dp.ru Все статьи автора
19 января 2021, 09:27 171

Умер реставратор объектов Эрмитажа и Летнего сада Виктор Живан

Фото: Тихонов Михаил

В Петербурге умер заслуженный реставратор Виктор Живан. Ему было 62 года.

Умер почётный реставратор Петербурга Рафаэль Даянов

Умер почётный реставратор Петербурга Рафаэль Даянов

1271

Причина смерти не сообщается. Дата и место прощания станут известны позднее. Именно он в своё время руководил реконструкцией Петропавловской крепости, Русского музея и Летнего сада.

В пресс-службе Союза реставраторов напомнили, что под руководством Живана проводились работы на ключевых исторических объектах Северной столицы

В их числе — комплексная реконструкция Петропавловской крепости, отреставрирована квадрига "Триумф Аполлона" на аттике главного фасада Александринского театра, проведена реставрация ограждения лестницы Эрмитажа и ограды Русского музея, были воссозданы ворота Летнего Сада.

В государственном музее-заповедники "Петергоф" были отреставрированы фонтаны "Золотая горка", "Пирамида", "Львиный каскад" и "Самсон". В список реставрационных работ, которыми руководил Виктор Живан также входят интерьеры храма Спаса на Крови, фасад собора Петра и Павла в Петергофе и многие другие значимые постройки в городе.

Виктор Живан родился в 1959 году в Житомирской области на Украине, затем переехал в Ленинград. Поначалу он работал мастером, потом стал прорабом, а затем главным инженером в мастерской №1 ПСО "Реставратор". Затем Живан создал свою частную компанию по комплексной реставрации памятников и объектов культурного наследия.

В понедельник, 18 января, ушёл из жизни почётный реставратор Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов, ему было 70 лет. Причина смерти в сообщении не упоминается. Ранее СМИ писали, что Даянов заболел коронавирусом. В конце прошлого года руководителю архитектурного бюро "Литейная часть-91" исполнилось 70 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама