Анна Торговцева Все статьи автора
11 декабря 2020, 07:25 1072

Эволюция сетей: потянет ли Россия новый стандарт связи 6G

Фото: ТАСС

Финская Nokia объявила, что возглавит европейский проект разработки сетей 6G в Европе. В технологическую гонку за новый скачок интернет–скоростей ранее уже вступили ведущие мировые державы, включая Китай и Японию. Свои успешные наработки для нового стандарта связи есть и у Санкт–Петербурга. Но, поскольку Россия в целом рискует оказаться в числе отстающих даже по 5G, успеха им эксперты не пророчат.

Партнёрами Nokia станут шведы в лице Ericsson, а также ряд операторов мобильной связи и университеты. Проект Hexa–X стартует 1 января, однако непосредственно запуск сетей 6G финны надеются осуществить к 2030 году. Примерно раз в 10 лет внедряются сети мобильной связи нового поколения, и эта тенденция сохранится, полагают представители компании. Конкуренты по разработкам из компаний Samsung и Huawei (начали изучение 6G ещё в прошлом году) тоже предрекают появление новых сетей не раньше чем через десятилетие. Альянс североамериканских корпораций — Next G Alliance — пока о разработке нового поколения сетей не объявлял, он призван лишь заложить основу для динамичного развития 6G.

Кибериада на подходе: пандемия передала карты в механические руки

Кибериада на подходе: пандемия передала карты в механические руки

465
Анна Серпер, Анна Торговцева

Развитие мобильной сети становится вопросом политическим. Если в 2013 году Евросоюз выделил 50 млн евро на поддержку исследований по разработке технологии 5G, то в 2020–м одна только Германия планирует вложить 2 млрд евро в коммуникационные технологии будущего — 5G и 6G. А в Японии власти готовы выделить на развитие цифры (включая 6G) около $9,6 млрд.

Китай также включился в большую гонку. В рамках этого проекта участники уже с 2020 года должны представлять Министерству науки и технологий КНР предложения по реализации 6G.

В России вкладываться в новые сети не торопятся — пока есть проблемы даже с 5G. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что планы по работе над 6G есть.

О каких–либо конкретных суммах вложений в изучение сетей Денис Мантуров не сообщил, "разработки пока на начальном этапе". Впрочем, петербургские технические университеты подтвердили, что исследование 6G в России — не просто хвастливые заявления министра. Как "ДП" сообщили в ИТМО, в университете ведётся исследование применимых для систем 6G методов кодирования информации, разрабатываются перспективные источники излучения. Учёным уже удалось продемонстрировать способ модификации терагерцевого импульса, который позволит кодировать в него информацию для последующей передачи на сверхвысоких скоростях.

Декан факультета радиотехники и телекоммуникаций ЛЭТИ Виктор Малышев также рассказал "ДП", что университет постоянно занимается исследованием смежных вопросов, которые можно отнести к будущей технике 6G. "Другое дело, что коммерческого, реального применения мы, естественно, не видим", — отметил он. Об инвестировании в исследования 6G в ЛЭТИ речи не идёт, сообщил Малышев.

Профессор полагает, что проблема развития технологии в России — в отсутствии крупных предприятий, которые бы массово производили технику для коммуникаций, ведь в исследованиях новых поколений сетей связи заинтересованы прежде всего они. "Мы любим производить уникальную технику, но не любим производить массовую", — говорит Виктор Малышев.

Ради чего это всё

Экраном к экрану: может ли искусственный разум заменить врачей

Экраном к экрану: может ли искусственный разум заменить врачей

324
Анна Торговцева

Как сообщили "ДП" в компании Nokia, сети 6G будут оптимизированы и адаптированы к новым областям экономики, которые появятся в ходе эксплуатации 5G. "Начнём с устройств, с помощью которых пользователи подключаются к сети. Хотя смартфоны и планшеты никуда не уйдут, появятся новые интерфейсы “человек — машина”, которые значительно облегчат потребление информации и управление ею", — отмечают в Nokia.

В компании полагают, что носимые гаджеты станут обыденностью (такие как беспроводные наушники и устройства, вшитые в одежду). Кроме того, постепенно начнут распространяться кожные наклейки и биоимпланты. Будут использоваться новые мозговые сенсоры для активации машин.

Появится множество носимых устройств, которые будут постоянно сопровождать человека, бесшовно взаимодействовать друг с другом и предлагать нам естественные интуитивно понятные интерфейсы.

Печатание текстов на сенсорных экранах, скорее всего, начнёт уходить в прошлое. Нормой станет управление устройствами с помощью жестов и распознавание человеческой речи на устройствах всех типов — в общем, окончательная смерть галактики Гутенберга.

Эксперты мыслят более приземлённо: нам нужно уже сейчас думать о 6G, потому как будет недостаточно пятого поколения. Это связано с тем, что потребности в скорости и объёмах передачи данных растут очень быстро, поясняет Виктор Малышев.

"Когда–то 4G казалось ненужным, а сейчас мы упираемся в то, что этих скоростей недостаточно. 5G обещает дать прирост на несколько порядков, но через какое–то время и этого станет мало, — отмечает эксперт. — Тут вопрос в нескольких направлениях: видеоинформация становится очень востребованной, а всё, что касается видеотрафика, — это большие объёмы данных, и требования к скоростям растут. Игровая индустрия потребляет тоже большие объёмы трафика. Кроме того, огромные объёмы данных — это медицина и промышленность, всякие новшества вроде виртуальной и дополненной реальности. Сегодня техника не может их обеспечить, только в определённых условиях, близких к лабораторным. И пока это совсем не массово".

Как отмечает исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв, больший спрос на 5G и 6G есть там, где актуальны проблемы с недвижимостью и строительством инфраструктуры. "Это страны Африки или, как ни странно, Европы. В последней вся земля по кусочкам раскуплена, сложно тянуть фиксированный интернет, поэтому имеет смысл обеспечить людей связями нового поколения", — отмечает он. По мнению эксперта, преимущество шестого поколения — это повсеместное покрытие. "Это будет, скорее всего, симбиоз: в мобильные сети должна быть интегрирована спутниковая связь", — полагает Михаил Климарёв.

Что за зверь?

Концептов шестого поколения сейчас очень много, почти у каждой компании и исследовательского центра своё видение. "В настоящий момент концепция 6G полностью не сформирована, мы можем оценивать её на основе открытых источников, из которых следует, что 6G — это новый концепт сети, в котором сотрутся различия между мобильными и фиксированными сетями", — говорят в "Мегафоне".

С технологической точки зрения основной принцип 6G — это уход в более высокие частоты. Пятое поколение переходит в миллиметровые волны: вначале 20 с небольшим ГГц (и у нас в Петербурге уже есть опытные зоны, где эти 20 ГГц работают), а потом в районе 60 ГГц. Шестое же поколение должно уйти выше 100 ГГц — в субтерагерцевый диапазон, отмечает Виктор Малышев.

"Для перехода на стандарт связи 6G потребуется освоение совершенно нового для телекоммуникаций диапазона — терагерцевого. На данный момент он находит применение лишь в околонаучной сфере. Например, в установках спектроскопии, а также в системах, подобных рентгену, но безопасных для человека. Пересечения частот с какими–либо “ведомственными” каналами опасаться не стоит", — подчёркивает сотрудник лаборатории фемтосекундной оптики и фемтотехнологий Университета ИТМО Егор Опарин.

В Nokia отмечают несколько технологических трансформаций систем 6G: прежде всего это проектирование и оптимизация беспроводных интерфейсов с функциями искусственного интеллекта и машинного обучения. Также это выход в новые частотные диапазоны, значительное сокращение задержки и повышение надёжности передачи информации, новые схемы безопасности и конфиденциальности.

Окончательное решение о технических характеристиках — стандарт — будет принимать ассоциация операторов GSMА, однако к консенсусу придут не скоро, считают эксперты. "У стандартов 5G было 18 полных ревизий, у каждой из них по несколько версий. Я боюсь, что с сетями шестого поколения будет ещё хуже", — заключает Михаил Климарёв.

Позади паровоза

Технология 5G для других стран стала уже вполне привычной, в то время как в России полноценное внедрение обещают не раньше 2025 года.

"Технологические решения в системах 6G будут сильно отличаться от внедряемых сейчас технологий 5G, поэтому какое–либо “опоздание” не должно сыграть большой роли. И хочется надеяться, что к 2030 году оно будет ликвидировано", — отмечает Егор Опарин.

Однако развитие в любом случае должно быть последовательным, перешагнуть ступень невозможно. Как рассказали в МТС, сети 6G будут эволюционным продолжением сетей 5G, так же как и 5G "вырастет" из сетей нынешнего поколения. До момента утверждения 6G пройдут годы, поэтому ждать его появления, исчерпав потенциал существующих сетей, — значит потерять время и обречь многие критически важные отрасли страны на технологическое отставание.

Разработки сетей 5G и 6G связаны с ростом трафика в новых сервисах. К ним относятся интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, межкомпьютерное взаимодействие. Поколения стандартов 5G и 6G должны обеспечить возможности передачи больших потоков информации. Использование стандарта 5G в России идёт непросто, но движение всё равно есть. Созданы опытные зоны. Например, в Эрмитаже и Кронштадте. Технологии 6G более локальные и наукоёмкие. Например, освоение V–диапазона 60 гигагерц. Этот диапазон разумно использовать в очень крупных густонаселённых городах (как, например, в Китае). На данный момент аппаратура ещё не создана, есть только исследовательские макеты. Перспективы применения стандарта 6G в РФ разумно проанализировать лишь в приложении к решению конкретной задачи. Такая задача видится, например, в переходе на новые протоколы телевещания через мобильные сети. Это даёт новую возможность телевидения формировать индивидуальный контент в реальном времени и возможность интерактивного общения. Это интересно, например, в сфере образования, медицины, социальных институтов и пр. Стандарты 6G не являются техническим продолжением 5G. Они открывают новые возможности. Можно параллельно развивать 5G и 6G. Поэтому наша задержка 5G не скажется на внедрении элементов 6G.
Сергей Макаров
Сергей Макаров
Профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ
Сейчас 6G можно заниматься только теоретически. Российские производители оборудования про 6G смогут задуматься не раньше чем через 2–3 года, когда на рельсы встанет какое–то реальное оборудование для сетей 5G. "Ростех" выбран поставщиком для 5G, но у них пока что ничего нет. Чтобы компании стали использовать отечественное оборудование, необходимо не только аппаратное обеспечение в виде базовых станций, но и программное. Отдельные разработки есть, но совокупного решения "под ключ" нет, а никто не будет покупать разрозненные элементы и их дорабатывать.
Денис Кусков
Денис Кусков
Генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily
Технологии развиваются поступательно, и новые стандарты во многом основываются на предыдущих. Сегодня мы можем развивать технологии 5G, потому что в стране накоплены компетенции по созданию оборудования разных классов для 4G–сетей. Развитие в России собственных технологий, относящихся к пятому поколению мобильной связи, и построение оборудования 5G операторского класса, которое будет постоянно работать в сетях мобильных операторов, позволит российским разработчикам получить необходимый опыт, для того чтобы стать в ряд мировых лидеров в разработке технологий 6G, когда они станут актуальны.
ГК "Ростех"
Пресс–служба
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама