Теперь всё сами: кому выгодна торговля на фермерских землях

Автор фото: Архив "ДП"

В 2021 году российские фермеры могут получить право строить торговые точки на своих землях.

Минсельхоз начал работу над поправками в федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", которые позволят фермерам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам осуществлять на принадлежащих им земельных участках сбыт продукции.
Речь идёт о "возможности установки нестационарных объектов в виде временного сооружения или временной конструкции, не связанных прочно с земельным участком и не подключённых к сетям инженерно–технического обеспечения", пояснили "ДП" в пресс–службе Минсельхоза. Проще говоря, фермеры получат право устанавливать на своей земле павильоны и ларьки.
Поручение проработать вопрос расширения каналов сбыта фермерской продукции было дано президентом РФ Владимиром Путиным по итогам совещания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, прошедшего 20 мая 2020 года. Председатель Союза сыроваров России Олег Сирота посетовал тогда, что малый бизнес в сельском хозяйстве и переработке больше всего страдает от прерывания цепочек продаж и отсутствия организации сбыта.
"Нужно, безусловно, поддержать деловую инициативу на селе, рачительных, предприимчивых людей, которые умеют и любят работать на земле, создают новые рабочие места. Я прошу Минпромторг, Минсельхоз предложить дополнительные меры по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств и сельхозкооперативов", — отреагировал президент.
Согласно плану законопроектной деятельности правительства на 2021 год, соответствующие поправки в закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" должны быть внесены Минсельхозом в кабинет министров в феврале. В министерстве подтвердили "ДП", что эти сроки будут выдержаны. Внесение правительством документа в Госдуму запланировано на июль.

Легализовать то, что есть

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт–Петербурга Михаил Шконда отмечает, что аграрии исторически торгуют на своей земле, поэтому новый законопроект позволит узаконить это.
Мнения участников рынка и экспертов относительно того, поможет ли законопроект увеличить сбыт, разделились. По словам гендиректора исследовательской компании "Технологии роста" Тамары Решетниковой, начинать легализацию продаж правильнее с рынков и оптовых баз.
"Это будет более эффективно", — уверена она. Тем более что крупные сельскохозяйственные предприятия редко работают с оптовиками, им проще самим организовать аналогичную деятельность.
По мнению эксперта, легализация продаж с принятием нового законопроекта не принесёт большинству фермеров экономических выгод. "Из–за того что на земельном участке будет стоять палатка, цену на реализуемую продукцию (а значит, и выручку) не увеличишь. Зато добавятся налоги, которые, вероятно, фермер будет платить за свою торговую точку", — добавляет Тамара Решетникова.

Локация решает

Директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков предполагает, что для 99% фермеров данная инициатива мало что изменит. Он уверен, что проходимость в торговых точках на земельных участках КФХ будет минимальной. "Сколько человек реально будет посещать такие торговые объекты? Особенно среди тех, кто до введения закона не покупал эту продукцию онлайн или по знакомству?" — задаётся он вопросом.
Михаил Глушков предполагает, что новый законопроект может быть интересен тем фермерам, земля которых прилегает к федеральным трассам. С этим согласен и Михаил Шконда. "У нас в ассоциации есть хозяйства, которые находятся рядом с дорогой, — для них это преимущество. Ведь фермеры в принципе торгуют, как правило, небольшими объёмами. А сбыт напрямую с фермы может закрыть значительную часть продаж", — считает эксперт. Ещё одним преимуществом для фермера, по его словам, является то, что клиент не только приобретает продукцию без посредников, но и может видеть землю, на которой она выращена.

Другое предложение

Михаил Глушков предлагает пойти дальше и разрешить фермерам строительство жилых домов на принадлежащих им участках сельхозназначения, чтобы те были ближе к своей земле.
Однако Михаил Шконда отмечает, что в инициативе со строительством домов появляется лазейка для злоупотребления. "У многих появится соблазн получить землю, построить там дом, посадить несколько плодовых деревьев и называть это сельскохозяйственной деятельностью", — говорит он. А вот нынешняя инициатива Минсельхоза — строительство торговых точек на фермерских участках — такие лазейки не даёт.
По мнению Тамары Решетниковой, серьёзной подмогой для фермеров также может стать цивилизованная организация закупочных контор — районных и региональных, когда в период сбора урожая к фермерам специально бы приезжали за продуктами. В таком случае аграрии заранее были бы уверены, что их продукцию купят, а также устанавливали свои цены на товар.