Иван Ершов Все статьи автора
23 декабря 2020, 07:48 1379

Новый корпус Боткинской больницы хотят построить в Шушарах по схеме ГЧП

Боткинская больница
Боткинская больница
Фото: Сергей Ермохин

Потенциальный инвестор — банк ВТБ.

Как стало известно "ДП", строительство площадки СПб ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница имени С. П. Боткина" планируется в рамках государственно–частного партнёрства. Её мощность составит 770 коек. Предварительные переговоры ведутся с группой ВТБ.

Боткинская больница останется в центре Петербурга, но подвергнется реновации

Боткинская больница останется в центре Петербурга, но подвергнется реновации

6533
Наталья Ковтун

Предполагается, что проект реализуют по концессии. После завершения переговоров с потенциальным инвестором станут понятны сроки строительства, говорят в комитете по инвестициям, который курирует этот проект. С точки зрения Смольного привлечение банка в качестве партнёра позволит сэкономить не только деньги, но и время — быстро профинансировать стройку из бюджета в текущей ситуации будет затруднительно. Напомним, недавно ВТБ также взялся за строительство петербургского метро: на прошлой неделе город получил от банка 65% акций учреждённой последним компании "Метрострой Северной столицы", которая, по планам акционеров, получит подряды и оборудование "Метростроя".

По данным "ДП", для больницы сейчас рассматривается участок площадью около 50 га в Шушарах в районе Московского шоссе, рядом с территорией завода Toyota.

Финансовая модель, включая механизм возврата инвестиций, пока обсуждается. Год назад губернатор Александр Беглов оценивал стоимость строительства площадки Боткинской в 12 млрд рублей. "От этого проекта решено отказаться в связи с нецелесообразностью расходования бюджетных средств: стоимость новой больницы составляет порядка 12 млрд рублей, а на реконструкцию существующих корпусов понадобится 2,5 млрд рублей", — говорил он. Но пандемия заставила Смольный пересмотреть планы.

К реставрации корпусов на Миргородской ул. хотели приступить в 2021 году, но конкурсы по ним не объявлены. Как полагают участники рынка, в периметр концессионного соглашения могут быть включены и исторические здания на Миргородской, о вовлечении которых в инвестиционный оборот Смольный с разной периодичностью говорит с начала 2000–х.

С 2017 года у Боткинской больницы уже работает площадка на 600 койко–мест на Пискарёвском пр., 49, построенная в рамках адресной инвестиционной программы. Строительство комплекса из 14 корпусов общей площадью более 110 тыс. м2 обошлось бюджету примерно в 10 млрд рублей. Стоимость нового проекта, учитывая большую мощность и инфляцию, может, по предварительным расчётам, составить около 14 млрд рублей.

Изначально предполагалось, что и нынешний проект будут реализовывать по АИП, а Смольный успел выделить для него участок на Бухарестской ул. Но работы на объекте остановились более 10 лет назад. Долгострой находится в неудовлетворительном состоянии и не может быть использован под новый проект, тем более с учётом актуальных СНИПов и требований к объектам здравоохранения.

Игра тоннелей: Смольный и ВТБ будут строить метро с Геннадием Тимченко

Игра тоннелей: Смольный и ВТБ будут строить метро с Геннадием Тимченко

9395
Дарья Кильцова

"Строительство новой инфекционной больницы на Бухарестской ул. не представляется возможным ввиду градостроительных и иных ограничений", — уточняют в комитете по инвестициям.

На данный момент в Петербурге по схеме ГЧП реализуется только один проект в области здравоохранения — новый корпус Городской больницы № 40 в Курортном районе. В стадии подготовки находятся также концессии по перинатальному центру на ул. Вавилова и консультационно–диагностическому центру в Славянке. Концессионные соглашения по ним пока не подписаны.

В ВТБ не смогли оперативно предоставить комментарий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама