Кругляк не пройдёт: одно из главных богатств России спасут запретом на экспорт

Автор фото: Vostock-photo

Экспорт из России необработанной древесины хотят запретить. "ДП" оценил, как это решение повлияет на рынок.

Одно из богатств страны решили спасти вполне привычным методом — запретительными мерами. Планируется, что с 2022 года необработанные хвойные и ценные лиственные породы деревьев перестанут вывозиться за пределы страны. Эти объёмы, по задумке Кремля, будут обрабатываться на родине, а за границу они поедут уже в качестве продукции с добавленной стоимостью.
"Я исхожу из того, что вообще в лесном комплексе те, кто занимается этим, и занимается на протяжении многих лет, уже имеют достаточно средств, чтобы заниматься переработкой. Или, во всяком случае, имеют возможности для привлечения кредитных ресурсов", — сказал Владимир Путин.
Президент также поручил запустить с 1 января 2021 года программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины, ввести должность государственного лесного инспектора в регионах и расширить полномочия лесного надзора. Эти меры, как считают в Москве, должны декриминализовать сферу: не будет спроса из–за границы — не будет и нелегального предложения в России.

Лидеры антирейтинга

По данным Рослесхоза, ежегодно в стране нелегально вырубается примерно 0,5 млн м3 лесных массивов. Ущерб от незаконной деятельности оценивают в 5 млрд рублей. Антирейтинг последние несколько лет возглавляют регионы Дальнего Востока и Сибири.
По соседству с ними в списке оказалась Архангельская область из СЗФО. Там зафиксировали в прошлом году 66 тыс. м3 противозаконной вырубки. В остальных регионах ситуация выглядит несколько оптимистичнее: в Карелии чёрные лесорубы повалили 10 тыс. м3 деревьев, а в Ленобласти — порядка 7 тыс.
Что касается легальной стороны дела, то за прошлый год было заготовлено 219 млн м3 леса, из которых границу пересекло 15,9 млн м3 кругляка. Самые большие объёмы необработанных лесоматериалов отправили в Китай, Финляндию, Швецию, Японию и Казахстан. В Скандинавию через Северо–Запад России ежегодно отправляется порядка 5 млн тонн сырья, следует из данных Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ).

Запрет коснётся не всех

Вопрос с нелегальной вырубкой с каждым годом становится всё менее острым, если верить официальным отчётам госорганов. Так, в 2015 году ущерб от незаконной вырубки российских лесов составлял 14 млрд рублей в год, при этом за границу отправлялось порядка 30 млн м3 кругляка. За последние 15 лет объёмы экспорта круглых лесоматериалов всех сортиментов и пород снизились на 70%, говорит консультант агентства WhatWood Марина Зотова. При этом экспорт круглого леса составляет всего 8% экспортной выручки ЛПК.
По её словам, запрет коснётся лесопромышленных предприятий, которые не имеют собственных мощностей по переработке древесины. В результате либо не будут заготавливаться прежние объёмы круглых лесоматериалов, либо они будут перерабатываться на местном рынке.
"Наиболее остро этот вопрос затронет Дальний Восток, где создание перерабатывающих мощностей находится в начальной стадии. Северо–Запада запрет экспорта круглого леса коснётся не так сильно. В Финляндию из СЗФО вывозится в основном берёзовое сырье (около 4,2 млн м3 в год), а оно в нынешней формулировке президента под запрет не попадает. В отличие от хвойного лесосырья, на которое приходится около 1 млн м3 в год экспорта из СЗФО", — пояснила эксперт.

Берёза под вопросом

Однако запретительные меры в будущем могут распространиться и на другие породы, рассуждает директор по закупкам и логистике компании "Свеза" Борис Диденко. Так, экспорт берёзового кряжа регулировался временным ограничением для сохранения необходимого объёма фанерного сырья на внутреннем рынке. На сегодняшний день, отмечает эксперт, действует постановление правительства России об ужесточении наказания за незаконный вывоз лесоматериалов, включая шпалы из древесины хвойных пород.
"Будет ли в будущем к ним отнесён фанерный кряж и берёзовые балансы, пока непонятно. Возможно несколько вариантов развития событий. Если берёзового сырья запрет не коснётся, то, например, наша компания останется в сегодняшних реалиях, — говорит он. — Запрет к вывозу только фанерного кряжа поможет выровнять баланс спроса и предложения, при этом рост цен будет оставаться на уровне инфляции — 2–3% в год. Ограничение же вывоза берёзового баланса в целом, с большой вероятностью, приведёт к проблемам сбыта низкосортной древесины и, как следствие, к снижению объёмов заготовки и дефициту ликвидной древесины".
Специалист отмечает, что нынешнее намерение властей запретить экспорт поможет импортозамещению и повышению технологичности лесопромышленного комплекса. При этом он подчёркивает, что запретительные меры будут иметь эффект только в сочетании с выделением для компаний льготных кредитов на переоборудование производств и создание мощностей для глубокой переработки древесины.
"Детально спрогнозировать, как повлияет запрет на экспорт необработанной древесины, можно будет после появления проекта документа", — пояснил он.

Игра на выбывание

Управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политики Segezha Group Николай Иванов оценивает сроки нововведения как недостаточные для подготовки.
"Большое число арендаторов лесных участков могут не успеть за один год создать собственные перерабатывающие мощности. На этом фоне, полагаю, не все игроки рынка успеют перестроиться", — пояснил Николай Иванов.
Правительство уже больше 15 лет планомерно ограничивает вывоз необработанной древесины из страны, отмечает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырёв.
В 2007 году были увеличены экспортные пошлины с 6,5 до 20%, в 2009 году — до 25%, в 2020–м — до 60%, а в 2021 году их поднимут до 80%. С начала введения ограничений экспорт круглого леса падает, а пиломатериалов — растёт.
"В прошлом году Россия стала крупнейшим в мире поставщиком хвойных пиломатериалов, обойдя Канаду, — говорит эксперт. — Россия наращивает производственные мощности в сегменте производства продуктов высокой добавленной стоимости и уходит с рынка низкой переработки древесины. Её место уже заняла Новая Зеландия. Там сейчас разгораются споры о запрете экспорта круглого леса. Они оказались в той ситуации, из которой выбирается Россия".