dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2020, 11:51 11300

Русские хакеры, американские спецслужбы и выплаты на детей: Путин вышел в онлайн

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин 17 декабря провёл большую пресс-конференцию. Глава государства вышел на связь из резиденции в Ново-Огарёво, журналистов же собрали в Центре международной торговли. Необычный формат в Кремле выбрали из-за ситуации с COVID-19.

Основные заявления президента и первые реакции — в онлайн-репортаже "ДП".

В конце пресс-конференции Владимир Путин объявил, что всем семьям с детьми до 7 лет выплатят к Новому году по 5 тыс. рублей.

16:30

Последний вопрос пресс-конференции: какой тост собирается поднять президент в новогоднюю ночь.

Главный тост всегда один — "За Россию", — заявил Путин.

Фото: kremlin.ru

16:20

После выступления сотрудника Федерального агентства новостей (находится в Петербурге, финансируется, как считается, Евгением Пригожиным), который поблагодарил Путина и Россию за освобождение из ливийского плена Максима Шугалея (работающего на бизнесмена социолога) и задал короткий вопрос о поддержке малого бизнеса, слово взял журналист из Исландии.

Он предложил собрать круглый стол с участием всех мировых лидеров и напомнил Путину о некогда данном обещании президента раскрыть секрет семейного счастья. Идею провести такой круглый стол президент назвал интересной.

"Что касается секрета семейного счастья. Это любовь. Но это не секрет", — сказал президент РФ.

16:15

"Без нормальной работы СМИ гражданского общества не построим", — президент полностью согласен с журналистом из Ростовской области.

16:15

Снова вопрос про увеличение цен при рекордном урожае. Владимир Путин объясняет, что их рост связан с увеличением стоимости товаров на мировом рынке.

Это конъюнктура на мировом рынке, а производители пытаются нажиться, конкретизировал президент.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

16:10

Не впервые сегодня президент говорит о современном российском вооружении.

"США разрабатывают теорию "молниеносного высокоточного удара". То есть удара по центрам управления. Но пока у них нет гиперзвукового оружия. А у нас по всем новейшим системам вооружений работа идет. "Кинжал", "Пересвет" — они на боевом дежурстве уже. По "Посейдону" хорошо работа идёт..." — отметил Путин.

Президент призвал не забывать, что РФ находится на шестом месте в мире по военному бюджету, при этом российским специалистам удаётся делать то, чего не могут достичь их коллеги за рубежом.

16:05

Путин рассказал, что читает внукам сказки Самуила Маршака.

16:00

"Работаем уже четыре часа, сейчас давайте колл-центр, а потом будем ждать Вашего решения, сколько ещё вопросов", — к президенту обратился Дмитрий Песков.

15:55

Ещё один вопрос из Петербурга (на самом деле, из Новгородской области) связан со строительством общежитий для студентов колледжей.

По словам Путина, при переезде в другой регион студенты действительно нуждаются в дополнительной поддержке.

"Это общая проблема всех учебных заведений, и она стала особенно актуальной после введения ЕГЭ, когда выпускники из регионов стали активнее поступать в вузы в крупных городах. Будем стараться работать [в этом направлении]", — сказал президент.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

15:50

Вопрос "Интерфакса" посвящён заимствованию средств из ФНБ и структуре экономики.

Средства из Фонда тратятся, говорит Путин, но аккуратно.

15:40

Из Чечни Путину передали слова благодарности и глубокого уважения от жителей республики, которые ждут визита президента в Грозный. Ну а вопрос посвящён "абсурдным обвинениям" в адрес руководства Чечни, в том числе Рамзана Кадырова со стороны стран Запада.

"Разве только в адрес Кадырова придумывают санкции? По-моему, против всей России..." — отреагировал Путин.

Президент подчеркнул, что Рамзан Кадыров "защищает не только интересы Чечни, но и всей страны". Его жизнь посвящена служению республике и России, уточнил Путин.

15:25

"Известный наш блогер" — новая формулировка, которую президент предложил, отвечая на ещё один вопрос об отравлении Алексея Навального. Журналист BBC также упомянул "аннексию Крыма", использование химического оружия и ухудшение отношений с Западом.

"По сравнению с вами — да, мы белые и пушистые. Мы пошли на то, чтобы освободить от советского диктата народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Вы же не сдержали свои обещания... Теперь мы вынуждены развивать наше оружие", — сказал Путин и напомнил о расширении НАТО на восток.

"Почему вы считаете, что мы придурки?": такой вопрос Путин сам задал британскому журналисту.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

15:15

Тем временем Путин развёрнуто отвечает на вопрос о ситуации в Нагорном Карабахе.

После достижения перемирия следующим этапом должно стать установление мира в регионе, а затем раскрытие его экономического потенциала, отметил президент.

"Нагорный Карабах с точки зрения международного права — это Азербайджан. Но все сложнее, и у каждой стороны своя правда", — заключил Путин.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

15:10

Главные новости в России прямо сейчас. Когда говорит президент, всё остальное уходит на второй план. Пресс-конференция продолжается уже более трёх часов.

15:00

Вопрос о границе между свободой слова и уважением чувств верующих задали президенту.

Путин напомнил об известном высказывании теоретика анархизма, философа Михаила Бакунина ("Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого").

"Что происходит в европейских странах? Там представители ислама, например, — это мигранты во втором-третьем поколении, а у нас представители других конфессий живут у себя на родине", — объяснил президент.

Путин также выразил надежду, что в России не будет оскорблений на почве религии.

14:55

Про локдаун хотят поговорить в Екатеринбурге.

"Как экономике выйти из коронакризиса? Когда вернёмся к докризисным показателям?" — вот о чём спросили президента.

Путин перечислил самые пострадавшие в пандемию отрасли: это авиационные и железнодорожные перевозки, а также розничная торговля непродовольственными товарами и сфера услуг. Президент также подробно рассказал о мерах поддержки экономики.

Все платежи, кроме НДС, перенесены, выдаются гранты, кредиты под нулевую ставку, займы под 2% с перспективой списания, напомнил президент.

"В целом направили на поддержку граждан и промышленности 4,6 трлн рублей. Это огромные деньги. По разным оценкам, в конце будущего года или в первом квартале 2022 года уже должны преодолеть все проблемы".

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

14:45

В Новосибирске спрашивают об экологических катастрофах.

Путин говорит, что "конкретные загрязнители" должны нести ответственность, а наказание — соответствовать ущербу. В дело "Норникеля" президент лично не вмешивается.

14:30

Вопрос телеканала "Матч ТВ" о скандале вокруг публикации интимного видео нападающего "Зенита" Артёма Дзюбы.

"Нельзя влезать в личную жизнь. Но это будет хорошим уроком [для Дзюбы]. Есть правила [для публичных персон], нужно их придерживаться. На профессиональную деятельность подобные скандалы влиять не должны", — сказал Путин и уточнил, что видео не смотрел.

Владимир Путин и Артём Дзюба во время церемонии награждения футболистов сборной России после чемпионата мира 2018 года.
Владимир Путин и Артём Дзюба во время церемонии награждения футболистов сборной России после чемпионата мира 2018 года.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

14:20

Вопрос от "Коммерсанта" об обнулении сроков нахождения у власти действующего президента.

"О чём думали, когда солидаризировались с этим предложением [обнулить сроки]? Это было жестоко по отношению к Конституции, с моей точки зрении", — сказал Андрей Колесников, который также спросил президента о деле Ивана Сафронова.

"Пойдёт ли на благо страны такое решение, вот главный вопрос, если говорить о моих новых выборах. Стабильное развитие страны стоит многого. Делать это или нет, я ещё посмотрю", — отреагировал Путин.

Касательно обвинений в адрес Ивана Сафронова президент вновь напомнил, что дело в его отношении не связано с журналисткой деятельностью. Также Путин сказал, что "сдача информации зарубежным спецслужбам говорит о внутреннем содержании человека".

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

14:10

Путина спросили о самых "неудобных" собеседниках среди мировых лидеров и "Северном потоке-2".

Президент упомянул "флюиды на личном уровнем", которые помогают контактировать с Си Цзиньпином, а также подчеркнул, что президент Турции Эрдоган "держит слово и хвостом не виляет".

"Проект "Северный поток-2" — это выгодная для экономики Европы и Германии история. Другой вариант — покупка американского газа, который на 20% дороже. Тут не надо быть газовиком или экономистам, чтобы понять, что выгоднее", — сказал Путин.

14:05

Дмитрий Песков напомнил журналистам о необходимости менять одноразовые маски. Позади два часа. В 2008 году президент общался с сотрудниками СМИ почти пять часов.

14:00

Президент поблагодарил россиян, поддержавших внесение поправок в Конституцию. Отвечая на вопрос, почему изменение основного закона оказалось актуальным именно в 2020-м году, Путин отметил, что "всё хорошо в срок".

"Как можно было в 1993 году записать в Конституцию обязанность индексировать пенсии? Тогда их по полгода не платили..." — напомнил глава государства.

13:55

Владимир Путин оценил работу правительства Михаила Мишустина, перед которым изначально ставились амбициозные задачи, связанные с национальными проектами и рывком в экономике.

От национальных целей Россия не отказывается. Кабинет министров работает и днём, и ночью, никаких изменений в его составе не планируется, а цели, прописанные в нацпроектах, достижимы, сказал президент.

"Правительство формировалось под стратегические цели и этим задачам отвечает".

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

13:45

Вопрос из Петербурга. Президента спрашивают о том, когда откроют границы.

"Мы все любим Петербург, всячески помогаем городу.... Уровень заболеваемости в Петербурге какой? Нагрузка на койки выше, чем в среднем по России. Границы откроем, как только врачи разрешат. Но хотелось бы, чтобы и про внутренний туризм россияне не забывали", — ответил Путин.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

13:35

Отвечая на вопрос о дистанционном образовании, Путин подчеркнул, что в школах онлайн-уроки никогда не заменят занятия в традиционном формате. Вузам в этом смысле проще. Скоростным интернетом должны быть обеспечены все школы, заявил Путин. Очень важно не бояться онлайн-образования, подчеркнул президент.

13:20

Вопрос о расследованиях о дочерях президента, его зяте, а также о ситуации вокруг отравления Алексея Навального задал корреспондент Life.

"Полистал материал о моих близких. В конце пишут, что все-таки бывший зять..." — начал Путин.

Президент отметил, что авторы расследований зачастую думают только о месте.

"Что касается пациента в берлинской клинике. Песков вчера рассказал о последних измышлениях... Это легализация материалов американских спецслужб. Пациент пользуется поддержкой спецслужб. Это любопытно, значит, надо присматривать... А травить-то его нам зачем? Если бы нужно было, довели бы до конца", — сказал президент.

По имени Алексея Навального Владимир Путин не назвал и подчеркнул, что "нужно не трюками добиваться признания у людей, а конкретными делами".

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

13:15

Вопрос от Сергея Шнурова, канал RTVI.

"Почему русские хакеры не смогли помочь избраться Трампу? Они эмигрировали?" — спросил Шнуров.

Также известный музыкант поинтересовался, "как простому человеку описывать жизнь без ненормативной лексики".

"Обратитесь к классике. Говорите "редиска" вместо ненормативной лексики, язык у нас богатый... Спасибо, что сейчас ругаться не стали", — отреагировал Путин.

Также президент напомнил, что никого вмешательства в выборы в США не было.

13:05

Вопрос из Магнитогорска посвящён экологии и мусорной реформе.

"Не думаю, что мусорная реформа тормозит... она двигается. Нам нужен замкнутый цикл производства, чтобы отходы использовались, а не складировались. Задача — перенести нагрузку на производителей упаковки. Регионы этим занимаются и будут заниматься дальше", — сказал президент.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

12:55

Корреспондент "Комсомольской правды" заявил, что жители России массово жалуются, что "жить стало сложно". Цены растут, работы нет — есть ли у правительства и президента план, спросил Александр Гамов.

Президент России поправил журналиста.

"Вы сказали, что никогда не было так тяжело, как сейчас. Было: в 2000 году 29% жило за чертой бедности. Ниже прожиточного минимума. В 2017-м мы вышли на планку 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас эта планка приподнялась до 13,5%. Это очень много. К 2030 году у нас план снизить количество живущих за чертой бедности до 6,5%", — отметил Путин.

12:45

Волонтер Алевтина Киселева поинтересовалась, будут ли решены проблемы, связанные с COVID-19, в регионах. Она упомянула долгое ожидание скорой помощи и дефицит лекарств (в том числе в Мурманской области).

"Где деньги [на эти цели], будем выяснять. Потому что средства выделялись. Обязательно посмотрим повнимательнее. Десятку мы отдали в регионы на средства защиты и еще пять миллиардов — на помощь людям. Губернаторы докладывают, что всё в порядке, всё выдается. Но судя по количеству обращений на эту тему, вопросы к выполнению есть... " — сказал президент.

12:40

Хватит ли России вакцины от COVID, учитывая планы помочь другим странам, спрашивают президента.

"Наша основная задача — провести вакцинацию внутри России, но у нас не хватает железа, то есть оборудования для производства. Мы наращиваем объёмы, но нам ничто не мешает делиться компонентами, чтобы другие страны также могли создавать вакцину. То есть это никак не мешает вакцинации в России", — ответил Путин.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

12:30

Вопрос от портала Ura.ru. Каким будет политический ландшафт в России в ближайшее время, не пора ли оппозиции обновиться?

"Что касается выборов в парламент в 2021-м году, то здесь главные отличия закреплены в поправках к Конституции. У парламента теперь больше полномочий, все решения по министрам теперь у них.... Связка парламент-правительство — она ключевая", — сказал Путин.

Говоря о "политических тяжеловесах" и их незыблемых позициях, президент отметил, что все решения принимают избиратели.

12:20

Телеканал "Россия" спрашивает президента о состоянии системы здравоохранения. Проводится ли разбор полётов и что с реформой первичного звена — такие вопросы адресовал Путину журналист.

"Ни одна система здравоохранения мира не показала себя полностью готовой... Но в самом начале пандемии мы выиграли время, закрыв границы, начали разворачивать коечные мощности... Наша система здравоохранения показала готовность к быстрой мобилизации ресурсов", — отметил глава государства.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

12:10

Первый вопрос из Владивостока. Представитель "ВГТРК Магадан" спросила, был ли 2020-й год плохим или все-таки что-то хорошее тоже запомнится.

"Есть и плюсы, и минусы. Конечно, пандемия — это локдаун, сокращение перевозок, сокращение рабочих мест... Проблем огромное количество (их море), но мы встретили трудности, возможно, лучше, чем другие страны. Падение ВВП — 3,6%, это меньше, чем в ведущих странах Европы, чем в США", — сказал президент.

Финансовая система показала себя устойчивой, реальная заработная плата в России к концу года вырастет на 1,5%, но реальные располагаемые доходы снизятся (примерно на 3%), уточнил Путин. Очевидный положительный момент — 70% бюджета формируется не за счёт доходов от нефти и газа, подчеркнул Путин. Это означает, что Россия слезает с нефтегазовой иглы, подытожил глава государства.

12:00

Дмитрий Песков провёл перекличку регионов и сказал "Ждём Ново-Огарёво".

Кажется, на этот раз пресс-конференция начнётся почти вовремя.

"Вопросов сотни тысяч, благодарю общественные организации, ОНФ, волонтёров... Условия у нас особенные, ковидные. Это мероприятие не является для меня формальным. Каналов получения информации много, но прямое общение с гражданами РФ — это самое ценное", — начал президент России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама