Весомые ожидания: фондовый рынок проведёт 2021 год на драйве

Эксперты убеждены, что для фондового рынка 2021 год окажется позитивным: прибавится инвесторов и эмитентов, а коронавирус и санкционная риторика США в отношении России только увеличат драйв

В 2020 году количество частных инвесторов в России, по данным Московской биржи, более чем удвоилось. "На брокерских счетах находятся активы на 12,7 трлн рублей, на депозитах в банках — 44 трлн, — говорит Константин Бушуев, главный инвестиционный стратег “Открытие Брокер”. — Между тем клиентами брокеров являются 8 млн из 147 млн россиян, то есть менее 6% населения". Если ориентироваться на развитый Запад, то там частными инвесторами могут быть и 50% жителей. Отсюда и стремление отечественных брокеров максимально популяризовать инвестиции. И экономическая ситуация им в этом помогает.

Какой такой вирус? Мировой финансовый рынок в 2021 году

Какой такой вирус? Мировой финансовый рынок в 2021 году

5577
Алексей Михайлов

Сдержать прирост

"Приток инвесторов на фондовый рынок продолжит расти, помогают низкая ключевая и, как следствие, низкая ставка по депозитам, — рассуждает Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет–брокера “БКС Мир инвестиций”. — Из–за связанных с пандемией изменений в экономике турбулентность на финансовых рынках также подогревает интерес частных инвесторов".

"Мы не ожидаем резкого повышения ставки, а это значит, что доходность депозитов будет оставаться на текущем уровне, — отмечает Ренат Малин, директор по инвестициям “Сбер Управление Активами”. — Ещё один важный фактор — рост финансовой грамотности: участники рынка активно привлекают и обучают новых клиентов, об инвестиционных инструментах всё больше говорят и пишут, что также привлекает новых инвесторов". "В течение 2021 года ставка ЦБ может ещё немного снизиться, поэтому низкие ставки по депозитам надолго, что поддержит переток средств населения на финансовый рынок, — резюмирует Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК “Локо–Инвест”. — На глобальных рынках ожидается сохранение позитивной динамики на фоне вероятного восстановления мировой экономики, рубль может продолжить умеренный рост, поэтому спрос на акции и облигации будет оставаться высоким".

Тем не менее повторить рекорды–2020 фондовому рынку вряд ли удастся. "Рост числа индивидуальных инвесторов продолжится, но не такими высокими темпами, ведь в прошлом году все факторы, которые поспособствовали массовому притоку физлиц на биржу, случились единовременно", — отмечает Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF. В том числе, как отмечает эксперт, на интерес к рынку повлияло и ужесточение налогового законодательства, которое повысило размер подоходного налога на депозиты. При растущем спросе на ценные бумаги аналитики ждут и роста числа эмитентов. "Мы ожидаем продолжения активности розничного инвестора на рынке акций, а также роста размещения акций со стороны компаний на бирже", — говорит Малин.

Основной тренд

Российский фондовый рынок остаётся привлекательным для инвесторов. "Скорость восстановления мировой экономики и будущее сделки ОПЕК+ будут влиять на состояние сырьевых рынков, и для нас это важно, поскольку 56% индекса РТС приходится на сырьевые компании, — поясняет Полевой. — Фокус на дивидендах сохранится, и здесь российские бумаги — лидеры среди большинства развитых и развивающихся рынков". По его оценке, дивидендная доходность может снизиться с 6–8% годовых в 2019 году до 4–5%, но она всё равно выше на 2–3 процентных пункта по сравнению с доходностью на других рынках.

Экономику прибило волной: главные угрозы для России в 2021 году

Экономику прибило волной: главные угрозы для России в 2021 году

3849
Георгий Вермишев

"Прошлый год стал крайне удачным для рынка IPO, ряд эмитентов уже объявили о своём намерении провести его в ближайшие год–два (онлайн–кинотеатр ivi, ретейлеры “Азбука вкуса” и “ВкусВилл”, нефтехимическая компания “Сибур”), — отмечает Лапшина. — Возможно, в начале года и другие эмитенты заявят о своих планах, по крайней мере конъюнктура этому способствует".

Динамика рынка облигаций будет зависеть от темпов возвращения экономики к нормальному функционированию, а также от дополнительных мер поддержки. "Возросшие бюджетные дефициты, потребность в рыночных заимствованиях на фоне уже высоких уровней долга в большинстве стран будут сдерживать дальнейшее снижение доходностей по облигациям, — рассуждает Ренат Малин. — Минфин РФ продолжит занимать посредством новых эмиссий, сумма несколько снизится, однако это также окажет сдерживающее влияние на доходность ОФЗ". По мнению аналитика, год должен быть более благоприятным для акций и валют развивающихся рынков. Низкие процентные ставки, дополнительные бюджетные стимулы в развитых странах смещают акценты инвесторов в сторону от дорогих акций к недооценённым.

"Основные тренды изменения ландшафта долгового рынка, заложенные в 2020 году, останутся актуальными, рынок госбумаг в марте прошлого года столкнулся с существенным оттоком нерезидентов из ОФЗ, и пока иностранные инвесторы так и не восстановили свои позиции до докризисных уровней, — говорит Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынка ПСБ. — За 11 месяцев 2020–го объём рынка ОФЗ вырос на 4,7 трлн рублей, на фоне пассивности нерезидентов их доля на рынке с начала года сократилась с 35% менее чем до 24% в ноябре". По мнению аналитика, в 2021 году снижение доли нерезидентов продолжится из–за геополитических рисков.

Снижение ставок

И спрос иностранцев на госдолг вслед за российскими банками постепенно замещается физлицами. "Ожидается выход огромного количества дебютантов на долговой рынок, рост предложения вкупе с такими негативными факторами, как изменение дивидендных политик и рост ставки НДФЛ, могут оказать давление на котировки облигаций в следующем году", — полагает Алексей Логиненков, персональный брокер "БКС Мир инвестиций". Российские публичные компании активно увеличивают дивиденды в последние годы. По большей части изменения дивидендной политики требует государство в лице Минфина. Государство — контролирующий акционер многих крупных компаний, и дивиденды оказались определённым источником пополнения бюджета. Частные компании также не хотят потерять инвесторов.

По данным RusBonds, сейчас готовится к размещению 825 выпусков с общим объёмом порядка 6,5 трлн рублей, из которых 83% — это корпоративный долг, 16% — государственный и 1% — муниципальный. По отношению к общему объёму рынка новые выпуски составляют 3,21%.

"Эти цифры выше, чем в предыдущие годы, и их рост прежде всего обусловлен привлекательными ставками, под которые сейчас можно занять капитал, — поясняет Логиненков. — Увеличение корпоративного долга будет стимулировать банки к снижению ставок по кредитам, чтобы конкурировать за клиентов".

Однако приход на рынок новых компаний в поисках дешёвых денег также повышает риск дефолтов, особенно если начнётся цикл повышений ключевой ставки. И их количество уже начало расти. "Главным пострадавшим в кризис стал малый бизнес, но представители этой ниши обычно и не выпускают облигации, а крупный бизнес по факту почти не пострадал и продемонстрировал сильную финансовую устойчивость, — рассуждает Константин Бушуев. — Но в среднем бизнесе могут быть проблемы с платежами у наиболее проблемных секторов — транспортного, туристического и в отдельных нишах, например, в бизнесе ресторанных сетей". "Единичные дефолты возможны лишь в ограниченном сегменте долгового рынка, представленного высокодоходными облигациями, для средних и крупных предприятий, составляющих большую часть локального облигационного рынка, рост долговой нагрузки не выглядит критическим", — убеждён Малин.

Евгений Петров Все статьи автора
29 января 2021, 14:18 307
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама