Иван Ершов Все статьи автора
20 января 2021, 08:23 10533

"Алмаз–Антей" за рекордные 8 млрд рублей продал три участка в центре Петербурга

 Жаль, Семёнов–Тян–Шанский
не дожил и не узнал, сколько теперь
стоит училище, которое он окончил
Жаль, Семёнов–Тян–Шанский не дожил и не узнал, сколько теперь стоит училище, которое он окончил
Фото: Сергей Ермохин

Северо–Западный региональный центр этого концерна реализовал землю и здания, ранее использовавшиеся предприятиями, переведёнными на единую площадку СЗРЦ на пр. Обуховской Обороны, 120.

Приросли в Обуховском: итоги 50-миллиардной модернизации площадки "Алмаз–Антея"

Приросли в Обуховском: итоги 50-миллиардной модернизации площадки "Алмаз–Антея"

2259
Светлана Афонина

Cамый дорогой лот — 12 га на набережной Галерной гавани. Ранее здесь располагался Всероссийский научно–исследовательский институт радиоаппаратуры. Участок занимает большую территорию между гаванью и Наличной улицей (формально адрес: Шкиперский проток, 19, Наличная ул., 20, лит. В). Вчера на торгах его продали за 4,815 млрд рублей, что на 15 млн дороже начальной стоимости. Как сообщили "ДП" в "Алмаз–Антее", покупатель — ООО "ЛСР.Недвижимость–СЗ", которое входит в ПАО "Группа ЛСР"Андрея Молчанова (№ 13 в Рейтинге миллиардеров "ДП").

По генплану пятно находится в зоне общественно–деловой и жилой застройки с включением объектов инженерной инфраструктуры. Общая площадь зданий института — около 80 тыс. м2. По предварительной оценке консультантов, здесь можно возвести около 200 тыс. м2 жилья. В планах компании — строительство на участке жилого комплекса с объектами инженерной и социальной инфраструктуры бизнес–класса или класса комфорт+, прокомментировали "ДП" в пресс–службе "Группы ЛСР".

Это не первый объект, который ЛСР покупает у "Алмаз–Антея". В декабре застройщик выиграл торги по участку площадью 7800 м2 на ул. Красного Курсанта, 19, бывшей площадке завода "Навигатор". Стоимость сделки составила 720 млн рублей при стартовой цене 500 млн рублей.

Параллельно с площадкой на Васильевском острове прошли торги по зданиям и участку площадью 6,6 га на пересечении Лермонтовского пр. и наб. Обводного канала, где ранее находился завод радиотехнического оборудования. По данным "Алмаз–Антея", его за 2,615 млрд рублей приобрела структура группы RBI Эдуарда Тиктинского (№ 24 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Здесь превышение стартовой цены также составило 15 млн рублей.

Застройщик свои планы относительно приобретённого актива не комментирует. Отметим, что девелоперский проект осложнит наличие федерального памятника: завод занимал здание Николаевского кавалерийского училища. По оценке брокеров, здесь можно разместить апартаменты или другие коммерческие объекты, а часть участка подходит для нового строительства (включая жильё). Участие группы RBI в торгах по этому пятну было ожидаемым, поскольку она строит по соседству ЖК "Созидатели".

Третий проданный лот — участок со зданием на Малом пр. П.С., 1а и 4, недалеко от Ждановской набережной и стадиона "Петровский".

Это ещё одна бывшая площадка завода "Навигатор", который занимал 1 га земли со зданиями общей площадью около 18 тыс. м2. Пятно находится в зоне смешанной жилой и общественно–деловой застройки.

Алмазные фонды. Заводские площадки продадут за 2 млрд рублей

Алмазные фонды. Заводские площадки продадут за 2 млрд рублей

730
Павел Никифоров

По данным "Алмаз–Антея", его за 840 млн рублей купила компания "Пегас". По информации "ДП", речь идёт об обществе, зарегистрированном в Москве в начале декабря прошлого года, единственным учредителем которого является Александр Бутов.

Продажа такого портфеля — самая крупная сделка за последние годы, а сделка по Шкиперскому протоку побила даже рекорд "Группы ЛСР" по покупке прав на 143 га северной части намыва за 2,98 млрд рублей.

Как ранее писал "ДП", вырученные средства "Алмаз–Антей" направит в том числе на погашение кредитов, взятых на создание технопарка СЗРЦ на пр. Обуховской Обороны.

Застройщики не сбавляют высоких темпов по покупке активов, взятых в середине прошлого года, отмечают консультанты. После непродолжительной паузы, связанной с началом пандемии, рынок купли–продажи земельных участков пошёл в рост.

По данным Colliers International, в 2020 году петербургские девелоперы суммарно выкупили порядка 332 га под новые проекты, что в 4 раза превышает результаты 2019 года. "Полагаю, что 2021 год на земельном рынке будет не менее активным, чем 2020–й. Это связано как со стабилизацией ситуации с проектным финансированием, так и с дефицитом участков с более–менее подготовленной градостроительной документацией в черте города. Крупные застройщики уже активно рассматривают территории, требующие корректировки зоны, где выход на строительную площадку возможен не ранее чем через 2–3 года. Особым интересом на рынке будут пользоваться площадки под редевелопмент и реконструкцию", — комментирует Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers International.

По данным Knight Frank St Petersburg, по итогам 2020 года в Петербурге были проданы участки под жильё общей стоимостью 38,2 млрд рублей. Это примерно в 2,7 раза выше результатов 2019–го. В компании рост объясняют в том числе повышенным спросом на квартиры в новостройках во всех сегментах, связанным с пандемией и льготной программой ипотеки, благодаря которому рынок оказался на подъёме, а застройщики получили дополнительные средства, которые инвестировали в земельные портфели.

С учётом продления программы льготной ипотеки застройщики могут рассчитывать на хорошие темпы продаж и планировать дальнейшие покупки, говорят консультанты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама