Марианна Матюшкина Все статьи автора
21 января 2021, 10:39 578

Под самый корень: война с борщевиком в Ленобласти затянулась

Фото: Антон Ваганов

На территории 47–го региона более 10 лет идёт активная борьба с ядовитым растением — борщевиком Сосновского. Однако на запущенных частных землях он до сих пор процветает.

Ленинградская область традиционно находится в авангарде борьбы с борщевиком Сосновского. Это растение культивировалось в послевоенное время в качестве кормовой культуры и стало выращиваться во многих регионах СССР. В 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры и даже был признан опасным сорняком.

Мраморный бык: Black Angus захватывает земли Ленобласти

Мраморный бык: Black Angus захватывает земли Ленобласти

1219
Марианна Матюшкина

Не прислоняться

В настоящее время борщевик встречается на территории бывшего СССР не только в сельской местности, но и в городах. Он не входит в перечень карантинных растений Россельхознадзора, так как является растением–аборигеном и не отвечает основным критериям статуса вредного организма. Хотя, скажем, Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕОКЗР) включила борщевик Сосновского в список карантинных объектов.

Фурукомарины, содержащиеся в соке растения, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. При попадании сока на кожный покров человека под влиянием солнечных лучей возникают сильнейшие ожоги, а при значительных поражениях кожи, по словам экспертов, возможен летальный исход. Кроме того, попадание сока борщевика в глаза может обернуться слепотой. Ожоги от этого растения ежегодно получают несколько десятков жителей Ленинградской области.

В 2010 году правительством 47–го региона был поднят вопрос об опасности распространения борщевика. Областной комитет по АПК и филиал ФГБУ "Россельхозцентр" разработали долгосрочную целевую программу по борьбе с ядовитым растением.

По данным областного Россельхозцентра, в программе участвовало более 400 населённых пунктов и 35 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Общая площадь химических обработок увеличивалась с каждым годом и достигла 7,5 тыс. га. Из них 5 тыс. га удалось вновь вовлечь в сельскохозяйственный оборот.

Груша против борщевика

Однако, по мнению некоторых фермеров, физическое уничтожение ядовитого растения — не единственный вариант борьбы с ним. Так, глава одного из крестьянско–фермерских хозяйств Наталья Анушкевич 7 лет назад высадила в зарослях борщевика в Кировском районе топинамбур (земляную грушу), после чего борщевика на этих землях не стало. Спустя 3 года, в 2017 году, предпринимательница продемонстрировала итоги эксперимента в присутствии представителей Россельхозцентра, Минсельхоза и комитета по АПК 47–го региона. Этот эксперимент на условиях гранта профинансировал Минсельхоз.

Десять лет спустя: что происходит с экономикой Ленобласти

Десять лет спустя: что происходит с экономикой Ленобласти

19730
Георгий Богданов, Марианна Матюшкина

"Мы оформили патент на уничтожение борщевика топинамбуром. Для того чтобы метод сработал, необходимы определённые технологии и удобрения, без этого эффективность не превысит 80%. Мы боремся с природой силами самой же природы", — отмечает Наталья Анушкевич.

По её словам, корневая система топинамбура составляет 3 м, а борщевика — 30 см. Иными словами, земляная груша практически вытесняет соседнее растение.

"Сейчас мы наблюдаем тренд на здоровый образ жизни и экологию. При этом нынешние технологии по уничтожению борщевика включают в себя химическую обработку гербицидами, которые вредят почве и выводят её из оборота. Кроме того, через год на этом же месте ядовитое растение вырастает заново. Иными словами, деньги закапываются в землю", — добавляет она.

Впрочем, как сообщила "ДП" заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ленинградской области Ольга Жиглова, топинамбур способен распространиться до масштабов борщевика и с ним в дальнейшем также придётся бороться. Кроме того, в Европе топинамбур считается опасным инвазивным растением. "Когда ставились опыты по испытанию топинамбура, рассматривался определённый сорт, который не очень активно размножается. Если все начнут выращивать топинамбур, произойдёт распространение нового инвазивного растения. Где–то локально такой способ применять можно, но речь о массовом использовании в хозяйствах идти не должна", — отмечает она.

Ольга Жиглова добавляет, что перед посадкой топинамбура земли нужно вспахать, а к этому готовы далеко не все фермеры. "Это не та культура, которая будет выгодна сельхозтоваропроизводителям. Вдоль дорог его высаживать нельзя, поскольку он распространится как борщевик", — добавляет она.

Наталья Анушкевич с этим не спорит и говорит, что в любом случае её метод не будет работать в труднодоступных местах. "Мы такой эксперимент хотели провести в Эстонии. Местные аграрии закупили у нас семенной материал, земли были полностью обработаны, но труднодоступные места остались невспаханными, поскольку специальная техника туда заехать не может", — рассказала она.

"Умное" уничтожение

Другим альтернативным способом борьбы с борщевиком является обработка участка с дрона. Несмотря на небольшие мощности и возможности, дроны способны обработать земли как раз в тех заброшенных местах, куда не проедет даже оборудованная техника. Массовое применение дрона для уничтожения борщевика среди российских аграриев пока сложно представить. Такая техника требует постоянной подзарядки. Кроме того, если дрон не сможет обнаружить борщевик и пропустит даже небольшой участок, обрабатывать его придётся вручную — а это двойной труд.

На сегодняшний день умные технологии в борьбе с борщевиком применяются только в Московской области, где заражено порядка 32 тыс. га. В 2020 году власти региона выделили на это около 350 млн рублей.

Закон без штрафа не работает

По данным Россельхозцентра, в Ленинградской области уничтожение борщевика Сосновского обязательно только на землях населённых пунктов. В рамках правил благоустройства за отказ от борьбы с сорняком можно получить штраф до 50 тыс. рублей (для юридических лиц). Хотя, например, в Московской области непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика влечёт предупреждение с последующим наложением административного штрафа на юрлица в размере от 150 тыс. до 1 млн рублей.

"Поэтому основной проблемой является нерегулируемая ответственность землепользователей при засорении борщевиком Сосновского земель промышленности, энергетики, транспорта, особо охраняемых территорий и объектов лесного и водного фонда. То есть, говоря простым языком, борьба должна проходить повсеместно, а не на отдельных локализованных участках. А на сегодняшний день мы пытаемся потушить горящий дом только с одной стороны", — говорит Ольга Жиглова.

По её словам, вторая немаловажная проблема заключается в том, что на частных землях борьба должна вестись за счёт сил и средств собственника участка, но зачастую при выявлении нарушений установить его трудно.

Действия муниципалитетов в отношении контроля за уничтожением борщевика также критиковал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

"Почему за борщевик должны получать негативные отзывы Дрозденко и Малащенко (заместитель председателя областного правительства. — Ред.)? Вы добились того, чтобы признать борщевик сорным растением. Но ничего не делаете для борьбы с этим. Все полномочия вам выдали, деньги на борщевик выдали, с контактами на уровне Россельхознадзора помогли. И каков результат?" — возмущался чуть более года назад глава региона.

Александр Дрозденко отметил тогда, что успешная практика борьбы с борщевиком наработана только в Ломоносовском, Лодейнопольском и Лужском районах. Там, по словам губернатора, систематически проводятся проверки, составляются протоколы и выписываются штрафы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама