Середина декабря — самое тёмное время. Нервы у всех на пределе, годовые отчёты не сходятся, партнёры подводят, дедлайны горят. В голове одна мысль: "Скорей бы уже Новый год, чтобы выдохнуть". Вероятно, именно поэтому социологи ВЦИОМ решили спросить людей о чём–нибудь хорошем. Например, о поцелуях.
Точнее, о том, как люди предпочитают приветствовать друг друга в эти непростые времена. Кто радостно кидается в объятия соседей по офису (опасное дело, кстати, можно ведь и обвинение в харассменте схлопотать), а кто ограничивается холодным "доброе утро" даже с близкими.
Аналогичный опрос ВЦИОМ проводил в декабре 2019–го, когда коронавирус был всего лишь смутной "пугалкой" из новостей. Динамика за год показывает, что, несмотря на нашу извечную безалаберность, люди всё–таки стали осторожнее. Популярность контактных приветствий заметно снизилась.
Правда, вариант "приветственными словами" при этом прибавил всего лишь 1–2%. Так что можно заподозрить, что какая–то часть респондентов перестала здороваться вовсе, решив держаться от людей подальше во всех смыслах. Ещё печальнее, что приветствие улыбкой стало применяться на 7% меньше с близкими и на 4% — с коллегами. Глобально близким всё равно улыбаются чаще, но тенденция тревожная.
Популярность ответов "очень часто" и "часто" на вопрос "Как часто вы целуете своих близких?" сократилась на 13%. А вариант "никогда" набрал голосов в 2 раза с лишним больше: 16% против 7%. Одним словом, как–то слишком много людей подходят к Новому году без улыбок и поцелуев. Это, безусловно, неправильно. Но кое–что обнадёживает.
Когда весной появились рекомендации Роспотребнадзора, предписывавшие избегать тактильных контактов и не трогать лицо, многие утверждали, что рукопожатия обречены очень скоро стать рудиментом старомодности.
Но на практике постукивания локтями и соприкосновения ботинками заменить привычный жест так и не смогли. А значит, и с поцелуями этого, дай бог, не произойдет.