Ни плюс, ни минус: агропром Ленобласти против капризной погоды

Автор фото: Архив "ДП"

Несмотря на снижение некоторых показателей, областное сельское хозяйство завершило 2020 год на уровне предыдущего.

Объём производства сельскохозяйственной продукции в Ленинградской области в 2020 году, по данным Петростата, увеличился на символические 0,1%. При этом годом ранее наблюдался рост на 1%. Ведущими отраслями АПК 47–го региона традиционно являются молочно–мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство.
В 2020 году в Ленобласти произведено 376,2 тыс. т мяса против 376,4 тыс. годом ранее. Продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством, которое потянуло вниз областные показатели. Об этом свидетельствуют и данные Росстата. Отрицательная динамика по итогам 2020 года наблюдается в производстве картофеля и овощей. При этом значительный рост зафиксирован в производстве яиц, молока и зерновых культур.

Влияние небесной канцелярии

Эксперты "ДП" отмечают, что Ленинградская область относится к зонам рискованного земледелия. Урожайность практически всегда зависит от погоды весной и летом. Даже по количеству снега зимой фермеры могут сделать прогноз о будущем урожае. В отличие от южных регионов России, в Ленобласти очень редко используется искусственный полив (например, для картофеля). По этой причине в случае отсутствия весной обильных дождей может возникнуть дефицит влаги, который приведёт к снижению урожая.
По итогам 2020 года было произведено 187,1 тыс. т картофеля против 204,8 тыс. в 2019–м и 130,4 тыс. т овощей открытого грунта (144,6 тыс. годом ранее). Как сообщили "ДП" в Национальном союзе производителей плодов и овощей, основная часть овощей выращивается в регионе в защищённом грунте — теплицах.
Выращиванием овощей в Ленобласти в промышленном масштабе занимаются два предприятия — ЗАО "Агрофирма “Выборжец”" во Всеволожском районе и АПХ "Эко–культура" в Бокситогорском районе. При этом второе предприятие планирует расширить свои площади в Петербурге и Ленобласти в 2021 году. Вероятно, в скором будущем это отразит и статистика. А пока самый существенный вклад в производство продукции овощеводства (39,7%) и картофелеводства (66,1%) региона вносят хозяйства населения. Ещё 25,2 и 15% соответственно приходится на фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей.
Если в сегменте овощей в Ленобласти реализуются инвестпроекты, то в картофелеводстве сложилась более печальная картина. Выращиванием картофеля в промышленных масштабах занимается только одно предприятие региона — ЗАО "Приневское" во Всеволожском районе.
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт–Петербурга Михаил Шконда отмечает, что производство картофеля в Ленобласти обходится дороже, чем в южных регионах. Главная причина — климатические условия.
Наибольший потенциал в Ленобласти имеет молочная промышленность. По мнению Марины Петровой, председателя комитета Московской торгово–промышленной палаты по развитию АПК, это прежде всего связано с недостаточным уровнем самообеспеченности молоком.
"Рост общих объёмов производства молока вызван увеличением продуктивности и государственной поддержкой, которая выделялась Минсельхозом на протяжении последних лет", — отмечает эксперт.
По прогнозам Марины Петровой, в 2021 году Ленинградская область останется в лидерах по продуктивности. Она добавляет, что у региона достаточно высокие показатели и современное стадо, что является ключевыми факторами успеха.

Снизить зависимость от юга

По данным Петростата, в Ленинградской области в 2020 году был собран рекордный урожай зерна за всю историю — 160,7 тыс. т, что на 9,8% выше уровня предыдущего года. Напомним, что зерно, выращиваемое в Ленобласти, является фуражным и идёт на корм скоту, что позволяет уменьшить себестоимость производства продукции животноводства.
Михаил Шконда отметил — областные фермеры и предприятия давно поняли, что в отношении фуражного зерна область имеет серьёзную зависимость от южных регионов, где оно преимущественно и выращивается. "Если мы не будем производить кормовое зерно, то не сможем обезопасить себя от роста цен на корма, который в прошлом году составил до 40%", — отмечает эксперт.
Как сообщил "ДП" исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк, объёмы урожая нужно соизмерять с объёмами посевной площади. "Если рекорд был достигнут только за счёт увеличения площадей, непропорциально увеличению объёма урожайности, — это одна история. Нужно сравнить посевные площади прошлого и этого года. В другом случае это может быть попытка выдать результаты года за успех, недоговаривая про изначально засеянные площади", — говорит он.
В целом в России в 2020 году наблюдался высокий урожай. "При этом сравнивать регионы с разным земледелием некорректно. Ленобласть — это не зона традиционного земледелия, а регион с большими рисками для сельского хозяйства", — добавляет Сергей Михнюк.
В 2020 году государственная поддержка агропромышленного комплекса Ленинградской области составила 7,1 млрд рублей (107,6% к 2019 году), из них более 5,4 млрд — поддержка непосредственно сельхозпроизводства, около 1,7 млрд — программы комплексного развития села. В 2021 году запланировано финансирование на уровне 7,9 млрд рублей. Регион проводит политику комплексной поддержки сельхозпроизводства, включающую как прямую госпомощь, так и создание общей атмосферы наивысшего благоприятствования развитию АПК.
Олег Малащенко
заместитель председателя правительства Ленинградской области
Главная причина снижения урожая картофеля и овощей — особенности климата. В прошлом году на Северо–Запад России весна пришла поздно. Кроме того, лето в наших широтах достаточно короткое, поэтому не все высаженные овощи смогли нормально развиваться. У растений тоже есть определённые циклы, которые зависят от количества получаемого солнца, влаги и т. п. В 2020 году условия для выращивания овощей были хуже, чем в предыдущем, а урожай в 2019–м был одним из самых высоких за последние годы. К сожалению, значительная часть площадей в европейской части России и на Урале уже сейчас испытывает дефицит влаги. Если её будет мало, могут возникнуть проблемы и с будущим урожаем.
Тамара Решетникова
гендиректор исследовательской компании "Технологии роста"