dp.ru Все статьи автора
27 октября 2020, 10:30 607

В Госдуме объяснили ситуацию с принудительной COVID-вакцинацией

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Массовая обязательная вакцинация от коронавируса в России будет проводиться только в случае угрозы для жизни большого числа граждан, уточнил член комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный. Сейчас речи о принудительной вакцинации не идет.

НИИ гриппа в Петербурге выпустит вакцину от COVID и гриппа в виде спрея

НИИ гриппа в Петербурге выпустит вакцину от COVID и гриппа в виде спрея

336

"Обязательная вакцинация — это мера чрезвычайного характера. Это достаточно жесткое покушение на права человека, на его свободу решений. Пока ещё цивилизованные страны к такому методу не прибегали", — заявил депутат радио Sputnik.

Единственным условием для принятия решения по принудительной вакцинации парламентарий назвал высокую смертность от инфекции. "Я думаю, что если это можно будет внедрить, то только в самом крайнем случае, в случае какой-то серьезной угрозы для жизни большого количества населения. Пока этот вопрос даже не рассматривается", — пояснил он.

Принимать решение об обязательной вакцинации сейчас невозможно ни с социальной, ни с медицинской точки зрения. Для этого нужен препарат, которым можно привить всех, добавил он. "Мы создали одну из первых вакцин, но пока она не прошла соответствующие постклинические исследования. Мы можем говорить с хорошей долей уверенности, что она безопасна, но говорить об эффективности пока довольно сложно", — резюмировал парламентарий.

Большинство россиян (73%) не готовы сделать прививку от коронавируса, следовало из октябрьского опроса. Готовы к вакцине 23% опрошенных россиян, ещё 4% заявили, что переболели COVID-19 и прививка им не нужна. При этом большинство респондентов (94%) заявили, что вакцинацию от коронавируса необходимо проводить на добровольной основе, 7% участников опроса считают, что прививки нужно сделать обязательными для всех.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама