Максим Заговора Все статьи автора
5 февраля 2021, 21:18 7010

И нашим, и вашим: как отпраздновать китайский Новый год

Пожалуй, самый продолжительный праздник в мире.

У китайского Нового года, в отличие от западного аналога, постоянной даты нет — первый день торжества приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2021–м это 12 февраля. Праздновать можно 15 дней. Как именно? "ДП", как обычно, рекомендует окунуться в соответствующий культурный контекст.

Не промах: феномен дуэли в разных жанрах

Не промах: феномен дуэли в разных жанрах

138
Максим Заговора

Кино: "Новогодняя монета", режиссёр — Чжан Шичуань

Один из фильмов времён Китайской Республики, снятый в 1937 году "их" Люмьером, или "их" Ханжонковым, — отцом–основателем китайского кинематографа Чжан Шичуанем.

"Новогодняя монета" — это традиционный на Востоке подарок, так называемые "детские деньги", которые достаются самому младшему члену семьи. Именно такая монета становится главным героем фильма, она проделывает путь от одного персонажа к другому, рассказывая о жизни самых разных слоёв шанхайского общества.

В общем, не знаете, что посмотреть всей семьёй на китайский Новый год, — вот один из вариантов.

Книги: "Китайские повести" Вацлава Серошевского

В историю русской литературы Вацлав Серошевский вошёл как первый человек, художественно описавший нравы и традиции якутского народа. Но путешествовать он любил даже больше, чем писать, поэтому одними якутами не ограничился.

"Китайские повести" — это поражающие деталями и подробностями записки, из которых мы узнаём, как китайцы жили, работали, отдыхали и отмечали все свои праздники. Новому году тут посвящена отдельная глава, лучше всего перечитать её трижды: первый раз — как художественное произведение, второй — как документальное (с целью повышения эрудиции), а третий — как руководство к действию.

По какому счёту веселье: Новый год в культурном коде

По какому счёту веселье: Новый год в культурном коде

125
Максим Заговора

Музыка: "Китайский Новый год" из мультфильма "Маша и Медведь"

Серию "Опять Новый год. Про Китай" нашего феноменально популярного мультсерила в YouTube посмотрели уже 24 миллиона раз, песню из этого эпизода на дюжине других каналов — послушали ещё столько же. Чуть ли не половина просмотров — из Китая.

Согласно данным продюсеров, ещё 4 года назад больше 20% детей в Поднебесной уже знали "Машу и Медведя", в местных магазинах пользуются спросом товары под этим брендом (в число брендированных входят куклы, плюшевые игрушки, игровые наборы, статуэтки и игры).

В прошлом году "Машу и Медведя" впервые представили на телевидении Поднебесной. В серии про Новый год есть строчки: "Встретить с друзьями новый рассвет, В гости зовут и Тянь–Шань, и Тибет, Нас приглашают в Пекин и Шанхай, Всех собирает на праздник Китай".

Живопись: "Празднование Нового года" Яо Вэньханя

Картины, посвящённые этой теме, в Китае впервые появились при дворе династии Сун и быстро оформились в отдельную живописную традицию со своими звёздами, школами, учителями и учениками.

Поджанра два: в первом случае принято изображать праздничные сцены и символический переход от всего старого ко всему новому, во втором — наслаждаться, так сказать, моментом и фиксировать волшебное "здесь и сейчас": вазы с цветами, чаши с фруктами, предметы интерьера.

Как это часто бывает, один из главных шедевров всего направления выбивается из обоих типологических регистров, объединяя в себе характеристики и того и другого: здесь и люди, и вазы, и еда, и интерьеры. Если вам надо получить максимальную информацию о китайском Новом годе за минимальное количество времени — просто прогуглите эту картину.

Еда: Китайские пельмени

Что нас по–настоящему роднит с китайцами — так это любовь к пельменям, которая особенно остро обычно проявляется на следующий день после обильных праздничных застолий. Собираетесь хорошенько отметить "их" праздник? Позаботьтесь заранее о приготовлении главного китайского похмельного блюда.

Ингредиенты:

Для теста: мука — 350 г, соль — 0,5 ч. л., вода — 200 мл, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки: фарш — 300 г, лук — 1 шт., корень имбиря — небольшой кусочек, сельдерей — небольшой пучок листьев или кусочек стебля, чеснок — 1 зубчик, соевый соус — 3 ст. л., соль — по вкусу, вода — 3–4 ст. л.

Рецепт:

Просеять муку, добавить соль и масло. Перемешать и залить только что вскипевшей водой, быстро размешать ложкой. Дать пару минут остыть и добавить яйцо. Снова перемешать ложкой, а затем тщательно вымесить руками. Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.

В фарш добавить очищенный и натёртый на мелкой тёрке имбирь, пропущенный через пресс чеснок, мелкорубленый сельдерей и нарезанный лук, налить соевый соус и холодную воду. Очень хорошо перемешать. На кружок теста — 1 чайная ложка начинки. Варить, как обычные пельмени.

Приятного аппетита и с наступающим праздником!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама