Дарья Зайцева, Анна Серпер Все статьи автора
14 декабря 2020, 07:28 12902

Бунт нерешительных: почему Смольный и рестораторы не слышат друг друга

Фото: Сергей Ермохин

В четверг вечером нашумевший проект "Карта сопротивления", успевший переименоваться в "Карту объединения", был свёрнут. На интернет–странице во всём великолепии был представлен список заведений, которые прямо и открыто заявляли о том, что не собираются соблюдать новогодние коронавирусные ограничения. Настоящий подарок для надзорных органов.

Гнев, торг, принятие: итоги войны бизнеса и Смольного

Гнев, торг, принятие: итоги войны бизнеса и Смольного

20002
Фёдор Вессарт

Юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова замечает, что игнорирование указаний исполнительного органа власти может привести к наложению административного штрафа для должностных лиц от 30 тыс. до 40 тыс. рублей и для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. "При повторном нарушении сумма увеличивается до 40–50 тыс. рублей и до 300–500 тыс. рублей соответственно. В данном случае административный штраф — не единственная санкция за несоблюдение ограничительных мер. Предусмотрена уголовная ответственность, если указанное нарушение санитарно–эпидемиологических правил станет причиной массового заболевания", — подчёркивает Мацукова.

"ДП" опросил представителей более десятка ресторанов из списка "бунтовщиков". Среди них только один заявил о добровольном вступлении в ряды сопротивления.

В баре Saint подтвердили, что команда заведения сама добавила себя на карту. "Мы считаем, что действия правительства нелогичны. Тут уж либо костьми ложиться, либо продолжать бороться", — сказал корреспонденту "ДП" бар–менеджер Андрей Демарев.

Остальные либо впервые слышали о списке, либо были не рады в нём находиться. Некоторые даже просили сотрудников редакции поспособствовать тому, чтобы их заведение исчезло с сайта. При всём желании помочь таких инструментов в распоряжении "ДП" не было. Однако в конце концов проблема решилась сама собой.

Так, в ресторане "Мадагаскар" говорят, что очень удивились, увидев себя на карте.

"Мы уже написали письмо в Роскомнадзор с требованием убрать нас из этого списка, хочется, чтобы эта проблема была решена. В “Карту сопротивления” мы тоже написали, но нам никто не отвечает", — комментирует управляющая рестораном Евгения Бегунова.

Фото: Сергей Ермохин

Представители индийского ресторана "Рубаи" также утверждают, что планируют работать только на законных основаниях. В заведении даже говорят, что хотели бы посмотреть в глаза человеку, который создал этот проект и подставил рестораторов, соблюдающих все предписания властей. "Нам не нужны ни новые проверки, ни проблемы с законом. Как и любому нормальному заведению", — комментируют в "Рубаи".

"Беспредельный взлом": петербургские рестораторы в шоке от ночного рейда

"Беспредельный взлом": петербургские рестораторы в шоке от ночного рейда

2041

В редакцию "ДП" за прошедшую неделю неоднократно поступали письма от удивлённых (и зачастую разъярённых) рестораторов, которые нашли свои заведения на злополучном сайте.

На логичный вопрос "Что это было?" ответить так никто и не смог. Зачем дразнить проверяющих и подставлять бизнес — совершенно непонятно. Чаще всего в разговоре с предпринимателями можно было услышать слово "провокация".

Такого мнения придерживается и депутат Государственной думы Сергей Боярский. "“Карта сопротивления” — это провокация и медвежья услуга всему цивилизованному бизнесу. Нет ничего хуже, чем пытаться начать диалог с властью с позиции ультиматума и правового нигилизма. Люди, отвечающие за этот проект, фактически захлопывают дверь бизнесу, который хочет конструктивного диалога с властью", — говорит Боярский. Он также заявил, что эта "провокация" будет оценена соответствующим образом, но не раскрыл, что конкретно имеется в виду.

Депутат убеждён, что строгие ограничительные меры приняты на фоне почти безвыходной ситуации. С одной стороны — общепит, которому нужно работать, чтобы покрывать текущие расходы и платить зарплату персоналу, с другой — врачи, сутками трудящиеся в "красных зонах", и пациенты, ждущие скорую по 12 часов.

"Провокаторы используют недовольство и усталость предпринимателей, чтобы столкнуть лбами бизнес и власть. Тем самым создавая атмосферу, в которой диалог в принципе невозможен. Нужно идти на компромисс друг с другом, тем более когда на кону жизни и здоровье петербуржцев", — считает Сергей Боярский.

Диалог немых

В нынешнем году администрациям всех уровней приходилось раз за разом принимать непопулярные решения и ограничивать работу бизнеса. 2020–й показал, что цивилизованного диалога и понимания между предпринимательским сообществом и властью катастрофически не хватает.

Более того, бизнес не может договориться даже между собой.

Объединение "Рестоград", например, просило губернатора Александра Беглова полностью запретить работу ресторанов в городе в последний день 2020–го и первый день нового года. Когда Смольный и правда запретил работу ресторанов, но на больший срок, "Рестоград" был шокирован и провёл креативную акцию #яскоросдуюсь с надуванием синих шариков и выкладыванием фотографий с ними и хештегом в соцсети.

В прошлую пятницу "Рестоград" отчитался о количестве репостов в Сети и публикаций в СМИ. Однако в Facebook несложно найти реплики с раздражением и злой иронией по поводу акции: "Вам запрещают работать, а вы шарики надуваете?!"

Исполнительный директор объединения "Рестоград" Александр Ружинский считает, что лезть на баррикады и призывать к радикальным мерам — неконструктивная позиция. "Я не знаю в истории примеров, когда это привело к каким–то положительным последствиям. Всегда можно найти компромисс", — говорит он.

Ресторатор Арам Мнацаканов зашёл дальше многих и прорвался на личную встречу с губернатором. Там он предложил рассмотреть программу "Пять шагов к бесковидному ресторану, к бесковидному предприятию общественного питания". "Я заверил губернатора, что бизнес продержится. Конечно, мы будем нести потери, но до 10 января ничего с нами не случится", — приводится цитата ресторатора на официальном сайте Смольного. Очевидно, насчёт "ничего не случится" с ним согласны далеко не все.

Сергей Боярский считает, что профессиональному сообществу нужно не кричать "помогите, спасите, умираем", а предлагать конкретные решения и помогать власти разрабатывать постановления, которые напрямую касаются работы бизнеса. "Нельзя открыть мифический сейф, достать оттуда наличные и просто раздать всем, кто не заработает деньги в эту новогоднюю ночь", — говорит депутат.

Председатель совета Союза малых предприятий Санкт–Петербурга Владимир Меньшиков согласен, что необходимо выстраивать систему так, чтобы власти не принимали решения без консультаций и переговоров, но и бизнес не пытался игнорировать законодательство. При этом он отмечает, что площадок для диалога в Петербурге много, а самого диалога до сих пор не наблюдается.

Письма в никуда

Параллельно с историей "Карты сопротивления" в городе развивался ещё один сюжет. Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг, объединяющий петербургских рестораторов и отельеров, опубликовал открытое письмо президенту Владимиру Путину. Основные тезисы всё те же: отмените ограничения, дайте работать.

Резонный вопрос: почему сразу президенту, минуя, допустим, уполномоченного по правам предпринимателей? Для чего–то ведь эта должность вводилась. Петербургский бизнес–омбудсмен Александр Абросимов уверен, что работа с активными рестораторами идёт постоянно и их проблемы часто встают на повестке дня. Только вот письма губернатору и президенту почему–то идут мимо него.

Ещё один напрашивающийся вариант: попытаться блокировать действие постановления при помощи судебных исков. Однако дело это непростое.

Юрист Татьяна Мацукова отмечает, что предприниматели вполне могли бы обратиться в Конституционный суд РФ, требуя признать постановление правительства Петербурга противоречащим нормам Основного закона. "При принятии жалобы к рассмотрению Конституционный суд может обратиться к соответствующим органам и должностным лицам с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта", — говорит Мацукова.

При этом она тут же отмечает, что судебная практика по данному вопросу не выработана и вероятность успешности такого обращения минимальна. Скорее всего, в принятии жалобы откажут, так как Конституцией РФ охраняется здоровье граждан. Соответственно, карантинные ограничения в коронавирусных реалиях будут в приоритете.

Адвокат Андрей Саунин разъясняет: пока действие нормативного правового акта не отменено, он считается законным. Хотя по административному иску об оспаривании нормативного правового акта суд вправе принять меру предварительной защиты в виде запрета применения оспариваемого акта.

Пока, судя по всему, предпринимательское сообщество не видит смысла выносить спор в правовое поле. Практики по подобным делам не существует не только в Петербурге, но и в целом по России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама