dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2020, 14:52 102

Кабмин придумал, как стабилизировать цены на продукты

Фото: Ковалев Петр

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, касающихся программы сдерживания роста цен на социально значимые продукты.

Дорогое удовольствие: скачок цен не позволит сэкономить на новогоднем застолье

Дорогое удовольствие: скачок цен не позволит сэкономить на новогоднем застолье

1636
Марианна Матюшкина

Среди документов в том числе постановление о специальных соглашениях, которые производители и торговые сети будут заключать с министерством сельского хозяйства и министерством промышленности и торговли. Следить за тем, как выполняются договорённости, будет ФАС.

"Соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло. Договорённости будут действовать до конца I квартала 2021 года", — сказано в комментарии на сайте правительства.

Кроме того, в России будут установлены тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн т. В этих пределах пошлины на рожь, ячмень и кукурузу будут нулевыми, а на вывоз пшеницы — €25 за тонну. Новые правила касаются только продукции, которая вывозится из России за пределы Таможенного союза. Они начнут действовать с середины февраля.

Также правительство вводит субсидии для производителей муки и мукомолов. Этот механизм поможет им возместить часть затрат на приобретение пшеницы.

Ранее "ДП" писал, что в ноябре в Петербурге ускорилась инфляция.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама