dp.ru Все статьи автора
24 ноября 2020, 16:47 112

В Коми зафиксирован спад почти во всех отраслях промышленности

Иллюстрация. Коронавирус covid-19.
Иллюстрация. Коронавирус covid-19.
Фото: Коньков Сергей

В Республике Коми в январе–октябре 2020 года индекс промышленного производства относительно аналогичного периода 2019 года составил 93,4%. Как сообщает Комистат, положительная динамика наблюдалась только в сферах водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами (рост на 7,5%), по всем остальным укрупнённым видам деятельности отмечен спад.

Кассовый разрыв: псковский губернатор попросил помощи у Путина

Кассовый разрыв: псковский губернатор попросил помощи у Путина

149

В добыче полезных ископаемых производство упало на 8 %, в обработке — на 3,6 %, в обеспечении электроэнергией, газом и паром — на 2,8 %.

Снизились объёмы добычи каменного угля, нефти и нефтяного попутного газа. В то же время увеличилась добыча природного газа, металлических руд, щебня.

Рост объёмов работ отмечен в строительной сфере — до 30,7 млрд рублей, что на 16,4% больше в сопоставимых ценах, чем год назад. При этом ввод жилья в Коми сократился на 17,7%, а значительный объём введённого жилья (68%) построено населением за счёт собственных и заёмных средств. Цены на новое жильё в республике выросли на 5,2%, на вторичном рынке — на 0,7%, отмечает Комистат.

Объём платных услуг сократился в сопоставимых ценах на 17,3 %, при этом более чем наполовину рухнула сфера санаторно-курортных услуг и организаций отдыха.

В сельском хозяйстве отмечен рост производства яиц, мяса свиней, птицы и других видов скота, а также снижение производства молока, мяса крупного рогатого скота. Из-за значительного сокращения посевных площадей картофеля собрали меньше на 24 %, овощей открытого грунта — в 17 раз.

Уровень безработицы в Коми вырос до 4,4% (годом ранее он составлял 1,4%). На конец октября в Коми официальный статус безработного имели 18,8 тыс. человек, что в 3,2 раза больше, чем год назад.

Как ранее сообщал "ДП", в Республике Коми в 2019 году 15,5% населения находились за чертой бедности, то есть имели денежные доходы ниже величины прожиточного минимума (13,7 тыс. рублей) и квалифицировались как бедные или малоимущие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама