Сергей Балуев Все статьи автора
5 ноября 2020, 08:10 621

Лучший, но опальный стрелок: почему Грузия не хочет вернуть Саакашвили

Фото: vostock-photo

Жалко мне Саакашвили Михаила Николаевича. Потому что единственный реальный реформатор на территории бывшего Союза остался. Понятно, что у нас были Горбачёв, Гайдар и Ельцин под вопросом. Но это реформаторы в прошлом. А тут реформатор в полном расцвете сил, живой, бодрый. И упорно пытается вернуться и Грузию дореформировать. А не выходит. И не то что просто не выходит, а не выходит парадоксальным образом.

Хакеры взломали сайт президента Грузии, опубликовав на нем фото Саакашвили и надпись I'll be back

Хакеры взломали сайт президента Грузии, опубликовав на нем фото Саакашвили и надпись I'll be back

378

Парадоксальным потому, что, с кем ни поговоришь в Грузии, — все хвалят Саакашвили. Ну не все, но 15 из 20. А потом они идут на участки и голосуют ровно наоборот — 15 из 20 против.

В эти выходные снова ходили голосовать — парламентские выборы в Грузии, несмотря на ковид. Опять Саакашвили против Иванишвили. Пишу, не зная результатов. Потому что понимаю, чем кончится — Саакашвили проиграет, Иванишвили выиграет.

Диспозиция тут такая. Бидзина Иванишвили (когда я был в Грузии, то сначала думал, что Иванишвили зовут Бензина, и спрашивал — что это у него за такое чудное имя?) — олигарх, 153–й номер в списке "Форбс", построивший себе дом в Ботаническом саду в Тбилиси, курирует правящую уже 8 лет партию "Грузинская мечта".

Саакашвили — бывший президент, приехать в Грузию не может: во–первых, лишён гражданства, во– вторых, дважды заочно осуждён — к 3 и 6 годам. У Саакашвили своя партия — "Единое национальное движение".

Но, в общем, всё это неважно, потому что народ голосует за Мишу (большинство в Грузии называет Саакашвили просто Мишей) и против Миши.

Грузия, конечно, дико привлекательная страна: кабаби, остри, кофе по–турецки, шкмерули, чача из дубовой бочки, хачапури на вертеле. Вино белое, которого нужно пить много. Вино красное, которого много пить не надо, но если ты женщина — то можно. И все говорят по–русски.

И вот на этом русском со мной местные жители говорили исключительно про Саакашвили. Это примерно так происходит. Едешь в горы. Через тоннели. "Миша сделал, — говорит водитель. — А нынешние вообще ничего не делают".

Михаил Саакашвили вернулся на Украину

Михаил Саакашвили вернулся на Украину

67

Поймал такси в Тбилиси, таксист говорит: "Вот раньше тут пробки всегда были, а Миша приказал светофоры убрать, и пробок не стало".

Главное достижение Саакашвили — полиция. Прежде в Грузии кошмар был. Полицейский, не берущий взяток, и человеком не считался. А при Саакашвили из полицейских приличных людей сделали. Никаких особых хитростей не применяя. Тройной контроль. Одна служба следит за полицейскими, другая — за теми, кто следит за полицейскими. Разговоры записываются. Каждая жалоба разбирается. Чуть что не так — на пенсию. Толстых полицейских быть не должно. Не можешь похудеть — на пенсию.

В результате неоднократной смены кадров получили полицию, которой при Саакашвили поручали почти всё. Полиция отвечала за готовность школ к учебному году и за качество строительства дорог. То есть стоит рядом с прорабом полицейский, и если кажется ему, что прораб плохо дорогу строит, то сажает его в кутузку.

Ещё шансон запрещали. Чтобы воровскую романтику изжить. Потому что с ворами в законе сильно боролись. 500 лари брали штрафа, если "Мурка" в машине играет.

А потом, без Саакашвили, опять шансон разрешили. Поэтому "Владимирский централ" играют чаще, чем "Сулико" (то есть "Сулико" я в Грузии вообще ни разу не слышал, а Михаила Круга — раз десять).

Жутко деятельный был президент Саакашвили. Решили Батуми сделать международным морским курортом. А там проблема — гора, на ней тучи зависают, и поэтому дождь в Батуми часто идёт. Приехал Саакашвили. Говорит: взорвём гору (не всю — только верхушку), тучам негде будет останавливаться, и в Батуми всегда будет солнце.

Всего два миллиарда долларов, но деньги на такое благое дело найдём. Но тут турки вмешались, сказали, что это нарушит климат в регионе. Не дали Саакашвили развернуться.

Если в Тбилиси вы видите аккуратный старый район, то можно не спрашивать — понятно, что Саакашвили отреставрировал. А если старый и разваливающийся — значит, Саакашвили не успел, потому что выборы проиграл. У интеллигентных людей, конечно, претензии к Саакашвили. Потому что для него инвестпроекты — главное. А про сохранение исторического наследия ему никто толком не объяснил. Всё как в Петербурге при Валентине Матвиенко.

Саакашвили такой след в душах грузин оставил, как у нас Пётр Первый. А теперь грузины живут, как при Петре Втором. То есть в некотором изумлении, что совсем ничего не происходит.

Первый раз пели мне дифирамбы Саакашвили как раз перед прошлыми парламентскими выборами — не сомневались: вернётся Миша. Не вернулся — проиграла его партия партии Иванишвили.

После тех выборов в Грузии опять мне рассказывали, как хорош был Саакашвили. И вот новые выборы. На которых Саакашвили опять не выиграет (впрочем, это мой прогноз — следите за новостями).

Понятно, почему не выиграет. Потому что народ не любит продолжений и повторений даже самых удачных перестроек. Он хочет стабильности со старыми лицами. А если уж потрясений, то с новыми. С новыми людьми и новыми словами.

Поэтому жалко Михаила Николаевича. Все говорят о нём хорошо, но только как о прошлом. А это обидно — быть прошлым в полным расцвете сил.

Сергей Балуев обозреватель, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама