dp.ru Все статьи автора
21 января 2021, 14:32 44530

В петербургском Роспотребнадзоре признались, что "Спутником V" не прививаются

Фото: Коньков Сергей

Санитарные врачи петербургского управления Роспотребнадзора прививаются вакциной "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор", а не вакциной "Спутник V", рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального РПН Ирина Чхинджерия.

"На лбу ведь не написано": привитые петербуржцы должны ходить в масках

"На лбу ведь не написано": привитые петербуржцы должны ходить в масках

244

"Почему именно сотрудники Роспотребнадзора вакцинируются вакциной ЭпиВаккорона? Вакцина создана в нашей структуре Роспотребнадзора, поэтому мы испытываем её на себе", — ответила на соответствующий вопрос Чхинджерия

Представитель санитарного ведомства уточнила, что в Петербург завезли 1 тыс. доз таких вакцин. На сегодняшний день привито 500 сотрудников регионального Роспотребнадзора.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" относится к структурам Роспотребнадзора. Ранее на этой неделе в ведомстве сообщили, что по результатам первой-второй фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины "ЭпиВакКорона" составляет 100%.

Вакцина "ЭпиВакКорона" была зарегистрирована в октябре. В ноябре началась фаза пострегистрационных исследований с участием 150 добровольцев старше 60 лет и трёх тысяч добровольцев старше 18 лет.

По данным Роспотребнадзора, ни у кого из получивших вакцину не было обнаружено нежелательных реакций. Итоги пострегистрационных испытаний "Вектор" представит в январе.

Препарат стал вторым зарегистрированным в России после "Спутника V", который был разработан НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что "Спутник V" может быть "чуть-чуть" реактогеннее", чем новосибирская вакцина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама