вторник, 30 ноября 2021
$

Карельская Питкяранта осталась без воды из-за замёрзшего водопровода

Автор фото: gov.karelia.ru
В городе Питкяранта в Карелии сегодня, 14 января, произошла крупная авария на городском водопроводе — он вышел из строя из-за морозов около 7:20 утра, восстановительные работы ведутся до сих пор. Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, вышедший из строя водопровод снабжал холодной водой жилой фонд и социальные учреждения. Без воды остались 834 жилых дома с численностью населения около 10 тыс. человек.
Воду жителям подвозят в цистернах, теплоснабжение города работает в штатном режиме: забор воды для котельной осуществляется с водозабора Питкяранты, техническую воду берут из Ладожского озера, на берегу которого находится город.
В магазинах Питкяранты также есть запасы питьевой воды, отметили в правительстве Карелии.
Причиной аварии стало замерзание участка трубопровода диаметром 400 мм, который проходит по земле и находится в коробе на Питкярантском целлюлозном заводе. Город переведён в режим повышенной готовности. Работами по ликвидации аварии руководит оперативная группа во главе с премьер-министром Карелии Александром Чепиком. К вечеру 14 января восстановить водоснабжение города не удалось.
Ещё одна авария на водопроводе произошла в Кемском районе, где без воды остались жители Рабочеостровска, сообщает "ГТРК Карелия". По словам главы Кемского района Дмитрия Петрова, для восстановления водоснабжения потребуется заменить порядка 200 метров водопровода, работы могут занять не менее двух дней.
Напомним, в Карелии, как и во многих регионах Северо-Запада РФ, на этой неделе установилась аномально морозная погода. МЧС предупреждает о ещё более низких температурах в ближайшие три дня на всей территории республики.