Михаил Киселёв Все статьи автора
9 января 2021, 09:03 14401

Взаперти, шпионаж, "дело врачей" и чистка бизнеса: Калининград в 2020 году

Фото: Коллаж Алены Марченко

Проект "Итожа двадцатый" подводит итоги 2020 года в регионах Северо-Западного федерального округа. Каким был этот год в Калининградской области — в обзоре DP.RU.

Самый западный регион России пережил 2020 год под знаком "взаперти".

"Чёрный апрель" в Калининградской области, запертой со всех сторон

"Чёрный апрель" в Калининградской области, запертой со всех сторон

28148
Михаил Киселёв

Границы изменили регион

Для жителей миллионной Калининградской области 2020 год стал специфическим не только из-за разгула COVID-19, но и из-за собственного географического положения. Эксклав, как известно, окружён Евросоюзом со всех сторон, а закрытие границ с весны прошедшего года стало настоящей ломкой привычек населения. Обычное дело докоронавирусной эры: отправиться на выходные или в отпуск в соседнюю Польшу или Литву. Так было все три последних десятилетия с момента распада СССР.

Аналогично в область не прекращался и поток поляков с литовцами. В основном за дешёвым российским топливом. В приграничье существовала настоящая индустрия: сотни старых легковушек-иномарок кустарным способом переделывали в настоящие "бензовозы". Топливный бак умельцы по ту сторону от российской границы под давлением "раздували" и за один раз могли легально перевезти в некоторых случаях и по 70–100 литров бензина или "дизеля". А если в багажное отделение захватить ещё пару канистр, то улов весьма значительный. Разница в цене — в два раза. В итоге с российской стороны у границ на АЗС для контрабандистов даже услужливо оборудовали специальные бортики, при заезде на которые автомобиль оказывался под сильным наклоном, а значит в бак можно залить побольше топлива и дальше спокойно отправляться в ЕС.

Кроме этого, отдельно процветала контрабанда табачных изделий, алкогольной продукции и даже лекарств. Во всей Литве на центральных городских рынках ларёк с исключительно российскими медикаментами — обычное явление. Отдельно в Калининградскую область все последние годы не прекращались попытки ввоза "санкционки", которую, если российские службы обнаруживали, нещадно уничтожали на региональных полигонах. Жители по ту сторону границы, в свою очередь, ходили в Россию за дешёвыми российскими продуктами. Мост Королевы Луизы через Неман из литовского Панемуне в российский Советск не прекращал жить круглые сутки. Жители литовского пограничного городка шли пешком через границу в российские продуктовые магазины, возвращаясь с тяжёлыми мешками разрешённых продуктов непрерывной цепочкой. С высоты птичьего полёта это выглядело, как струйка муравьёв, которые чётким строем непрерывно передвигаются в оба направления.

Впрочем, с той стороны в Калининград приезжали не только те, кто живёт за счёт близости к границе, но и обычные туристы. С лета 2019 года, после начала действия программы бесплатных электронных виз для посещения региона, этот поток стал расти взрывной волной. На 2020 год были особые надежды, но все планы разрушил коронавирус. 13 марта 2020 года границу закрыла Польша, на следующий день — Литва. Калининградская область с этого и по сегодняшний день оказалась в полной изоляции. Для пересечения границ сухопутным способом остались исключения, но они столь незначительны, что людской поток практически полностью прекратился.

Расцвет внутреннего туризма

Впрочем, отсутствие туристического потока из стран-соседей частично компенсировал внутренний туризм. Лето 2020 года для отрасли гостеприимства Калининградской области по потоку приезжих стало едва ли не лучше, чем во времена Чемпионата мира по футболу 2018 года. С той лишь разницей, что вместо британцев, немцев, африканцев и любителей футбола из других стран, в Калининград и близлежащие курортные городки хлынули Москва, Питер, Сибирь, Урал и едва ли не весь срез многочисленных российских регионов. Точные цифры этого потока ещё считают, но в летний сезон гостиниц и апартаментов забронировать было решительно невозможно.

"Пышим оптимизмом": Антон Алиханов о МСП, налоговой "зачистке" и проблеме роста

"Пышим оптимизмом": Антон Алиханов о МСП, налоговой "зачистке" и проблеме роста

9387
Ольга Ларина

Несмотря на вторую волну коронавируса, ситуация повторилась на новогодние и рождественские праздники. Не обошлось и без побочного эффекта.

Цены на недвижимость "взлетели"

Жители "большой России" в 2020 году буквально открыли для себя самый западный регион страны. "Русская Балтика" настолько понравилась, что состоятельные граждане начали скупать недвижимое имущество. Их для масштабов региона оказалось достаточно, чтобы процесс стал массовым, а цены на недвижимость при таком спросе резко поползли вверх. Дошло даже до дефицита и нехватки жилплощади. Спрос стал превышать предложение.

По итогам года рост цен составил порядка 20–30% в зависимости от муниципалитета. Региональными лидерами стали Зеленоградск, Светлогорск, сам Калининград и пригород областного центра Гурьевск.

Однако, по оценкам риелторов, кроме повышенного спроса на рост цен повлияло ещё и ослабление рубля, обвальное снижение ставок по ипотечным кредитам, льготные условия ипотеки, введённый федеральным центром.

Операция "тест на COVID-19"

Заболеваемость коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 в Калининградской области, впрочем как, кажется, и по всей России, можно смело разделять на два непохожих друг на друга этапа. Весна, когда пришла первая волна, и осенне-зимний период. Различны они оказались буквально во всём: действиях властей, помощи бизнесу, ограничительных мерах, даже в доступности диагностирования.

Если во время первой волны на диагностику отправлялись буквально все, а госпитализировали даже с лёгкими симптомами, то прямо сейчас дома остаются даже попадающие в группу риска. Пока состояние не критическое, часто не дождаться даже "скорой". Что уже говорить про обсерваторы, которые действовали весной. Сегодня это выглядит так, как будто было в прошлом веке.

Одна из самых частых жалоб во время продолжающейся второй волны — невозможность подтвердить болезнь. Областная система здравоохранения в вопросе диагностики "заточена" в первую очередь на основную группу риска: людей старше 60–65 лет и пациентов с различными опасными хроническими заболеваниями. Остальные часто слышали от врачей диагноз "ОРВИ", стандартные советы по лечению простуды и никаких возможностей бесплатно сдать тест, рентген или провести МРТ лёгких. В итоге неизвестное количество населения, но совершенно точно значительное, переболело новым вирусом, не попадая в официальную статистику. Платно провериться теоретически можно, но в такие лаборатории стоит длинная очередь.

Непрозрачной оказался и подсчёт смертности. Из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией — одна цифра, при этом на "ковидных" койках скончалось абсолютно другое число, большее. Но официально: не из-за коронавируса, хоть и на "ковидных" койках.

Вакцинация началась, но её объёмы — более чем символические. Ради справедливости стоит отметить, что этот вопрос никак не зависит от региональных властей, но тем не менее: в миллионной области до 2021 года добралось лишь 876 доз "Спутника V".

"Очистка" бизнеса

Предпринимательское сообщество Калининградской области в 2020 году не отрицало помощь как местных властей, так и федерального центра. Но после вежливых благодарностей в местных СМИ, дальше бизнесмены публично говорили что: а) такими темпами останется только "выжженное поле"; б) перспектив и света в конце туннеля нет; в) помощь символическая и её нельзя даже считать каплей в море.

"В этом году стало тяжело вести бизнес тем, кто занимается продажами импортного товара, потому что часто меняются правила игры. Например, маркировка: нужно ставить определённые программы, а они все кривые, не ставятся. И бизнесмены занимаются не тем, чем они должны заниматься — насыщать свои прилавки в магазинах. Вместо этого приходится бороться с системой для того, чтобы она разрешила торговать этими товарами. И все эти новшества, которые приходят в бизнес, они все отвлекают от работы. Они повлияли на себестоимость товаров. Также курс доллара подскочил очень сильно. И товар стал дороже, и расчёты у нас все-таки идут у импортных товаров — всё подскочило. Завозить стало сложно и продавать — у людей мало денег. (…) Неподготовленные остаются за бортом, другие справляются и остаются в нише. Думаю, идёт такая очистка", — цитирует РБК-Калининград слова генерального директора магазина женской одежды FavorModa и директора бухгалтерской группы "Профит-Аналитика" Сергея Файзова.

"Сейчас мы вошли в совершенно новую экономическую полосу, крайне неприятную — происходит развёртывание экономического кризиса. И пик этого кризиса, так же как и пик пандемии, впереди. (…) Видим реальную угрозу получить в январе, феврале классическую дефляционную спираль", — считает учредитель компании "СПАР-Калининград", совладелец компаний "Семья" и "Европейские кондитерские" Олег Пономарёв.

Весь год трясло как малый бизнес, так и крупный. Затягивать пояса пришлось в том числе и таким гигантам, как автопроизводителю "Автотор".

"Дело врачей" и обвинение в шпионаже

В Калининградской области 2020 год гремел громкими судебными процессами и чрезвычайными ситуациями. Хватало трагедий, таких как гибель шести пассажиров во время ДТП рейсового автобуса с грузовиком в конце сентября или убийство женщины бывшим мужем в центре Калининграда на улице Чернышевского, перед которым убийца записал целую серию видеороликов на одной из платформ в интернете.

Отдельно стоит отметить вердикт в деле о шпионаже. Супруги Антонина Зимина и Константин Антонец, признанные 24 декабря Калининградским областным судом виновными в совершении преступления по ст. 275 УК РФ "Государственная измена", были завербованы латвийскими спецслужбами. Этому делу несколько лет. Защита планирует обжаловать приговор.

Ну а судебным процессом года можно считать так называемое "дело врачей", развязка которого также пришлась на декабрь. 10 декабря коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт по уголовному делу в отношении врача реаниматолога-анестезиолога Регионального перинатального центра Элины Сушкевич и бывшей и.о. главного врача родильного дома №4 Елены Белой, которые обвинялись в введении смертельной дозы сульфата магния недоношенному младенцу. Следственный комитет России настаивал на виновности медиков: об имеющихся доказательствах убийства новорождённого заявлял лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама