Иван Ершов Все статьи автора
20 января 2021, 10:36 550

Арендатор Кузнечного рынка окончательно проиграл Смольному

Фото: Сергей Ермохин

Сейчас город готовит объект к торгам.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил решение об отказе в приватизации здания Кузнечного рынка. Обжаловать вердикт первой инстанции пыталось ООО "Кузнечный рынок", которое до 2017 года было арендатором имущественного комплекса. Город расторг договор с компанией, но до этого она успела подать заявку на выкуп объекта по преимущественному праву по 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения…". Смольный отказал, дело ушло в суд.

Смольный сохранил право собственности на Кузнечный рынок

Смольный сохранил право собственности на Кузнечный рынок

1032
Иван Ершов

Арендатор, исходя из имеющейся практики, должен был выиграть дело. В ходе рассмотрения уже даже была заказана экспертиза рыночной стоимости недвижимости, но комитету имущественных отношений повезло — в конце 2018 года Верховный суд запретил такого рода приватизацию объектов культурного наследия. Из–за этого решения в Петербурге приостановился ряд крупных сделок с памятниками.

Однако большинство из них могут быть разморожены уже в ближайшее время, когда будут подписаны поправки в закон о приватизации, позволяющие выкупать объекты культурного наследия без конкурсов. Тогда арендаторы смогут подать повторные заявки в КИО и оформить права собственности. Первое чтение соответствующего законопроекта прошло в Госдуме в декабре, второе и третье ожидаются до конца I квартала 2021 года.

Но Кузнечный рынок новые правила не спасут, поскольку договор с ним расторгнут (сейчас рынок сдан в оперативное управление ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса", подведомственного КИО). Согласно 159–ФЗ на целевую приватизацию могут претендовать только те, у кого договор аренды действует на момент подачи заявления о выкупе.

ООО "Кузнечный рынок", по данным ЕГРЮЛ, с 2018 года принадлежит Хадижат Юсуповой (68,98%), Владимиру Наумову (30%) и директору юрлица Николаю Нарышкину (1,02%).

По данным источников "ДП", Владимир Наумов — один из юристов, входивших в команду Кузнечного рынка. Состав собственников сменился на той стадии, когда победа компании в суде не вызывала сомнений.

Как ранее писал "ДП", Смольный планирует передать здание в Кузнечном переулке инвесторам. Сейчас обсуждаются варианты продажи в собственность, сдачи в аренду или передачи в доверительное управление.

Напомним, в 2018 году Фонд имущества объявил торги на право аренды части помещений рынка — около 4400 м2 (общая площадь — 4809 м2). Объект разделили, чтобы в будущем не допустить перепрофилирования здания, сохранив за городом часть общих помещений. Срок аренды был определён в 15 лет, начальная ставка (размер годовой арендной платы) — 14,4 млн рублей. Обязательным условием было вложить в модернизацию рынка не менее 295 млн рублей и оставить не менее 60% площадей под торговлю. Но решением суда аукцион отменили.

Кузнецы своей приватизации. Кузнечный рынок сменил владельца

Кузнецы своей приватизации. Кузнечный рынок сменил владельца

687
Иван Ершов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама