Иван Ершов Все статьи автора
17 августа 2020, 12:00 1234

Смольный сохранил право собственности на Кузнечный рынок

Фото: Ермохин Сергей

Петербург выиграл суд по Кузнечному рынку и сохранил право собственности на объект. Приватизировать здание пытался арендатор.

Арбитражный суд завершил рассмотрение иска ООО "Кузнечный рынок" к комитету имущественных отношений (КИО). Процесс продолжался почти два с половиной года и в пятницу завершился в пользу ответчика. Мотивировочная часть решения еще не готова, но юристы Смольного уверены, что победу им обеспечил статус здания — это объект культурного наследия, приватизация которых без конкурсов с 2018 года запрещена. "Учитывая то, что в рамках дела уже был заказан отчет о рыночной стоимости объекта, шансы города без этого нюанса были невысоки", — говорят юристы.

Смольный проиграл суд по приватизации Московского рынка

Смольный проиграл суд по приватизации Московского рынка

402
Иван Ершов

Общество арендовало здание в Кузнечном пер., 3, с 1997 года. В 2017 году комитет в одностороннем порядке решил расторгнуть договор и отправил арендатору соответствующее уведомление. До расторжения компания успела подать заявку на приватизацию, но получила отказ — ей предъявили долги по аренде, о которых, по утверждению собственника, никто прежде не знал. Кузнечный рынок обратился в суд. Обеспечительных мер в виде запрета на расторжение введено не было, в итоге компанию выселили с объекта, а управление им передали подведомственному КИО ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса".

Тем не менее арендатор всерьез рассчитывал на победу в арбитраже, поскольку суды обычно отрицательно относятся к отказам на основании незначительных долгов и к расторжению сделок, целью которых де–факто является попытка избежать приватизации по 159–ФЗ. Компания была выставлена на продажу и предлагалась на рынке именно как будущий собственник здания. Сделка была заключена в прошлом году. Из списка учредителей исчезла Анастасия Котченко, которой ранее принадлежало 97,2% долей общества. Новыми совладельцами стали Хадижат Юсупова (с долей 68,98%) и Владимир Наумов (30%).

Как ранее заявляли в КИО, город планирует передать управление объектом в частные руки. Рассматриваются различные варианты: аренда, доверительное управление и пр. При расторжении договора с арендатором Кузнечный рынок планировали выставить на торги с условием модернизации торговых площадей.

Напомним, что сейчас в суде также рассматривается иск о приватизации Некрасовского рынка (памятником не является). В начале августа город проиграл аналогичный спор по Московскому рынку. Параллельно идут суды по стоимости тех рынков, выкуп которых власти согласовали. По Правобережному арендатору удалось снизить стоимость с 309,4 млн до 190 млн рублей (суд оценил здание примерно в 2000 рублей за 1 м2), оспаривать это решение комитет не стал. Спор по Торжковскому рынку пока не завершен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама