Третий десяток пошёл: ждать ли коррекции биткоина после бурного роста

Автор фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Биткоин прорвал рубеж $20 000, который не смог одолеть на хайпе 3 года назад.

Криптовалютный мир празднует победу. Всего за одни сутки биткоин подскочил почти на $3600 и на момент написания статьи торговался по $23 100. Посрамлены экономисты, ждавшие, что цена биткоина опустится до нуля: в "криптовалютную зиму" она не ушла ниже $3 тыс. Те, чьи нервы не дрогнули тогда, сегодня открывают шампанское.
Но один тревожный вопрос всё ещё остаётся: когда вовремя продать, не упустив выгоду? Ведь коррекция после такого бурного взлёта неизбежна.

Всё ФРС виновата

Сейчас общее место — объяснять взлёт цены выступлением ФРС США, в котором… на самом деле не прозвучало ничего принципиально нового. Мы услышали, что американские власти продолжат выкупать активы, вливая на эти цели порядка $120 млрд ежемесячно, что может увеличить долларовую массу ещё на 7–8% за год.
А ведь она и так велика: в начале года показатель M2 составлял $15,4 трлн, а к ноябрю достиг $19,1 трлн. Тем не менее инфляционные риски пока только снижаются. Прогноз ФРС — рост цен ниже таргета 2%.
В сущности, никаких сюрпризов. Однако чаша ожиданий, копившихся в отношении криптовалюты все последние недели, переполнилась, превысив наконец психологический рубеж $20 тыс. После этого стоп–кран сорвало — что вполне логично, учитывая не самые высокие объёмы этого рынка (а они накануне только ещё на 40% упали).
Даже серьёзные институционалы теперь превращаются в криптоевангелистов. Например, в Guggenheim Partners (управляет активами на $270 млрд) ждут рост биткоина до $400 тыс. "Биткоин обладает множеством атрибутов золота и в то же время имеет необычайную ценность с точки зрения трансакций", — отметил представитель компании.
"На биткоин обратили внимание крупные фонды и готовы в него инвестировать 1–2% от своих активов, находящихся под управлением более $20 млрд, — говорит Владислав Антонов, аналитик ИАЦ “Альпари”. — Его покупают инвесторы, чтобы защититься от инфляции из–за стимулирующих мер центральных банков. Если не последует глубокой коррекции до $16 тыс., как 2018 году, то нас ожидает продолжительный флэт на 3 месяца.
Ещё один важный момент. Количество биткоинов ограничено. Большинство их держит на холодных кошельках. Если фонды и домохозяйки ринутся скупать биткоин, цена улетит вверх. Где она остановится на низколиквидном рынке, одному Богу известно. Поэтому выделяю важные уровни выше $24 тыс.: $27 750, $31 500, $34 500, $41 500".
"Рост числа институциональных участников рынка вкупе с устойчивым восходящим трендом на биткоине приведёт курс к уровню $25 тыс. уже до конца 2020 года, — полагает Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest. — Однако после достижения данной цели высока вероятность коррекции BTC к уровню $18 тыс., с которого начался текущий, финальный в этом году, импульс".

Золото не догоняет

Интересно, что на пресс–конференцию ФРС отреагировали и драгоценные металлы. Но совсем не так резко. Золото поднялось до $1890, в моменте даже коснувшись отметки $1900. Но пока импульса явно не хватает.
"С большой долей вероятности золото выйдет в более–менее понятные рамки движений тогда, когда рынки капитала поймут среднесрочные экономические и финансовые перспективы, — уверена Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ “Альпари”. — Говоря проще, когда Джо Байден займёт президентское кресло и расскажет всем желающим о своих приоритетах во внешней и внутренней политике, когда “перетрясёт” кабинеты министров и ФРС, когда начнёт вакцинироваться первая волна желающих и пандемия пойдёт на спад.
Иными словами, когда на смену эмоциональным и волатильным придут факторы реальные и жизнеспособные. Золото как безопасный актив себя не дискредитировало никак, просто сейчас рынку оно не нужно в этом качестве".
Но не золотом единым. Например, в Saxo Bank, который ежегодно презентует свои "шокирующие прогнозы", в этот раз предложили обратить внимание на серебро. Интерес его в том, что помимо долларовой эмиссии на этот металл может повлиять и спрос со стороны технологических компаний.
Мировой курс на декарбонизацию, экологичную энергетику усилится в связи с избранием их адепта Джо Байдена, а также с развитием соответствующих программ в Китае и ЕС. Серебро же благодаря своим техническим свойствам, высокой проводимости активно используется, в частности, в солнечных батареях или электромобилях, пишет главный аналитик "ТелеТрейд" Марк Гойхман.
Интересно, что госСМИ Китая (которые, как считается, случайно ничего не публикуют) косвенно отметили ухудшение перспектив золота на фоне рекордов биткоина. В новости фигурировал отчёт JPMorgan об изменении предпочтений институционалов в сторону биткоина.
Там–то и высказывалось предположение, что драгоценный металл может уступить своему цифровому аналогу. Цяо Ван из DeFi Alliance назвал невероятным факт освещения этой темы китайскими СМИ и предложил вдуматься в саму новость. "Созданный десятилетие назад биткоин отвоёвывает позиции у периодического элемента таблицы Менделеева, известного с момента зарождения Вселенной", — написал он.

"Сбер" испугался CBDC

Идея запустить в обращение "цифровой рубль" (российский вариант цифровой валюты или CBDC) обрастает глубокой аналитикой. И внезапно у идеи нашлись критики в Сбербанке. Там опубликовали отчёт, согласно которому в течение 3 лет после запуска цифрового рубля в новую форму из безналичных рублей, которые хранятся в банках, может перейти 2–4 трлн рублей. Это приведёт к дефициту ликвидности и росту кредитных ставок. Тем интереснее, что ещё пару недель Сбербанк предлагал превратить все безналичные рубли в цифровые, чтобы у ЦБ было больше возможностей для контроля операций, а банки не конкурировали с регулятором. Но в ЦБ тогда это предложение посчитали "футурологичным".
Дело в том, что в цифровую валюту может быть "запрограммирована" определённая депозитная доходность, соответственно, чтобы получить её, держать деньги в банках будет совсем не обязательно. Однако у CBDC есть как минимум три потенциальные архитектуры. "Прямой" вариант предполагает открытие кошельков населения на счетах ЦБ и в экосистеме ЦБ, он несёт наибольшую угрозу банкам. "Гибридный" предполагает, что обработкой платежей занимаются посредники, однако сама цифровая валюта является прямым платёжным требованием на ЦБ, и именно он выстраивает архитектуру.
Это уже похоже на компромисс. Наконец, самый оптимальный для банков вариант — "непрямой" (или "синтетический"). Идея в том, что посредники выпускают свои "непрямые" CBDC, обеспеченные обязательствами перед ЦБ. Такая модель напоминает существующую двухуровневую банковскую систему. Это дешевле и обеспечивает системе большую мобильность, но в этом случае у регулятора меньше власти.
Свидетелями начала большой дискуссии о том, по какому пути идти, мы, вероятно, и стали.
"Представители Сбербанка критикуют не саму идею введения цифрового рубля, а предложенную Центральным банком модель функционирования национальной CBDC, — говорит Александр Копытов, аналитик 8848 Invest. — Концепция ЦБ РФ предполагает по максимуму использовать фундаментальные преимущества цифровой валюты, которая, в отличие от безналичных денег, не нуждается в системе двойного учёта, так как криптографический шифр удостоверяет сам себя. Роль коммерческих банков в этой системе координат падает до уровня KYC–провайдеров, так как цифровой рубль хранится непосредственно в Банке России. Это может ударить по доходам банковской системы, что и могло быть причиной заявления Сбербанка".
"Потеря части привычных заработков банками — это своего рода критерий успешности цифрового рубля, — считает управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко. — Тем не менее, если этот процесс будет запущен, он будет постепенным, и банки сумеют адаптироваться к нему. В частности, “Сбер” планирует сделать ставку на e–commerce, что снизит его зависимость от комиссий за переводы, например".
Вот так от "биткоинов этих непонятных" мы пришли к революционной технологии, которая заставляет больших банкиров серьёзно понервничать. И всё это на фоне новых рекордов первой независимой криптовалюты.