Анастасия Беляева Все статьи автора
19 октября 2020, 08:48 11702

Миграция и серость: рынок труда в Петербурге переживает очередное потрясение

Фото: Сергей Коньков

Анализировать ситуацию с занятостью становится всё сложнее.

На протяжении всего коронакризиса рынок труда в Петербурге, как, впрочем, и во всей стране, пережил немало потрясений. Но зато стал индикатором многих неявных экономических процессов — эксперты верят, что активность соискателей и работодателей в моменте служит довольно репрезентативной характеристикой состояния той или иной отрасли экономики. Однако подводить статистические итоги в последнее время становится всё сложнее: из–за демографических пертурбаций в условиях пандемии в повестке дня встают такие базовые вопросы, как численность экономически активного населения города.

Мегаполисная ротация: Москва деньгами притягивает петербургских строителей

Мегаполисная ротация: Москва деньгами притягивает петербургских строителей

366
Павел Никифоров, Анастасия Беляева

Одной из заметных тенденций в этом отношении стал массовый отток людей из Петербурга с начала года. А ведь в течение многих лет город оставался точкой притяжения как для бизнеса, так и для кадров из российских регионов и ближнего зарубежья. Сейчас же ухудшение эпидемиологической обстановки и финансовые трудности вынудили многих приехавших на заработки возвращаться на родину. Об этом сообщают и в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга: на 1 августа 2020 года численность постоянного населения города составила 5,38 млн человек, снизившись с начала года на 19,5 тысячи, или на 0,4%.

"Сокращение численности происходило из–за естественной убыли населения и миграционного оттока", — объяснили тенденцию в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. Действительно, помимо миграции имела место необычайно высокая естественная убыль, и причины её всем очевидны. Так, в январе–июле этого года она превысила показатели аналогичного периода 2019 года в 9 раз. Таким образом, численность экономически активного населения Петербурга этим летом составила 2,988 млн человек, сообщили в комитете по труду и занятости. В прошлом году в Петербурге готовы были трудиться 3,026 млн человек.

Показания не сходятся

По словам опрошенных "ДП" экспертов, дебаты относительно такого основополагающего показателя, как численность населения, ведутся нешуточные. По официальным данным Росстата, на данный момент на территории Петербурга проживают около 5,4 млн человек.

А в Центре прикладных исследований НИУ ВШЭ, например, недавно пришли к совершенно другим выводам. В попытках оценить объёмы рынка труда на основе анализа данных мобильных операторов учёные смогли выяснить, что население Петербурга составляет целых 7,09 млн человек. "ДП" также известно и о ещё более смелых предположениях — якобы в течение рабочего дня на территории города могут находиться до 9 млн человек.

К представленной статистике относятся со скепсисом не только чиновники, но и некоторые рекрутеры. "Я склоняюсь доверять официальной статистике о 5,4 млн населения, — говорит управляющий партнёр рекрутинговой компании Consort Group Юрий Михайлов. — Приток населения, который фиксируется нами в процессе работы над вакансиями разного уровня в последние много лет, постоянен и очень высок. Но все эти люди, поселившиеся в нашем городе, имеют своё жильё или прописку у родственников в крайнем случае. Возможно, какая–то часть приезжих не имеет ни того ни другого (кроме временной регистрации) и не учитывается в официальной статистике. Они могут проживать как в Петербурге, так и в близлежащих районах Ленобласти. Однако цифра 7 млн представляется мне малореальной".

Помимо прочего в ВШЭ пришли к выводу, что суммарно в городе на Неве до пандемии находились 1,2 млн мигрантов. Этот сегмент рынка труда на данный момент изучен довольно слабо. По информации "ДП", сейчас в Петербурге официально работают порядка 250 тысяч мигрантов, а нелегально — ещё около 100 тысяч. Городские власти утверждают, что трудовые мигранты почти не конкурируют с местными жителями.

Суровый климат и технологическое отставание: энергоёмкость российской экономики

Суровый климат и технологическое отставание: энергоёмкость российской экономики

4088
Анастасия Беляева

С этим согласен управляющий директор компании HR Business Partner Андрей Щербаков: "Если мы говорим о мигрантах из ближнего зарубежья, то конкуренция с местными жителями действительно минимальна. Мигранты соглашаются на работу, которая петербуржцев не сильно интересует. Например, это может быть ремонт дорог или ЖКХ. Квалифицированные иностранные специалисты в Петербурге есть, например, в медицине, но их в разы меньше".

Временно засветились

Ещё большая статистическая неопределённость сейчас царит в оценках серого сегмента рынка труда. Тем более что актуальными на данный момент остаются два противоположных процесса. С одной стороны, многие петербуржцы были вынуждены уйти "на дом", то есть "в тень", после закрытия многих предприятий в сфере услуг. С другой — именно в кризисные месяцы в Петербурге наблюдался резкий прирост числа самозанятых, а также зарегистрированных безработных. Это связывают с введённым 1 января 2020 года специальным налоговым режимом для самозанятых, а также повышением пособия по безработице во время пандемии. Специалисты уверены, что огромное количество зарегистрировавшихся петербуржцев работали в нелегальном поле и до этого. Только в центрах занятости заметили, что 58% признанных безработными после 1 апреля горожан не имели официальных источников дохода ранее.

В компании интернет–рекрутинга HeadHunter подчёркивают, что на данный момент только 66% работающих по найму петербуржцев получают белую зарплату. Каждый четвёртый получает серый заработок, то есть к официально задекларированной сумме добавляется что–то "в конверте". При этом 6% людей получают чёрную зарплату.

Ответы тех, кто потерял работу, несколько отличались: официально трудились 52%, 29% зарабатывали по серой схеме, и 15% — по чёрной.

Больше всех сейчас рискуют остаться без официального заработка представители масс–медиа, искусства, гостинично–ресторанного и автомобильного бизнеса, туризма, продаж. А наибольшие шансы получать белую зарплату есть у соискателей в добыче сырья, госслужбе, HR, а также в банковском секторе.

"Теневой сектор значительно вырос по одной простой причине — многие работники в сфере услуг лишились работы. Конечно, некоторые поспешили зарегистрироваться безработными, ведь процедура регистрации сейчас упрощена. Но всё–таки многие ушли работать неофициально на дом", — подчёркивает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев.

При этом эксперт отмечает, что оценить масштабы изменений теневого сектора на данный момент крайне сложно в том числе и из–за того, что до сих пор есть неопределённость относительно влияния второй волны распространения коронавируса. "Скорее всего, доля самозанятых и официально безработных будет падать по мере отступления пандемии и отмены надбавок. Многие предпочтут опять уйти “в тень”, потому что они привыкли так работать", — спрогнозировал Алексей Коренев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама