Реклама с умом и биг датой: на рынок Петербурга вышел сингапурский стартап

Автор фото: Антон Вергун/ТАСС

Стартап Somin.ai, улучшающий таргет рекламы с помощью искусственного интеллекта, вышел на петербургский рынок.

Для повышения конверсии сингапурский стартап использует big data и искусственный интеллект. Однако петербургский рекламный бизнес конкуренция не пугает. Большие данные сейчас используют все, а всесилие автоматизации на этом рынке далеко не безгранично и дороже обходится заказчику.

Дорогое удовольствие

В таргетированной рекламе Ситибанка ИИ повысил конверсию на 53%, стоимость контактов клиентов сократил на 43%, сообщил "ДП" основатель Somin.ai Алекс Фарсеев. В сети "Лента" отметили улучшение эффективности рекламной кампании в 2,5 раза. Сейчас Somin.ai работает с МТС.
По словам специалистов, использование ИИ приносит качественные результаты, но применение передовых IT–продуктов обходится довольно дорого. "Нужно учитывать зарплаты высококвалифицированных специалистов, умеющих с ними работать. Поэтому чаще такие технологии внедряют крупные игроки рынка, кто понимает их ценность и готов инвестировать в развитие отрасли", — отмечает Артём Паулкин, коммерческий директор инфлюенс–маркетингового агентства HypeFactory.
Как сообщил "ДП" Алекс Фарсеев, цена на продукты компании Somin.ai зависит от рекламного бюджета. Если клиент тратит $10 тыс. на рекламу в месяц, решение обходится в $1 150. Для тех, кто тратит до $25 тыс., — $2 300 в месяц, и так далее.
"В зависимости от целей клиента с помощью искусственного интеллекта можно запустить различные кампании: как по увеличению узнаваемости бренда (как правило, это делают большие бренды), так и по обучению клиента на сайте продукта, и по генерации продаж (актуально для e–commerce)", — говорит Алекс Фарсеев.

Новация или мейнстрим

Как полагают эксперты, компании не нужен даже ИИ для решения основных задач. "Насколько понимаю, они оперируют единой огромной Analytical Base Table (аналитической таблицей данных), над которой строят все модели и проверяют гипотезы. Вероятно, искусственный интеллект здесь скрывается в поиске look–alike–аккаунтов (похожей аудитории), а дальнейшее таргетирование клиентов и изучение поведения — это уже банальная выборка из базы данных с фильтрацией по географической привязке", — считает директор по консалтингу российского вендора платформы хранения и обработки больших данных Arenadata Антон Балагаев.
Однако использование big data в рекламе уже давно не новация, а мейнстрим. "Даже если напрямую в digital–агентствах нет подобных систем, то аналитики уже давно ищут инсайты в любых данных, выискивая аномалии и тенденции там, где раньше и не думали искать. Например, при работе с крупным интернет–магазином доставки букетов мы корректировали бюджеты на контекстную рекламу не только в зависимости от дня недели или времени суток, но и от прогноза погоды", — отмечает директор по развитию группы компаний "Медиасфера" Сергей Ерофеев.
Кроме того, в Петербурге у Somin уже есть прямые диджитал–конкуренты — агентство HypeFactory. Как рассказал "ДП" Артём Паулкин, ими используется технология, работающая на основе нейросетей. Она помогает при планировании и анализе кампаний с блогерами, подбирает таких лидеров мнений, среди подписчиков которых сосредоточена аудитория, потенциально готовая приобрести товары или услуги рекламодателя.
Технология может найти людей в конкретном районе города, с определёнными интересами, социальным положением и уровнем доходов.

Робот не заменит

Рекламщики совершенно не опасаются, что ИИ их заменит. У нейросетей имеются и свои минусы. По словам Сергея Ерофеева, при запуске ИИ закладывается некая "базовая математика", но вот уже спустя какое–то время ИИ превращается в "чёрный ящик", поскольку он самообучаем. "Могут ли тогда его данные быть абсолютно верными? А если в исходной “базовой математике” была допущена ошибка?", — задается вопросом он.
С таким мнением согласен аналитик–интегратор агентства "Риалвеб" Кирилл Костыренко. "Сколько бы ни говорили об искусственном интеллекте, он лишь может автоматизировать рутинные задачи и работает на тех данных, которые ему предоставляют. Нельзя доверять ему работать в критически важных задачах, а также необходимо постоянно контролировать его работу, обогащать данными и корректировать алгоритмы. Кроме того, алгоритмы привередливы к входным данным, и их качество также необходимо контролировать", — говорит он.
Со временем могут возникнуть и правовые коллизии. Сейчас, согласно законодательному определению, реклама адресована неопределённому кругу лиц.
Однако по мере развития технологий сообщения начинают доставляться непосредственно потенциальному потребителю, а не какой–то неопределённой общности людей, отмечает исполнительный директор брендингового агентства DDC.Group Сергей Калинчук.
"Дальше нас ждёт эпоха распознавания социально–демографических характеристик потенциального получателя рекламного сообщения по лицу и внешнему виду (фигура, манера одеваться и так далее) и генерации контента indoor–носителей в соответствии с этими данными", — считает специалист.