Дмитрий Маракулин Все статьи автора
11 декабря 2020, 22:02 405

Товары в залог: обанкротившаяся компания "Риф" задолжала банку 1,1 млрд рублей

Фото: Flickr.com

Банк "Санкт–Петербург" обанкротил ООО "Риф", владеющее землёй и зданиями в Петербурге и Выборге. Стоимость недвижимости составляет порядка 1 млрд рублей.

Процесс начался в 2019 году, но уже в январе этого года арбитраж признал требование банка на 552,2 млн рублей обоснованным и ввёл в отношении должника процедуру наблюдения. Однако это не помогло. И на днях Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал "Риф" банкротом и ввёл конкурсное производство. Балансовая стоимость имущества "Рифа" — 1,254 млрд рублей. Как уточнила руководитель филиала коллегии адвокатов "Хренов и партнёры" в Петербурге Ирина Серова, сейчас в деле единственным кредитором является банк "Санкт–Петербург", который предъявил должнику два требования: "Первое при обращении в суд на 552,2 млн рублей, которое включено в реестр требований, а второе (в мае этого года) — на 556,6 млн как обеспеченное залогом". Общее требование банка — 1,1 млрд рублей.

Пришли за долгами: поставщик кормов выиграл иск у производителя молока

Пришли за долгами: поставщик кормов выиграл иск у производителя молока

341
Марианна Матюшкина, Дмитрий Маракулин

"Риф", как следует из материалов дела, владеет недвижимостью. В Выборге ему принадлежит участок земли (2,4 тыс. м2), на котором располагается 8–этажное здание оптовой торговой фирмы "Саво–Карьяла". Банк выдавал кредиты на завершение реконструкции этой постройки, которая является объектом культурного наследия, его общая сумма составила 375 млн рублей без учёта процентов (см. "ДП" № 12 от 05.02.2020). Залоговая стоимость этой недвижимости — 114 млн рублей. В Петербурге "Рифу" принадлежит 1–этажное нежилое здание (3,9 тыс. м2) и участок земли (7,4 тыс. м2) на Стартовой улице. Залоговая стоимость объектов — 329,8 млн рублей.

Ирина Серова обращает внимание на то, что оценка недвижимости проводилась в 2012 году. "В рамках банкротных дел, как указал Верховный суд РФ, начальная продажная цена недвижимости, находящейся в залоге, определяется самим кредитором. Если же есть разногласия, то в этом случае цену определяет суд в размере, равном 80% рыночной стоимости имущества, указанной в отчёте оценщика. Таким образом, определение начальной продажной цены зависит от активности самого должника в судебном процессе", — говорит юрист. По оценке экспертов, рыночная стоимость всей недвижимости "Рифа" может составлять 1,06 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама