Карашаш Ногаева Все статьи автора
7 декабря 2020, 15:46 21553

"Убили целую отрасль": запреты Смольного довели рестораторов до нового демарша

Роман Степанов, владелец бара The Right Place, публично объявил, что не намерен соблюдать последние постановления Смольного, согласно которым весь общепит должен закрыться на новогодние праздники. Похожий демарш в первую волну пандемии чуть не совершил ресторатор Александр Затуливетров. Однако он вскоре отказался от громкой затеи, получив финансовую помощь от доброжелателей.

Пост Романа Степанова собрал сотни комментариев, в которых мнения горожан разделились. Кто-то солидарен с тем, что власти поступили несправедливо и необдуманно, другие призывают считаться с пандемией коронавируса и умоляют владельцев заведений не рисковать жизнями людей. Некоторые пользователи думают, что владельцы бара просто пиарятся на волнующей всех теме. "ДП" собрал реакцию общества на очередной ультиматум умирающего бизнеса.

"Тогда затопите город и спрячьте Эрмитаж": рестораторы о запретах Смольного

"Тогда затопите город и спрячьте Эрмитаж": рестораторы о запретах Смольного

19634
Александра Литвинова

Бойкот бармена

Роман Степанов выразил уверенность в том, что власти поступили несправедливо по отношению к общепиту. Обращение ресторатора начинается с нелицеприятных высказываний в адрес губернатора Петербурга Александра Беглова, хотя свои слова автор поста оскорблением не признаёт. "И это заявление не является оскорблением на фоне зашкаливающих эмоций по поводу откровенно преступных и скотских решений, принимаемых данной персоной, это констатация факта, и я потружусь объяснить, почему это констатация факта, а не оскорбление", — написал он.

Он также назвал полной чушью то, что меры по закрытию общепита являются вынужденными, а принятые ограничения он считает преступными.

"У меня возникает вопрос, неужели у нас в правительстве не знают, где выше концентрация людей, в ресторане или в общественном транспорте? В ресторане или торговом центре? В ресторане или в церкви? В ресторане или отделении Сбербанка? Если всё-таки знает, чем же, позвольте поинтересоваться, им так не угодили бары с ресторанами? А если не знает, или считает, что в ресторанах концентрация выше, не пора ли им сменить работу? А может быть, у них появились объективные данные о том, что активность этого, очень популярного нынче вируса, резко усиливается после 23:00 по московскому времени и именно в ресторанах, а с конца декабря примерно на 10 дней — ещё раньше, после 19:00? Если это так, я тут же публично принесу извинения и выполню все требования", — возмутился предприниматель.

Он отметил, что в результате ограничений в его заведении без работы останутся две многодетные мойщицы, шесть барменов с пожилыми родителями, шесть поваров, у одного из которых больная мать, а также менеджеры, специалисты по рекламе, управляющий, девять музыкантов и звукорежиссёр.

"Короткий вопрос напоследок. Чем же так по мнению нашего губернатора помогают в борьбе с "пандемией" алкогольные магазины, которые не просто продолжили работать, а ещё и продлевают свой рабочий день до 23:00, согласно этому же постановлению? Может быть, в этом кроется разгадка происходящего с общепитом?", — вопрошает автор поста.

"Сколько можно это терпеть"

"Это убийство бизнеса": рестораторы возмущены новыми ограничениями Смольного

"Это убийство бизнеса": рестораторы возмущены новыми ограничениями Смольного

16868
Карашаш Ногаева

Пост довольно быстро завирусился и собрал около 1 тыс. комментариев и более 3 тыс. лайков. "ДП" цитирует самые яркие мнения (пунктуация и орфография во всех случаях сохранены).

"Без общественного транспорта и другой важной инфраструктуры не обойтись. Без вашего бара — легко. В мире бушует вирус. Умирают люди. Много людей. Во всем мире закрыты бары, рестораны,клубы. Люди в вашем бизнесе как-то пытаются приспособится к условиям, организовать доставку, расширить услуги. Вы же, просто ноете в интернете. Беглов ваш пост читать не будет,а организовать митинг или пикет у вас "кишка тонка", — пишет пользователь Слава Михеев.

"С вас большую аренду требуют арендаторы, а "урод" губернатор", — в свою очередь добавляет Андрей Инчин.

Кто-то в комментариях срывался на оскорбления и мат. Так, например, поступил пользователь Илья Жуков: "Да ***** кому нужны ваши рестораны и бары. Только бы народ спаивать и деньги на этом зарабатывать. Ничего пойдете работать на завод или что-то полезное делать. На каждом углу уже по гадюшнику, где вечно все в ***** и драки. Вы думаете больницы просто так переполнены? А в скорых наёмные актеры катаются? Или весь мир одновременно устроил заговор против вашего бара? Еще неизвестно чем вся ***** с вирусом закончится, он мутирует и начнется апокалипсис, а вам лишь бы бабла срубить"

Татьяна Ларина посмотрела на ситуацию с позитивной точки зрения и предположила, что люди наконец-то смогут отдохнуть от работы: "Да дайте официантам и барменам хотя бы раз в 100 тысяч лет отдохнуть и побыть с родными в праздники! Ну неужели они не заслужили! Пекётесь только о деньгах своих! А о их здоровье никто не думает! Вы, бизнесмены! Вы хоть раз пытались суточную смену отпахать на ногах, обсуживая по 100 пьяных гостей одновременно! О них никто не думает! Только бабки на уме! Подумаешь, пару корпоративов мимо пройдёт! Нормальные люди не устраивают корпоративы в Новогоднюю ночь! 30 и 31 все уже хотят домой пойти".

Дмитрий Кочкин думает, что все точки общественного питания на время пандемии должны быть закрыты. "Это второй после транспорта очаг заражения. Государство обязано полностью компенсировать все потери. Но этого никогда у нас не будет... Любой бизнес в этой стране всегда может пойти в расход, такова отчественная модель...", — написал он

Но встречались также и солидарные с автором поста люди. Многие из них предлагали нетривиальные решения сложившейся ситуации.

"Конечно, каждый останется при своём мнении. Но в том, что губернатору есть чем заняться, полностью с Вами согласен. А вот рейтинг губернатора, на мой взгляд, показывает, что по мнению жителей он совсем не тем занят", — считает Сергей Воробьев.

Анна Смирнова посочувствовала работникам бара, потому что сама оказалась в подобной ситуации: "Я гид-переводчик испанского языка, работала 20 лет с иностранными туристами и лишилась работы вообще, и неизвестно, когда она у меня будет. И ещё у огромного количества людей, которые много лет в туризме с иностранцами так или иначе работали. Убили целую отрасль! Так что вполне понимаю ваши эмоции", — написала пользовательница "ВКонтакте".

Игорь Цацулин обратил внимание, что никто не собирается отменять рождественские службы, а они тоже несут угрозу здоровью населения: "Работу метро уже продлили с 6 на 7 число. Всера был в гибдд на шоссе Революции. Люди, которые пришли сдавать на права были ВЫНУЖДЕНЫ час и более стоять и толпиться у дверей данного гос учереджения. Внутрь пускали группами (вызывали). Все остальные ВЫНУЖДЕНЫ были стоять толпой у дверей. Отходить нельзя было. на улице было около НУЛЯ градусов. т.е довольно холодно. Внутрь НЕ пускали, ссылаясь на наш "любимый" ковид и все, что с ним связано. Более того, мною была отправлена жалоба в роспотреб. На что был получен ответ, что нарушения они НЕ ВИДЯТ".

Илья Денисов раскритиковал тех, кто пишет отрицательные комментарии под постом: "Роман, великолепный текст, мудрые мысли. К сожалению, примитивность отрицательных комментариев связана с абсолютной финансовой неграмотностью основной массы. Эти люди никак все не поймут, что для них, в том числе не работающий Ваш бар, — тоже проблема. Дефицит налоговых сборов с неработающего бизнеса городскими властями уже влечёт за собой косвенный сбор денег с населения под разными скрытыми предлогами. Вы заметили, что если ранее до Марта платные парковки все никак не могли заработать по разным причинам, то сейчас все работает как часы. Дальше может быть больше", — обратился он к хозяину заведения.

Наталья Пономарева также поддержала Романа Степанова: "Все работники event индустрии поддерживают вас! Как же надоел этот двоякий Барановирус и политики с их постановлениями, направленные против народа! Сколько можно это терпеть. Надо объединяться и действовать. Иначе event индустрия, ресторанный бизнес загнется совсем...".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама