Реставраторы нашли мрамор и позолоту под штукатуркой в доме Набоковых

Автор фото: kgiop.ru
В доме на Большой Морской, где жила семья Владимира Набокова, завершается реставрация парадных помещений.
Работы в помещениях здания, являющегося памятником федерального значения, ведутся с 2014 года. В особняке размещается детская школа искусств им. Д.С. Бортнянского.
В основе концепции реставрации дома Набоковых — максимальная консервация подлинной отделки с научным обоснованием воссоздания утраченных элементов, сообщают в комитете по контролю, использованию и охране памятников.
"Меня любят спрашивать "когда закончится реставрация?" — а это невозможно предсказать. Здесь, когда реставраторы приступили к работам, начались сюрпризы: в ходе расчисток на парадной лестнице нашли исторический искусственный мрамор, который видел Владимир Набоков", — приводит пресс-служба Смольного комментарий председателя КГИОП Сергея Макарова.
Автор: ru.wikipedia.org
В детской ванной на третьем этаже здания во время реставрационных работ обнаружили мраморные панели, а на стенах парадной лестницы под поздним штукатурным слоем и краской нашли исторический оселковый мрамор. Под масляной краски на лепном и штукатурном декоре потолка в помещении будуара Е.И. Набоковой были обнаружены фрагменты позолоты.
В школе получают музыкальное и художественное образование около 500 детей в возрасте от 6,5 до 18 лет.
Напомним, на первом этаже дома №47 на Большой Морской также располагается музей Владимира Набокова.