dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2021, 07:21 1184

Суд в Петербурге оштрафовал немого за "скандирование лозунгов" на акции

Акция протеста в защиту Навального в центре Петербурга 31.01.
Акция протеста в защиту Навального в центре Петербурга 31.01.
Фото: Ермохин Сергей

Красносельский районный суд оштрафовал на 5 тыс. рублей инвалида Евгения Агафонова за перекрытие дорог и скандирование лозунгов в ходе демонстрации 31 января. Агафонов — инвалид III группы бессрочно по слуху, он случайно оказался рядом с протестующими.

В Петербурге оштрафовали гражданина Алжира за участие в митинге за Навального

В Петербурге оштрафовали гражданина Алжира за участие в митинге за Навального

145

Агафонова признали виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ (Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов).

Позже адвокат Агафона Сергей Локтев пояснил, что его подзащитный 31 января шел в магазин "Мир искусств", он проектировщик и художник по дереву. Об акции протеста Евгений не знал.

"Призывы сотрудников полиции о прекращении акции он, разумеется, не слышал. Когда Агафонов увидел, что других граждан начали задерживать, он показал полицейским жест, что не слышит", — цитирует адвоката канал "Апология протеста".

После задержания он провёл девять часов в полиции, переводчика ему не предоставили. Несмотря на то, что Агафонов не говорит, в протоколе было указано, что он "совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги" и принимал участие в "перекрытии дорог". Суд принял решение назначить наказание ниже низшего предела.

31 января в России прошли акции в поддержку Алексея Навального. По данным "ОВД Инфо", в Петербурге в этот день задержали не менее 1 315 человек. Всего в суды Петербурга поступило 1430 дел об административных нарушениях на несогласованных акциях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама