Кому свинину: как банкротство "Пулковского" изменит агрорынок Ленобласти

Автор фото: Сергей Вдовин

Признано банкротом третье по счёту предприятие производителя мяса ГК "Пулковский" — ООО "Агрохолдинг “Пулковский”".

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области открыл конкурсное производство в отношении компании. В сентябре на собрании кредиторов было решено, что финансовое оздоровление компании невозможно, так как юрлицо не может в краткосрочной перспективе рассчитаться с долгами.
Предприятие расположено в Тосненском районе и входит в одноимённyю группу компаний. Другие компании группы — "Агрохолдинг “Приозерный”" (Лужский район Ленобласти) и "Агрохолдинг “Устьволмский”" (Крестецкий район Новгородской области) — признаны банкротами ещё осенью этого года.
Инициатором процесса выступил Сбербанк, который с 2008 года является ключевым кредитором (финансировал строительство свиноводческих комплексов). К каждому предприятию предъявлены требования в одинаковом размере 255,7 млн рублей.
По данным СПАРК, для всех трёх агрохолдингов 2019–й стал убыточным: "Пулковский" — 156 млн рублей при выручке 269 млн, "Приозерный" — 146 млн (выручка — 767 млн), "Устьволмский" — 246 млн (выручка — 818 млн, для него это четвёртый убыточный год подряд).
В группе компаний "Пулковский" "ДП" сообщили, что все три компании продолжают функционировать и останавливать производство не планируют: "Приостановка на наших предприятиях невозможна. Свинки продолжают кушать и рожать поросят, и их нужно кормить".
По словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва, на национальном рынке банкротство предприятий не отразится, так как объёмы производства ГК "Пулковский" составляют незначительную долю от общего количества производимой в стране свинины. Он также отметил, что сложившиеся условия на рынке нередко приводят к проблемам некоторых игроков.
"Отмечается перенасыщение рынка, так как идёт прирост производства и системное снижение цен. Это ускоряет банкротства слабых компаний по разным причинам: где–то не провели модернизацию, где–то плохо управляли и так далее", — отметил Юрий Ковалёв.
При этом, по его оценке, предприятия ГК "Пулковский" являются современными и могут представлять интерес для инвесторов. Он предполагает, что если желающие вложить средства и найдутся, то не сразу, потому что сейчас комплексы будут продавать по завышенным ценам. Но, когда цену снизят, предприятия могут найти своих покупателей.
По прогнозам гендиректора "Юридического бюро № 1" Юлии Комбаровой, предприятия, скорее всего, будут закрыты, так как в краткосрочной перспективе ГК не может рассчитаться с долгами. При этом она негативно оценивает шансы кредиторов получить возврат в тех объёмах, на которые они рассчитывают: "Продажа имущества не покроет текущие долговые обязательства. В противном случае компания бы не банкротилась, а просто сменила собственника. К тому же активы на банкротных торгах обычно продаются с дисконтом от 20% и выше".