СПбГУ взял в "заложники" экскаватор в рамках спора с подрядчиком

Автор фото: yandex.ru

СПбГУ и ООО "Филберт" спорят за экскаватор, который вуз удерживает в качестве залога банкротящегося подрядчика.

В январе 2018 года вуз заключил контракт с ООО "Союзстрой" на строительство бизнес–школы и общежития на территории Михайловской дачи (федеральный памятник) в Петергофе. Работы университет оплачивал из собственных средств — 885,3 млн рублей. При этом размер аванса, как следует из данных портала госзакупок, составил 169,3 млн рублей, размер обеспечения контракта — 271,6 млн рублей. Банковскую гарантию выдал Совкомбанк, который отказался раскрыть "ДП" детали спора.
В марте 2020 года контракт был расторгнут университетом в одностороннем порядке — из–за невыполнения подрядчиком обязательств по нему и нарушения сроков. Как указано в карточке контракта, фактически подрядчику выплатили 612,4 млн рублей, а вот работы были выполнены только на сумму 215,1 млн рублей.

Очередь кредиторов

В Петербурге "Союзстрой" отметился ещё в одном крупном проекте — на строительстве нового здания Московского райсуда. На этот объект компания пришла вслед за первым подрядчиком — ЗАО "Водоканалстрой", но к работам приступить не смогла, поскольку при приёмке вскрылось много недостатков, писал ДП.
А в конце марта этого года уже сам "Союзстрой" получил банкротный иск от ООО "Уроборос" на 1,6 млн рублей. В августе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввёл в отношении должника первую банкротную процедуру — наблюдение. Сейчас кредиторами предъявлено к взысканию почти 500 млн рублей. При этом самым крупным взыскателем на данный момент можно считать СПбГУ, который в октябре этого года попросил арбитраж включить в реестр 117,2 млн рублей.

Дачная техника

Кредиторы вступили в борьбу за активы должника. Так, ООО "Филберт", требующее с "Союзстроя" 21 млн рублей, заявило ходатайство об обеспечительных мерах. Компания просит суд обязать Петербургский госуниверситет передать ей на ответственное хранение погрузчик–экскаватор Caterpillar. Техника находится на территории Михайловской дачи. Её в апреле этого года "Союзстрой" передал вузу на ответственное хранение. А в июле проректор по экономическому развитию СПбГУ Михаил Кудилинский отказался возвращать Caterpillar должнику. Управленец, как указано в материалах арбитражного дела, считает, что вправе удерживать технику как компенсацию за оборудование, которое СПбГУ передал "Союзстрою".
"Судьба строительной техники будет решена в деле о банкротстве должника. Она в любом случае будет реализована с торгов либо в пользу залогодержателя, если наличие залога подтвердится, либо в пользу всех кредиторов должника пропорционально размеру их требований и с учётом предусмотренной законом очерёдности. СПбГУ не имеет каких–либо преференций, поэтому погашение задолженности перед вузом будет проходить в общем для всех кредиторов порядке", — считает Егор Ковалёв, адвокат коллегии адвокатов "Делькредере". При этом средний размер удовлетворения требований кредиторов юрлиц на практике составляет 4–6 рублей на 100 рублей долга.

Деньги по гарантии

В июне этого года СПбГУ пытался взыскать 113 млн рублей с Совкомбанка и "Союзстроя", но его заявление было оставлено судом без движения. Дело в том, что требования вуз, по сути, предъявил только банку — он оспаривал один из пунктов банковской гарантии и требовал выплаты по ней. В этом случае по закону иск должен быть подан по месту регистрации ответчика, то есть не в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. После устранения недочётов арбитраж принял иск госуниверситета к производству с теми же ответчиками. Как отмечает Егор Ковалёв, по правилам до момента признания должника банкротом такие иски могут быть по выбору истца рассмотрены как в самостоятельном процессе, так и в рамках дела о банкротстве должника.
Добавим, что ранее Университет объявил два конкурса на завершение проекта на территории Михайловской дачи. Победителем в обоих стало петербургское ООО "Воймакс", которое, к слову, тоже входит в список взыскателей "Союзстроя". Совокупная стоимость обоих контрактов составила 375,4 млн рублей. Один из них уже исполнен, дата завершения второго — декабрь этого года.
В СПбГУ на запрос "ДП" не ответили.