Картошка подкачала: урожаю в Ленобласти снова помешала погода

Автор фото: Ваганов Антон
Автор фото: Ваганов Антон
Объём производства продукции сельского хозяйства в Ленинградской области в январе–сентябре 2020 года, по данным Росстата, снизился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в целом по стране зафиксирован рост отрасли на 3,3%.
Эксперты "ДП" отмечают, что промежуточные итоги (по крайней мере в растениеводстве) уже можно считать финальными — в сельскохозяйственных организациях на конец октября убрано 94,8% посевов. Показатели даже если и будут меняться, значительных колебаний не произойдёт.
Областной АПК, отталкиваясь от статистики, находится в "красной" зоне весь нынешний год, за исключением июля (тогда нарастающим итогом объём продукции сельского хозяйства вырос на 0,8%) и августа (+0,4%). По итогам всех остальных периодов фиксируется отрицательная динамика, тогда как в 2019–м по результатам всех месяцев она оставалась положительной.

В мире животных

Наибольший вклад в производство продуктов сельского хозяйства 47–го региона по традиции вносят животноводство и молочная промышленность. Также прирост наблюдается в птицеводстве — 5%. Гендиректор ГК "Агриконсалт" Андрей Голохвастов называет Ленобласть животноводческим регионом. По его словам, в южных регионах России большая часть продукции АПК по всем категориям хозяйств приходится на растениеводство. "В 47–м регионе более 50% составляет животноводство, а в производстве сельхозпредприятиями Ленобласти его доля ещё больше", — говорит эксперт.
Исполнительный директор Инвестиционно–аграрного фонда Марина Строгая отмечает, что по большинству показателей Ленинградская область произвела сельхозпродукции не меньше, чем в прошлом году.
"По производству мяса (скота и птицы в живом весе) в январе–сентябре объём составил 99,3% от уровня аналогичного периода прошлого года, по молоку параметры 2019 года превышены на 4,1%, по яйцу — на 2,1%", — комментирует она.
По мнению Марины Петровой, заместителя председателя комитета Московской торгово–промышленной палаты по развитию АПК, ключевым фактором увеличения производства молока на 4% за три квартала 2020 года в регионе является рост продуктивности крупного рогатого скота (6,7%) на фоне незначительного сокращения поголовья (0,3%).

Домашняя работа

Вниз областной АПК потянули картофель и овощи. В 2020 году было произведено 133 тыс. т овощей и 163 тыс. т картофеля против 147,1 тыс. и 189,8 тыс. в прошлом году соответственно.
В целом же по стране, по данным Минсельхоза, производство овощей увеличилось на 6%. По данным Союза производителей плодов и овощей, основной прирост производства овощей обеспечивается за счёт защищённого грунта, в открытом грунте прирост составил всего 1,8%, при этом по некоторым позициям полученный урожай всё ещё меньше прошлогодних значений.
На территории Ленобласти работают два крупных производителя овощей — "Выборжец" в Кировском районе и "Эко–культура", выращивающая томаты в Бокситогорском районе. Крупным товарным производством картофеля в Ленобласти занимается одно предприятие — "Приневское" во Всеволожском районе. Однако большую часть в овощеводстве и картофелеводстве региона всё–таки занимают хозяйства населения — то есть выращивание в открытом грунте, которое зависит от погодных условий.
По данным Росстата, в Ленобласти на долю хозяйств населения и фермеров приходится 78,9% валового сбора картофеля и 76,3% овощей.

Место под ливнем

Специалисты связывают снижение показателей с погодой. Во время посадки картофеля выдался засушливый период, а ближе к уборке — чересчур дождливый. Научный сотрудник Агрофизического НИИ Алексей Петрушин подчёркивает, что, например, в Гатчинском районе момент вегетации картофеля (когда рассада начинает расти) пришёлся на настоящую засуху. А президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт–Петербурга Михаил Шконда отмечает, что из–за повышенной влажности картофель в почве может "утонуть", а его уборка задерживается, так как земля не успевает просыхать.
Марина Строгая напоминает, что уборочные работы в Ленобласти обычно завершаются к концу августа. При этом в сентябре во многих регионах страны, которые расположены южнее, уборка ещё продолжается.
"Конечно, в Ленинградской области собрать второй урожай овощей гораздо сложнее, чем в Краснодарском крае или Волгоградской области. В этом ещё одно отличие от других регионов России", — добавляет она.
По данным Росстата, объём производства продукции сельского хозяйства в Ленинградской области в январе–сентябре 2020 года составил 66,5 млрд рублей, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 49,6 млрд.
Данные Росстата с реальными цифрами не всегда сходятся, поскольку не все предприятия отчитываются и попадают в статистику. По итогам 2020 года в регионе ожидается производство валовой продукции АПК на 260 млрд рублей. Это на 11 млрд больше, чем в прошлом году. Из них 108 млрд рублей составит продукция сельского хозяйства, 12 млрд рублей — рыбохозяйственного комплекса, 140 млрд — пищевой промышленности. Также ожидается рост объёма валовой продукции растениеводства в стоимостном выражении до 30,4 млрд рублей.
Олег Малащенко
заместитель председателя правительства Ленинградской области
Погода — главный фактор, который повлиял на снижение урожайности. Если сравнить цифры за предыдущие несколько лет, то можно увидеть, что в динамике показателей АПК Ленобласти нет скачков — значение всё время колеблется вокруг определённых величин. Из–за того что лето началось несколько позже, чем обычно, урожай в регионе, который входит в число зон рискованного земледелия, оказался ниже. Никакой интриги в этом нет. Зависимость от климата усиливает и отсутствие особых технологий в хозяйствах населения, которые могли бы повысить урожайность.
Тамара Решетникова
гендиректор консалтинговой компании "Технологии роста"