Ольга Ряшина Все статьи автора
16 декабря 2020, 18:07 366

Никакой дисциплины: злостные должники тормозят развитие энергоотрасли

Фото: Ермохин Сергей

"Ленэнерго" перевыполнило в III квартале план по сокращению дебиторской задолженности, но в абсолютных цифрах она продолжает расти. Это говорит о том, что платёжная дисциплина в отрасли не повышается.

Совет директоров ПАО "Россети Ленэнерго" утвердил отчёт о выполнении плана–графика по снижению просроченной дебиторской задолженности за III квартал 2020 года.

Вопрос снят, но не исчерпан: "электрические войны" "Ленэнерго" и дачников продолжаются

Вопрос снят, но не исчерпан: "электрические войны" "Ленэнерго" и дачников продолжаются

358

По информации компании, в январе–сентябре было погашено 258,5 млн рублей просроченной дебиторской задолженности при плане 94,3 млн рублей. Что касается текущей задолженности контрагентов, то в III квартале ПАО смогло получить от них 1,15 млрд рублей при запланированном 1 млрд. В "Ленэнерго" такую позитивную динамику связывают с успешно выполненными мероприятиями по снижению дебиторки.

Как сообщили "ДП" в пресс–службе "Ленэнерго", долги удалось снизить за счёт переговоров с компаниями–неплательщиками, взыскания в судебном порядке и в порядке исполнительного производства, в том числе благодаря взаимодействию с Федеральной службой судебных приставов, а также введения ограничений режима потребления электроэнергии для должников.

Вместе с тем, если верить отчётности ПАО по РСБУ, несмотря на перевыполнение плана по взысканию, в абсолютных цифрах дебиторская задолженность продолжает расти, что не свидетельствует о восстановлении платёжной дисциплины в энергетике. К 1 июля, то есть по окончании самого "чёрного" для экономики страны II квартала, дебиторка достигла 4,94 млрд рублей (на 1 января — 4,26 млрд). По итогам III квартала она увеличилась до 5,02 млрд. Рост за 9 месяцев составил, таким образом, 17,9%.

Как следует из отчёта "Ленэнерго" за III квартал, крупнейшими должниками ПАО на 1 октября являются АО "Петербургская сбытовая компания" (1,57 млрд рублей) и ООО "РКС–энерго" (678 млн). Вся задолженность этих компаний является текущей, не просроченной.

Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарёв проанализировал другую отчётность "Ленэнерго" — по международным стандартам.

"По итогам 9 месяцев 2020 года дебиторская задолженность “Ленэнерго” по МСФО сократилась на 0,2% по сравнению с уровнем на конец 2019 года, а относительно предыдущего месяца выросла на 7,4%. Сокращение к началу года совсем небольшое. Сомневаюсь, что это какой–то значимый для компании тренд. Тем более что и оборотная, и внеоборотная дебиторская задолженность за этот период выросла. Вряд ли здесь можно говорить об улучшении платёжной дисциплины", — говорит эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама