Поехать развеяться: как использовать для туризма 17 млн квадратных километров

В 2018-м футбольный чемпионат мира показал большинству жителей России иностранцев, 2020-й вынудил заглянуть внутрь себя. Любой выход за пределы привычных четырёх стен полезен — позади полгода знакомства с родным туристическим достоянием. До окончательных выводов далеко, поэтому наделаем промежуточные.
Путешествия как ничто другое формируют кругозор, навыки общения и адаптации, позволяют сменить ракурс вида на себя и других. Поэтому поработать над 17 миллионами квадратных километров территории РФ стоило уже давно, не дожидаясь аврала.
Штучно у нас умеют делать великолепно, недаром именно наш народ подковал блоху. Но иногда даже восхищение от этого филигранного мастерства не мешает думать: почему бы временно не оставить блох в покое и не заняться лошадьми? При наличии денег в России можно качественно отдохнуть при одном условии — если вы не любитель мейнстрима и не рвётесь в августе одновременно со всеми в Сочи. Инфраструктуры на всех не хватает — это, пожалуй, главный и самый предсказуемый вывод из тренировочного туристического сезона — 2020.
С момента отступления первой волны коронавируса удалось немного поездить вокруг Петербурга и даже прикипеть к Калининградской области, которая, безусловно, заслуживает к себе внимания даже в том счастливом будущем, когда мы снова сами будем решать, куда хотим поехать развеяться. Опыт показал, что Россия, безусловно, может конкурировать с более раскрученными направлениями. Но важно научиться тому, о чём я уже не раз в "ДП" упоминал: создавать вокруг себя комфортную повседневность.
Позади Новгород, Карелия, Выборг, Калининград и его окрестности. Ещё немного Екатеринбурга. Понравилось практически везде, но это если не начать копать. То есть жить дольше, чем отведённые одну-две недели отпуска. Или подумать, куда и зачем вернуться следующим летом.
Для меня тест в этом плане прошёл Калининград, несмотря на победу в конкурсе на самое отвратительное состояние тротуаров. Подозреваю, у жителей Янтарного края есть что добавить, но сейчас не об этом. Более показательный и актуальный пример для Петербурга — направление Сортавалы. Оно модное, все хотят видеть парк Рускеала. Он действительно сделан с размахом, разно­образен, иногда даже инфраструктура слегка преобладает над природой. Но там хочется делать что-то ещё. Однако на толпы людей, которым никуда нельзя, Карелия в данный момент не рассчитана. Жить в лесу в палатке любят не все, а опций для комфортного размещения очень мало, соответственно, они быстро дорожают, а потом вовсе sold out. То же самое — Петрозаводск. Отправиться на кораблике к Кижам — замечательная идея, но пилить туда из Петербурга довольно прилично, а главный город Карелии, к сожалению, пока что (и то с грехом пополам) справился лишь с преображением набережной. Центральный парк выглядит так, будто там только что стреляли, а гастрономическими жемчужинами Петрокоиса можно от силы назвать два-три места. Кижи — хорошо. Но туристическая инфраструктура подразумевает растягивание удовольствия и перемену идей, а не превращение отпуска в паломничество.
В этой связи весьма интригует, как на неожиданный прилив интереса российский туризм отреагирует в 2021 году. Осторожно предположим, что до его конца никто масштабно границы особо открывать не будет, поэтому уже сейчас имеет смысл планировать отпуск согласно финансам и интересам. При этом не забывать, что есть ещё выходные, отгулы, праздники и прочее свободное время, которое имеет смысл использовать для того самого расширения кругозора. И в этом плане Петербург, кстати, даёт куда больше опций, чем Москва.
Уже не от одного столичного знакомого слышал жалобы, что из города выехать физически некуда. Что проще на выходные улететь в тот же Калининград, снять там жильё и посидеть послушать волны, чем выбраться в какую-либо более или менее приличную локацию под Москвой, будь это турбаза или отель люкс. Тем более, что и места приличного уровня за пределами третьего кольца нужно искать по слухам и рекомендациям. Петербург даёт куда больше возможностей, правда, если вы только сейчас спохватились, что где-то надо отпраздновать Новый год, оставайтесь дома — всё тот же sold out, а цены как в Челси.
Впрочем, туризм — это не только отели. Иногда стоит начать с малого, чтобы избежать, не побоюсь этого слова, позора. А не побоюсь потому, что усадьба Репина "«Пенаты" в двух километрах от моего дома перестала быть местом для чудесных прогулок по той причине, что деревянные мостики и дорожки сгнили и проваливаются под ногами. Беседка Шахерезады в своём многолетнем аварийном состоянии напоминает вышку в заброшенном трудовом лагере, и моя трёхлетняя дочь, побывавшая в двенадцати странах, открытая ко всему, сказала, что ей "у художника в гостях не понравилось". За Илью Ефимовича обидно: вроде как посёлок назван его именем, а в резиденции "культовой фигуры" не найти пары человек с молотками и гвоздями, чтобы придать солидность целому элитному району Петербурга.
Как бывает в сказке, нам показали. Пора браться за повседневность. Чтобы манил каждый уголок. Возможности-то безграничны — 17 миллионов квадратных, напоминаю.
Материал подготовлен для проекта Итоги — 2020