Александр Возяков Все статьи автора
1 января 2021, 09:07 8314

Год с короной: как пандемия изменила мироустройство и бизнес

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Прошедший год оказался богат на события, но центральным, вне сомнения, стала пандемия коронавируса. Эпидемический фактор стал глобальным не только в географическом плане, повлияв на совершенно разные отрасли и сферы жизни. О том, как коронакризис изменил мир и экономику, "ДП" рассказали аналитики и представители компаний из разных отраслей бизнеса.

Наиболее пострадавшие

Бунт нерешительных: почему Смольный и рестораторы не слышат друг друга

Бунт нерешительных: почему Смольный и рестораторы не слышат друг друга

12849
Дарья Зайцева, Анна Серпер

По данным российского подразделения PricewaterhouseCoopers (PwC), половина предприятий в 2020 году испытала снижение оборотов. Наиболее устойчивым к новым вызовам ожидаемо стал крупным бизнес — только 20% его представителей констатируют падение доходов.

В среднем сегменте 33% компаний потеряли прибыль, а в малом бизнесе показатель достигает 54%.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что наибольший удар пандемия нанесла по сферам, которые не могут существовать в онлайне — туризм, общепит и услуги.

"Обороты по сравнению с 2019 годом снизились примерно наполовину в туристической отрасли, гостиничном бизнесе, в сфере развлечений и спорта. Примерно 20% оборота потеряли кафе и рестораны, компании MICE-сегмента и салоны красоты, — приводят статистику Tinkoff CoronaIndex, который анализирует обороты свыше 600 тыс. компаний малого и среднего бизнеса, в пресс-службе банка "Тинькофф".

"Наиболее пострадавшая отрасль, согласно данным официальной статистики, это гостиничная сфера и общепит. Там просадка доходов составила около 30% по сравнению с 2019 годом. На втором месте — мелкое частное производство и сферы услуг без определенной категории (самозанятые плюс натуральные хозяйства), они упали почти на четверть. Замыкает тройку лидеров падения сфера услуг, связанных с досугом, развлечениями, спортом, культурой — до 15%", — отметил аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов.

В Петербурге описанные тренды проявились ещё более отчетливо. С центральных улиц города исчезли толпы иностранных туристов, а измученные ограничениями рестораторы решились на открытый конфликт с властью.

По мере расширения запретов чиновники всё чаще говорили о новых форматах работы, применительно к общепиту речь шла о доставке готовых блюд. Однако, как заявляли "ДП" участники рынка, это не приносит никакой прибыли и позволяет лишь держать в тонусе персонал.

"Яндекс" против "Сбера": к чему приведёт покупка "Тинькофф банка"

"Яндекс" против "Сбера": к чему приведёт покупка "Тинькофф банка"

19964
Александр Возяков

В конце декабря чиновники пошли дальше и изобрели совсем уникальный формат для ресторанов — открыть зимние уличные террасы для обслуживания посетителей по типу летних кафе. Идея тут же вызвала насмешки у рестораторов.

Рост во время чумы

В отчете PwC говорится, что у 35% предприятий крупного бизнеса обороты возросли, а в 48% компаний развитие замедлилось ненадолго и уже восстановилось.

Аналитик ИК QBF Ксения Лапшина отмечает, что большая часть производств не испытала остановку работы и продолжила функционировать, пусть и с меньшей мощностью.

Так, деревообрабатывающий холдинг с петербургской пропиской "Свеза" сократил производство только на 7%, но сохранил объёмы консолидированной выручки на уровне 2019 года.

"Даже в кризисных условиях мы смогли продемонстрировать рост по отдельным ключевым показателям. Например, более чем на 30% выросли прямые продажи, мы привлекли больше 150 новых клиентов. На экспортном направлении продаж мы перераспределили потоки и сосредоточились на развитии азиатских рынков, которые быстрее, чем Европа купировали пандемийные потрясения. Объёмы поставок по этому направлению выросли более чем в два раза", — пояснил гендиректор компании Анатолий Фришман.

По словам Валерия Емельянова, в лидерах роста оказались финансовая и страховая отрасль, сельское хозяйство.

"Они одни из немногих показали рост в сравнении с предыдущим годом. Не исключено, что в плюсе по итогам года также окажется телекоммуникационная сфера и услуги, связанные с операциями с недвижимостью. Они восстановились уже в сентябре", — подчеркнул эксперт.

Его выводы подтверждают данные оператора связи "ОБИТ", которому в минувшем году удалось сохранить положительную динамику бизнеса.

"Определённый спад, зафиксированный в В2В-сегменте в результате карантинных ограничений и общего спада экономической активности, нам удалось компенсировать благодаря буму внедрения продуктов и решений для организации удаленной работы. Необходимость перехода на новый формат вызывала интерес к возможностям облачных сервисов и катализировала развитие этого сегмента. В течение года мы помогли перестроиться на удалённый или гибридный режим многим нашим клиентам, внедряя виртуальные серверы, организуя видеонаблюдение, запуская облачные сервисы и т.п.", — отметил глава компании Андрей Гук.

Благодаря льготной ипотеке неплохо себя чувствовали и строительные компании, которым удалось не провалиться в кризисное время. Ипотечный бум действительно помог девелоперам без больших потерь завершить 2020-й.

Карантин как фактор развития

В качестве главного позитивного тренда 2020 года называется ускорение цифровизации. Пандемия спровоцировала спрос на электронику, онлайн-образование и прочие цифровые продукты.

"Самоизоляция и повышение спроса потребителей на онлайн-покупки ускорили развитие e-commerce и соответственно направлений, связанных с логистикой, курьерской и почтовыми службами. С начала года сумма покупок в онлайне по картам розничных клиентов Тинькофф выросла примерно на 80% (по предварительным данным на 24 декабря). В среднем за месяц в 2020 году расходы в онлайне росли на 6,5%", — прокомментировали в пресс-службе банка.

Согласно исследованию PwC, 28% руководителей в малом и среднем сегментах бизнеса заинтересовались темой SMM, а 17% всех респондентов отметили необходимость повышения навыков в сфере интернет-маркетинга.

"Бизнес вынужден сокращать издержки, закупая программное обеспечение и оборудование для перевода своих услуг в онлайн и повышения автоматизации производства. Это смещает структуру производства из классических сырьевых и обрабатывающих отраслей в более прибыльные сегменты, связанные с маркетингом и продвижением. Туда перетекает и будет перетекать рабочая сила, способная учиться новому", — фиксирует Валерий Емельянов.

Осенью громкой новостью стало появление бренда "Сбер". "Сбербанк" показал стремление выйти за рамки банковской деятельности, а презентация экосистемы прошла в духе ведущих IT-компаний. Вслед за этим о слиянии сообщили "Яндекс" и "Тинькофф банк", анонсировав тем самым создание альтернативной экосистемы, однако сделка так и не состоялась.

Цифровизация коснулась также и промышленности. Так, "Свеза" запустила для клиентов трекер отгруженной продукции, который охватывает весь экспортный автотранспорт и морские контейнеры.

Потребление в эпоху COVID-19

Пандемия не только повлияла на работу бизнеса, промышленных предприятий, банков, но и изменила потребительское поведение.

"Россияне снизили расходы на необязательные товары, мы видим это в динамике покупок в распродажи и накануне новогодних праздников — обычно в декабре мы наблюдаем пик потребительской активности, однако в этом году в большинстве регионов его нет. Так, на 28 декабря индекс потребительской активности в Петербурге составляет 5,9 баллов (из 10 возможных), это один из самых низких показателей в стране (4-е место после Чукотки, Москвы и ЯНАО)", — сообщили в "Тинькофф банке".

По словам Валерия Емельянова, у людей поменялись приоритеты, а потребление смещается с материальных позиций (товары) в нематериальные (услуги).

"Например, отказ от покупки автомобиля, который стоит как две средние годовые зарплаты россиянина, в пользу такси, каршеринга или вообще удалённой работы из дома/коворкинга — оставляет запас денег для развлечений и отдыха на годы вперёд. Меньше походов в кафе, бары и рестораны тоже высвобождает средства для приобретения цифровых услуг: от подписок на музыку и фильмы до удалённой медицины и других относительно новых сервисов", — пояснил эксперт.

Результатом введенного карантина также стал рост онлайн-продаж. Как отметил гендиректор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Алексей Королюк, образованность пользователей и глубина использования интернета существенно возросли. Гораздо большее количество людей стали пользоваться электронными сервисами, а многие открыли для себя новые онлайн-ресурсы.

По данным партнерской рекламной сети Admitad, средний чек онлайн-покупок в Петербурге вырос на 51,6% — до 1908 рублей.

"К концу года сильно подскочила сумма интернет-продаж в секторах: автотоваров (+256%), интернет-аптек (+170%), доставки еды и продуктов (+114%), одежды и обуви (+91%), софта и игр (+88%)", — говорится в комментарии компании.

Доковидный уровень

Восстановление наиболее пострадавших отраслей экономики, по мнению экспертов, займет продолжительное время. При этом некоторые сферы, возможно, пережили необратимые последствия.

"Розничные офлайн-продажи могут в принципе больше не выйти на прежний уровень, так как удобство покупок онлайн очевидно, и у населения может не возникнуть желания тратить время на шопинг в торговых центрах", — считает Ксения Лапшина.

По мнению Валерия Емельянова, сегменты туризма и общепита претерпели настолько серьезные структурные изменения, что вернутся на доковидный уровень только к 2025 году. В Петербурге, по его словам, экономика выйдет на прежние показатели уже через год.

"Драйвером подъёма по традиции станет промышленность, которая выйдет на уровни 2019 года не позднее октября 2021. Этому будет способствовать возвращение мировых цен на нефть и газ к их среднегодовой норме, а также роста экспорта за счёт увеличения объёмов спроса", — предполагает эксперт.

Согласно данным PwC, половина предпринимателей связывает надежды на восстановление бизнеса с государственной поддержкой и налоговыми каникулами.

Больше всего их среди представителей малого бизнеса — 57%. В среднем и большом сегментах их значительно меньше — 21% и 10% соответственно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама