Евгений Голомолзин, Марина Елецкая Все статьи автора
20 ноября 2020, 21:21 313

На Вуоксу за адреналином: история и рафтинг на Карельском перешейке

Фото: Евгений Голомолзин

Ленинградская область не может похвастаться высокими горами и бурными реками. Однако место для рафтинга имеется. А ещё можно с пользой провести время, погружаясь не только в бурные воды, но и в захватывающую историю Карельского перешейка.

У порогов на Вуоксе возле посёлка Лосево в Приозерском районе рукотворное происхождение, но бурлят они совсем как настоящие (считаются самыми крупными среди искусственных порогов Европы). Облачившись в гидрокостюм, вполне возможно попробовать силы в борьбе с водной стихией не только летом, но и даже в последний месяц осени. Однако активный отдых можно заменить или дополнить познавательным.

"Лоси" грязи не боятся. Вездеходные экспедиции по бездорожью Ленинградской области и Карелии

"Лоси" грязи не боятся. Вездеходные экспедиции по бездорожью Ленинградской области и Карелии

463
Евгений Голомолзин

Рождение порогов

Когда эта территория находилась в составе Финляндии, посёлок Лосево назывался Кивиниеми (в дословном переводе — "Каменный мыс").

Порог бурлит в протоке, которая соединяет два озера — Суходольское и Вуоксу. Длина Лосевских порогов достигает 800 м, ширина — около 7 м. В самом начале порога глубина небольшая — не более 2 м. А вот под железнодорожным мостом она уже 17 м! Скорость течения достигает 9 м/сек.

Во времена Петра I проблема состояла в том, что Суходольское озеро не имело связи с Ладогой и потому водную систему было невозможно использовать для судоходства.

Чтобы расчистить путь кораблям, в 1741 году решили построить до Ладоги канал. Однако первая попытка до логического завершения не была доведена. Оставалось прорыть совсем немного, как разразилась очередная война, которую Швеция начала в надежде на реванш и возврат утраченных в ходе Северной войны земель.

Завершить грандиозный проект помогла природа — уже в XIX веке. Из–за сильных осадков вода в озёрах сильно поднялась. В итоге мощный поток прорвал тонкую перемычку и в недостроенный канал как в широкую долину хлынула вода, стремясь в Ладогу. Но и это был не конец истории. Уровень воды упал сразу на 7,5 м! Протока обмелела, и водная связь между озёрами прервалась. Только в середине XIX века (в 1857 году) её расчистили взрывом.

Поскольку на дне оставались огромные валуны и куски взорванной породы, вода вокруг них забурлила и закрутилась водоворотами. Так и появились Лосевские пороги.

Абонент недоступен. Как отоспаться в Литве

Абонент недоступен. Как отоспаться в Литве

503
Евгений Голомолзин

От рафтинга до ватерфлаинга

Они давно стали знаковым местом для любителей экстрима. В прошлом году гребной слалом России отметил 50–летний юбилей. Его родиной спортсмены со стажем называют и Лосево (наряду с другими регионами бывшего СССР). Так что ещё в советский период в окрестностях стали появляться турбазы. Местность постепенно превращалась если не в полномасштабный спортивный курорт, то уж точно в точку притяжения желающих испытать себя.

Сюда приезжали как подготовленные любители, так и профессиональные спортсмены. Здесь проводят и тренировки, и соревнования разного уровня. Неудивительно, что берега помнят мастеров спорта, членов национальной сборной, призёров мировых Кубков и участников Олимпийских игр.

Но не заказана дорога и новичкам. Нижняя возрастная планка для участия в программе семейного рафтинга — 7 лет. Разумеется, в сопровождении родителей.

Классический рафтинг позволяет новичкам и неподготовленным туристам узнать, что такое валы, сбойки и бочки. Экстремальная разновидность предназначена для подготовленных сплавщиков, которые не боятся переворотов и принудительного купания.

Впрочем, не рафтингом единым. В прокате можно взять лёгкую надувную байдарку — ватерфлай — или традиционную, а также сияк (морской каяк). В прохладную погоду есть возможность арендовать гидрокостюм.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Штурм Петровского редута

Активный отдых можно совместить или заменить посещением исторических объектов. Пешеходный маршрут "Петровский редут" — самый короткий (600 м). Первый объект на маршруте — военный форпост. Сейчас это возвышение, обложенное большими валунами. 300 лет назад он играл роль сторожевого поста перед редутом. Тогда он располагался на небольшом острове в протоке, от которого сейчас не осталось и следа.

Далее тропа приводит к Петровскому редуту. Стены до наших дней не сохранились. Зато в лесных зарослях хорошо виден высокий кольцеобразный вал. Обойдя его по кругу, можно удостовериться, что он имеет искусственное происхождение. Его также называют Кивиниемский шанец. Редут в форме ромба построили по указу Петра I. Позже он был включён в систему защиты Петербурга.

Сейчас редут является частью верёвочного парка при базе отдыха. На нём оборудована самая сложная чёрная трасса. Есть у редута и своя тайна. Внутри укрепления с петровских времён не растут ни деревья, ни кустарники. Никто не может объяснить этот феномен.

Другой маршрут, "Лосевский порог", длиннее (1,5 км, 16 остановок), проходит по берегу реки Вуоксы и оборудован информационными табличками на русском и английском языках. Он поможет узнать о формировании Лосевских порогов, о том, кто и как жил в этой местности с древнейших времён.

Есть трассы и для любителей более продолжительных путешествий. "Тропа Метелиляйненов" частично совпадает с экологической тропой "Гряда Вярямянселькя" (круговой, для пешеходов и велосипедистов, длиной 10 км).

В основном велосипедный маршрут "Долина Вуоксы" можно считать сильно расширенной версией "Лосевского порога" (99 км от Лосево до Каменногорска по берегам реки). "По забытым местам Карельского перешейка" (46 км) позволяет увидеть объекты линии Маннергейма, остатки карельских деревень.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама