Виражи на высоте: биткоин достиг максимума после падения

Автор фото: Ваганов Антон

Биткоин упал, чтобы подняться и побить рекорды. Эксперты не исключают роста до $27 тыс. и выше.

Биткоин на исторических максимумах, в момент написания публикации он стоил $19 300. Правда, игрокам этого рынка всё еще требуются железные нервы. Так, 26 ноября биткоин рухнул с $19 тыс. до $17 тыс., не на шутку напугав некоторых экспертов. Однако просадку быстро выкупили, и через 3 дня цена вернулась к максимумам.

Не как в прошлый раз

Такое упорство инвесторов примечательно — и в этом значимое отличие от ралли 2017 года, когда цена держалась выше $19 тыс. всего лишь 3 дня. Но есть и другие отличия.
"Три года назад основным драйвером роста был эффект FoMO, страх упустить сверхприбыль. В том числе рост поддерживался за счёт “ICO–лихорадки”, которая и обеспечивала серьёзный приток средств на рынок, — напоминает Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru. — Также, по данным Google Trends, конец 2017 года сопровождался высокой динамикой по поисковому запросу “bitcoin” в мире, который на тот момент был в 5 раз выше текущего показателя. Сегодня изменился и сам рынок криптовалют. Даже несмотря на новую “DeFi–лихорадку”, которая обеспечивает экспоненциальный рост сегмента децентрализованных финансов, биткоин сегодня сохраняет доминирующую позицию, в отличие от 2017 года. Выросло количество участников, в том числе институциональных. К частным инвесторам на регулируемых биржах добавились фонды, управляющие компании, банки. За последние 3 года появилось множество деривативов, фьючерсов и опционов. Если биткоин и в дальнейшем будет восприниматься в качестве инструмента, хеджирующего макроэкономические риски, можно ожидать продолжения текущей тенденции и появления инструментов, более удобных для институционалов".
"С развитием регулирования и кастодиальных сервисов доля институционалов на рынке будет всё выше, — согласен Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest. — С другой стороны, появились и новые возможности для розничных инвесторов. Чтобы купить биткоин, больше не нужен аккаунт на бирже, достаточно иметь PayPal. Поэтому в 2021–2023 годах BTC достигнет новых исторических максимумов. Консервативный прогноз по биткоину на следующий год — $27 тыс.".
В том, что биткоин, вероятно, преодолеет рубеж $20 тыс., эксперты уже не сомневаются, хотя путь наверх может сопровождаться болезненными коррекциями. Главный вопрос — как высоко удастся забраться. "Даже текущие весьма высокие по историческим меркам уровни биткоина не являются преградой для поглощения крупными инвесторами почти всех появляющихся на рынке монет. Такой процесс естественным образом создаёт на рынке дефицит и приводит к удорожанию биткоина. К концу 2021 года мы можем увидеть рост с потенциалом вплоть до $36–40 тыс.", — считает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

Заплати налоги

Вопрос, который должен всерьёз волновать сейчас российских держателей крипты, — какой налог заплатить с этого роста. Что сделать это придётся, сомнений уже почти не осталось. В конце ноября премьер–министр Михаил Мишустин заявил, что цифровые финансовые активы будут признаны имуществом, а их владельцы смогут рассчитывать на юридическую защиту от противоправных действий. Но конечной целью государства было, понятное дело, именно налогообложение.
В Госдуму внесли законопроект, который предлагает признать цифровую валюту имуществом и вводит обязанность подавать налоговую декларацию, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей. Доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ, но операции не будут облагаться НДС. То есть вроде бы и "легалайз", но на рынке удивлены порядком действий властей. Ведь получается, что ничего другого, кроме как платить налоги, держатели крипты в России делать не смогут.
"Правительство начало облагать налогом то, что у пользователей уже есть на счету, не разобравшись, откуда оно там появилось, — говорит Мария Станкевич, директор по развитию криптовалютной платформы EXMO. — То есть закон про налоги появился раньше, чем закон про оборот. Это очень странно и неправильно. Много других вопросов. Вот вы приобрели биток по $6 тыс., а сейчас он стоит $19 тыс. — с какой суммы налог уплачивать, непонятно. Там прописано, что юридические лица могут владеть криптовалютами, но как они ими могут владеть, если сейчас ни один российский банк не принимает перевод на покупку криптовалюты? Каким образом эти биткоины должны материализоваться на счету, если сейчас это нелегально? То есть эта история плоха тем, что это какой–то бардак. Это как во втором классе начать изучать интегралы. Вначале должны быть законы по противодействию отмыванию денег, законы о функционировании оборота — самые основы!"

Логичный Сберкоин

Разворот государственной политики решил поддержать и главный лоббист технологических изменений. Сбербанк заявил, что намерен запустить блокчейн–платформу, с помощью которой пользователи смогут приобрести цифровые финансовые активы.
"С 1 января вступает в силу соответствующий закон. Мы хотим вывести на рынок нашу новую блокчейн–платформу, которая будет предоставлять услуги по покупке ЦФА", — рассказал глава банка Герман Греф. Он также допустил возможность выпуска Сбером собственного стейблкоина в 2021 году.
Сбербанк уже интересовался темой в прошлую волну криптохайпа. Так, в январе 2018 года вице–президент Сбербанка Андрей Шеметов сообщал, что отделение кредитной организации в Швейцарии — Sberbank (Switzerland) AG создаёт инфраструктуру для торговли криптовалютой. Однако в середине 2019–го он же поведал, что банк отказался от планов работать с криптовалютой из–за позиции ЦБ и будет ждать появления законодательства.
Теперь законы есть, но в них нет криптовалют, поэтому именно биткоинами торговать Сбербанк вряд ли сможет. Из крупных проектов цифровых валют на рынке пока только никелевые токены от Владимира Потанина. В 2021 году он надеется продать через них до 20% металла. "Криптой никто не может торговать. Это запрещено пока российским правом, — поясняет Юрий Брисов, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР. — А вариантов цифровых прав может быть множество. Токен на никель — лишь один из них. С помощью токенов можно: делать ставки, заключать договоры страхования, продавать билеты на концерт и так далее".
"Банки будут искать пути втиснуться со своими коинами или токенами, обосновывая это тем, что они удобнее и ликвиднее, — полагает аналитик ГК “ФИНАМ” Леонид Делицын. — Понять, чьи именно коины или токены окажутся востребованными и для кого бизнес станет прибыльным, заранее нельзя. Однако Сбербанк имеет и ресурсы для эксперимента, и возможность продавливать свой стандарт, если эксперимент окажется удачным. Кроме того, пока государство не определилось со своей концепцией криптовалют и предложило её к широкому обсуждению, набравшийся опыта банк может постепенно перетянуть микрофон у других участников".
Проект Сбербанка — логичное продолжение заявлений ЦБ о создании цифрового рубля, уже понятно, что проект CBDC будет реализовываться по "китайскому" сценарию, считает Александр Купцикевич. "Для рядовых граждан банковские услуги могут стать дешевле и быстрее, однако в обмен придётся проститься с остатками анонимности своей финансовой жизни, — добавляет эксперт. — Сбербанк сейчас нацелен в принципе на все отрасли, где есть перспектива утратить государственный контроль, поэтому Сберкоин — логичное продолжение их всеохватывающей стратегии расширения".