Робокар не приедет: кто будет решать проблемы современного общества

Автор фото: kinopoisk.ru, кадры из мультсериала "Робокар Поли и его друзья".

Надо бы начать решать проблемы самим.

Я всегда смотрел много мультиков. Со старшими детьми — "Кота Леопольда" и старые сериалы Диснея, с младшими — "Робокар Поли" и "Щенячий патруль", ибо смотреть бесконечные ремейки и сиквелы советской мультипликационной классики решительно и абсолютно невозможно. Кроме означенных шедевров есть ещё "Паровозик Томас", "Свинка Пеппа" и множество подделок и подражаний разной степени сюжетного соответствия.
Надо отдать должное, большая часть этого контента вполне качественная: примитивные, но аккуратные сюжеты, разнообразные характеры, добрые и нравоучительные истории, хорошо нарисованные и добротно смонтированные. Но на очередном месяце бесконечных повторений начинаешь замечать и кое–что другое. Практически все эти незамысловатые сценарии для дошкольников выстроены по схеме "проблема — решение". И, хотя проблема каждый раз разная, решение всегда одно: обратиться к "профессионалам". Позвонить спасателям, вызвать помощь, дождаться и отойти в безопасное место, пока подготовленные и обученные или просто назначенные герои будут разгребать твои проблемы.
И это не промывание детских мозгов. Контент для взрослых (я сейчас не про тот, который 18+) всё чаще выстроен аналогично: полицейские, бравые или коррумпированные, борются с преступностью и друг с другом, пожарные — с огнём, медики — с травмами и болезнями, пока обыватели стоят в стороне массовочкой. К тому же призывают нас антитеррористические плакаты, лозунги МЧС и даже, не побоюсь этих слов, действующее законодательство. Оставайтесь на месте, не двигайтесь, не пытайтесь сделать что–то самостоятельно, вы, жалкие неумешки, непременно всё испортите.
Разумеется, мы с детьми не только смотрим мультики, иногда мы ещё и читаем. Всё больше старьё: Жюля Верна, Александра Дюма, Даниеля Дефо, Артура Конан Дойла, Фенимора Купера и тому подобную ерунду, признаваемую иными классикой. И, знаете, диссонанс огромный. В несколько более витиеватых сюжетах старомодных детских книг тоже полно проблем. Но никогда, вообще никогда в качестве решения даже не обсуждается вариант "дождаться профессионалов и отойти в безопасное место". Лорд Гленарван сам организует спасательную экспедицию вокруг света. Мушкетёры машут шпагами, а не кляузничают друг на друга Тревилю. Шерлок Холмс не названивает в панике в Скотленд–Ярд, а Натаниэль Бампо не жалуется губернатору на козни индейцев. Они решают проблемы сами, иногда хорошо, иногда плохо, в меру собственных навыков и своего разумения, но всегда без посторонней помощи.
Да что там пенсионеры. Даже кумиры нашего детства в исполнении Железного Арни и Сильвестра Сталлоне не бегали от беды в полицейский участок, скорее наоборот. Телевизор тридцатилетней давности учил нас решать проблемы самостоятельно. А потом в нём что–то случилось.
Теперь вот пришла беда. Не астероид, не мировая война, не вторжение инопланетных захватчиков. Даже не бубонная чума, как бывало. И мы поступили так, как нас учили все последние десятилетия, — отошли в сторону и стали ждать профессионалов. Мы сделали всё как полагается — спрятались в безопасное место, выполнили инструкции и предписания, положились на специалистов, и нашим главным страхом стало опасение, что этих самых профессионалов, их материалов, оборудования, ресурсов и возможностей на всех не хватит. Мы, семь миллиардов преимущественно взрослых, здоровых и сильных людей, сидим и ждём Райдера и его щенячьего патруля. Считая и пересчитывая оставшиеся в наличии больничные койки.
Весной, когда ещё не было локдаунов и бума дистанционной торговли, но школы и вузы уже закрылись "на переучёт реальности", я предложил внезапно высвободившемуся от занятий сыну–студенту организовать бесплатную доставку продуктов пожилым людям — в то время все опасались только за них. Он, умный парень, "Тимура и его команду" не читавший, меня толком даже не понял. Что значит "организовать", если на это есть профессионалы, компетентные органы, государство в конце концов? В мире, где он вырос, взаимопомощь и взаимовыручка относятся к категории неуместной самодеятельности. "Серьёзные люди" разберутся, куда нам со свиным рылом да в калашный ряд…
Беда, надеюсь, пройдёт. Но за ней наступит другая и третья. Мы не властители мира, мы всего лишь один из многих биологических видов, когда–то волей, трудом и упорством вылезший на вершину пищевой цепочки. И если мы каждый раз будем встречать проблемы в бункере, надеясь на компетенции назначенных супергероев, не сомневайтесь — однажды робокар Поли к нам не приедет: проколет колесо или бензин кончится. И на страстные мольбы о помощи никто не ответит просто потому, что некому. Ибо нет никаких специально обученных профессионалов, а есть обычные усталые и дезориентированные люди — точно такие же, как мы, отнюдь не бессмертные и даже не всегда достаточно компетентные.
Поэтому лучше давайте выкинем телевизор и попробуем научиться решать проблемы. Сами.
Константин Хайт, CEO группы компаний Partners Solutions, Роли (Северная Каролина).