Иван Ершов Все статьи автора
18 ноября 2020, 07:50 973

Петербург заплатит за дольщиков землёй, которую мог бы продать

Фото: vostock-photo

Смольный подписал соглашение с РСТИ о достройке проблемных домов ГК "Норманн". Город закроет вопрос с 2 тыс. дольщиков, а девелопер получит более 5,5 га под жилые проекты.

Компания должна будет завершить строительство ЖК "На Заречной" и "Три апельсина" в Парголово. По оценкам Смольного, для этого требуется около 2,5 млрд рублей. Документ подписан вчера вечером вице–губернатором Николаем Линченко и председателем совета директоров РСТИ Фёдором Туркиным (№ 112 в Рейтинге миллиардеров "ДП").

Дешёвая земля за обманутых дольщиков: Смольный и РСТИ ударили по рукам

Дешёвая земля за обманутых дольщиков: Смольный и РСТИ ударили по рукам

12467
Александр Лобановский

РСТИ обещает уже сегодня приступить к организации строительного процесса. Ввести в эксплуатацию первые объекты (первая очередь "На Заречной" и "Три апельсина") должны летом 2021 года, а полностью достроить дома — в середине 2023–го. Работы на них не ведутся с 2018–2019 годов. Минимальная готовность (всего 5%) — на третьей очереди ЖК "На Заречной".

Переговоры о достройке этих домов строительный блок Смольного вёл со всеми крупнейшими девелоперами, однако из–за банкротства "Норманна" и большого количества дольщиков желающих взяться за этот проект не было. О том, что их готов достроить РСТИ, в июле этого года "ДП" рассказал Николай Линченко ("ДП" № 87 от 08.07.2020).

За свою работу РСТИ получит от города восемь участков под многоэтажную жилую застройку общей площадью более 5,5 га. Из них почти 5 га — это земли на пр. Маршала Блюхера, где Смольный планировал построить "Белорусский квартал" общей площадью около 120 тыс. м2 (жилая — 64,74 тыс. м2). Еще 0,77 га компания получит на Октябрьской наб., южнее пересечения с Русановской ул. По оценкам экспертов, на участке такой площади можно построить дом жилой площадью до 14 тыс. м2.

Совладельцем РСТИ является председатель комитета по строительству Игорь Креславский. Перед назначением в Смольный, случившимся в начале этого года, он передал свою долю в компании в доверительное управление.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама