самая крупная демографическая страта в России, они росли по другим правилам и требуют (как умеют) перемен. Это не может не раздражать стареющие элиты. Вот только глупо пытаться ослепить чудовище Левиафана фонариками на телефоне. Кого–то это может глубоко ранить, но пора повзрослеть и понять, что тут нам не Гарри Поттер, волшебства не существует, а в конфликтах за власть чаще всего побеждает зло: новое ли в лице Робеспьеров, старое ли в лице властных реакционеров — итог сказки для "снежинок" с фонариками сильно не поменяется.
Конечно, есть исследование политолога Гарвардского университета Эрики Ченовет, согласно которому ненасильственные кампании протеста (с фонариками?) в 53% случаев приводят к переменам — эффективность в 2 раза выше, чем у акций с насилием. Однако критики считают его не научной работой, а западной пропагандой. Опыт Белоруссии напомнил: в борьбе против "крепких орешков" "снежинки" тают и выезжают за границу на "релокейт".
Куда большие опасения должны вызвать у власти регионы, где протест достиг таких масштабов впервые. Миллениалы в небольших городах страны взрослели совсем не в пинкеровских тепличных условиях, но их тоже многое не устраивает в политике "дедов".
За последние 6 лет реальные доходы россиян упали на 10%. Но это в среднем. Если посчитать уважаемых членов списка Forbes, силовиков и даже столичных "снежинок", у которых денег меньше явно не стало, то из тени проступит уездный прекариат, потерявший до четверти дохода. Этим людям не до креативов с фонариками — они опасны, потому что отчаялись.
Однако именно их требования власть как раз может и расслышать. В сентябре решающие для трансфера выборы, провести их элите хотелось бы без скандалов. Относительно дешёвым решением может стать выделение финансовой помощи в регионы, где обстановка выглядит максимально зыбкой. Для экономики это может быть хорошей новостью, так как поддержит потребительский спрос и восстановление, а вот для "снежинок" — увы. Если же элиты пожадничают, осенью на улицы рискуют выйти совсем другие люди. Оставить их бунт на виртуальной картинке может оказаться куда сложнее.