dp.ru Все статьи автора
23 октября 2020, 20:52 493

Дефицит кадров в Петербурге объяснили массовым выездом трудовых мигрантов

Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге наблюдается большой дефицит кадров на фоне массового выезда из страны трудовых мигрантов, заявил глава комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

Миграция и серость: рынок труда в Петербурге переживает очередное потрясение

Миграция и серость: рынок труда в Петербурге переживает очередное потрясение

11702
Анастасия Беляева

"Колоссальный спрос на персонал с очень простой подготовкой. Но его мало, потому что не только иностранные трудовые мигранты выехали из города, они как раз все остались из-за того, что границы закрыты, как наши, так и стран исхода. Но и уехали люди, которые приезжали раньше из других регионов", - заявил он в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

Чернейко также отметил, что за пандемию на учет в качестве безработных встали более 100 тыс. человек. "Примерно две трети из них до 1 марта не работали длительное время. По сути, впервые за последние годы мы получили колоссальную легализацию теневой занятости", - добавил он.

По данным исследования Центра стратегических разработок, около 15% компаний в ближайшее время могут столкнуться с необходимостью оперативно набрать новый персонал, поскольку из-за уменьшения числа иностранных рабочих вырос спрос на сотрудников. Эксперты, в частности, отмечают особенно острый дефицит кадров среди курьеров и водителей такси.

Главным плюсом найма мигрантов около 40% компаний назвали возможность экономить на зарплате. Еще 35% отметили, что иностранные рабочие более результативны, чем россияне, 25% опрошенных указали на более ответственное отношение мигрантов к работе, а 19% работодателей — на то, что иностранцы реже увольняются.

На протяжении всего коронакризиса рынок труда в Петербурге, как, впрочем, и во всей стране, пережил немало потрясений. Но зато стал индикатором многих неявных экономических процессов. Одной из заметных тенденций стал массовый отток людей из Петербурга с начала года. А ведь в течение многих лет город оставался точкой притяжения как для бизнеса, так и для кадров из российских регионов и ближнего зарубежья. Подробнее – в ДП

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама