Павел Никифоров Все статьи автора
8 февраля 2021, 15:38 4661

Мигранты на вес золота: новостройки дорожают из-за дефицита рабочей силы

Фото: Сергей Куликов

Петербургские строители продолжают испытывать дефицит рабочей силы. Активизировать привлечение мигрантов пока не получилось, а местные кадры не хотят идти в рабочие на стройку. В итоге затраты на оплату труда выросли на 10%, а к лету могут увеличиться ещё на 20%.

"Дефицит рабочей силы ощущают наши подрядчики, силами которых "СПб Реновация" осуществляет строительство объектов. Не хватает специалистов по монолитным и каменным работам, электриков, плотников. Мы оцениваем дефицит рабочих на наших объектах в 500 человек", — рассказывает Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации". По его словам, эта ситуация пока не влияет на графики работ, но она требует регулярных усилий по привлечению новых подрядчиков, переброски специалистов с одного объекта на другой.

Миллиарды в ковидный год: сколько заработали петербургские застройщики

Миллиарды в ковидный год: сколько заработали петербургские застройщики

9440
Павел Никифоров

С ним согласна Надежда Калашникова, директор по развитию Л1. "Мы видим, что рабочей силы действительно стало не хватать из-за оттока мигрантов. В первую очередь, дефицит ощущается по востребованным специальностям, таким как каменщики, монолитчики, специалисты по отделочным работам", — говорит она.

Как отмечают эксперты, услуги подрядчиков выросли на 5–15%, при этом значительно сократилось количество компаний, готовых приступить к выполнению работ.

По данным сервиса "Работа.ру", резкий рост числа вакансий в строительной сфере произошёл ещё в июне (+17% по отношению к маю). В июле он продолжился (+18% предложений по сравнению с июнем). "Это объясняется тем, что именно тогда многие мигранты покинули Россию", — рассказывает Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса "Работа.ру". С тех пор спрос на строителей остаётся на высоком летнем уровне. Чаще всего ищут каменщиков, слесарей, сварщиков и электромонтажников.

"Отсутствие рабочей силы — одна из причин значительного роста цен квадратного метра на рынке строящегося жилья, а вовсе не льготная ипотечная ставка, как сейчас стало популярно говорить. Вообще рабочая сила сейчас в дефиците", — рассказывает Виолетта Басина, гендиректор ГК "Омакульма", председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья. С ней согласен директор группы "Аквилон" Виталий Коробов. "Карантинные ограничения дали свои плоды: из-за закрытия границ по всей стране сформировался дефицит рабочих и значительно выросла стоимость привлечения трудовых ресурсов", — говорит он.

По оценкам экспертов, только за последние 3 месяца фонд оплаты труда вырос на 15–20%. Это как минимум плюс 1–2% к себестоимости жилья, подсчитали они.

По данным Петростата, за январь–декабрь объём работ в строительной отрасли Петербурга упал на 10%, до 436,9 млрд рублей. А раздел "строительство зданий" сократился почти на 15%, до 78,4 млрд рублей. Сокращение числа мигрантов, конечно, не единственный фактор, но один из самых значимых.

Федеральными властями с конца прошлого года разрабатывается программа для упрощённого въезда в страну граждан СНГ для строительных работ. Так, на прошлой неделе группа ЦДС получила разрешение на привлечение более 400 иностранных специалистов для работы на стройплощадках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Обращение застройщика согласовано заместителем председателя правительства, председателем оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ Татьяной Голиковой и Минстроем РФ. После пересечения границы РФ иностранные работники за счёт средств застройщика будут помещены в двухнедельный карантин и обследованы на коронавирус. Разрешение действует до конца 2021 года.

Прибыль девелоперов от роста цен на жильё ушла поставщикам стройматериалов

Прибыль девелоперов от роста цен на жильё ушла поставщикам стройматериалов

1018
Павел Никифоров

Ведут переговоры и другие девелоперы. Но официально они предпочитают не комментировать эту тему. Впрочем, говорить, что цены на строящееся жильё снизятся, не стоит — затраты на привоз и соблюдение карантинных мер всё равно скажутся на себестоимости, уверены застройщики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама