Воспитание эмпатии: почему в пандемию рухнул уровень доверия к властям

Автор фото: Лидия Верещагина

За время пандемии снизилась коллективная ответственность населения: люди всё больше возводят в культ принцип "каждый за себя" и игнорируют противоэпидемиологические мероприятия.

Параллельно с этим уровень доверия россиян к государству и социальным институтам также серьёзно упал.
Согласно результатам опроса россиян, который был проведён Центром социального проектирования "Платформа" совместно с Online Market Intelligence (OMI), уже после первых 2 месяцев пандемии 61% респондентов стали меньше доверять государству, 54% опрошенных перестали всерьёз воспринимать сообщения, полученные из средств массовой информации, у 43% респондентов снизился уровень доверия к российскому здравоохранению.
В то же время в тех странах, где успешно справляются с распространением эпидемии, и без того высокий уровень доверия к властным структурам в пандемию стал ещё выше. По данным Edelman Trust Barometer, доверие населения к государству выросло в Сингапуре, Швейцарии, а также в Скандинавских странах, где, по данным ВОЗ, осенней вспышки коронавируса либо вообще нет, либо число заболевших не превышает 7–10 человек. Исключением является только Швеция: большинство населения этой страны осталось недовольно решением властей отказаться от введения жёстких ограничительных мер. В результате заболеваемость коронавирусом в первую волну пандемии в Швеции была выше, чем в Норвегии и Финляндии, а доверие к Агентству здравоохранения Швеции снизилось с 73 до 65%.
Однако опрошенные "ДП" социологи считают, что доверие к шведским властям если и упало, то незначительно, поскольку этот показатель зависит не столько от достижений политиков, сколько от их этических стандартов.
"Взвешенные меры шведского правительства по введению ограничений являются, по–моему, самой сильной стороной в пандемической истории, когда запреты не носили тотальный характер и достигались компромиссы и договорённости по каждому пункту между всеми участниками общественного процесса", — комментирует Наталья Колесник, старший научный сотрудник сектора социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН.
Каждый разумный член общества осознаёт, что при любом кризисе ошибки неизбежны. "Ситуация пандемии весьма специфическая, о ней никто прежде не знал, и ничего удивительного, что во внутренней политике каждой страны были допущены какие–то ошибки и совершались неправильные и в какой–то степени не совсем адекватные действия, — говорит Сергей Бабин, профессор кафедры психотерапии и сексологии Северо–Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. — Другое дело, что там, где существует пресловутая система сдержек и противовесов, то есть законодательно закреплены меры, которые не позволяют концентрироваться всей полноте власти в одних руках, эти неправильные решения каким–то образом корректируются. А в том социуме, где выстроена жёсткая вертикаль, ошибка не может быть исправлена".

Потеря веры

Исследования, проведённые Институтом психологии РАН, говорят о том, что при условии низкого социального доверия нагнетание тревоги серьёзно снижает готовность к коллективному преодолению глобальной угрозы и поддержке решений со стороны государства.
"Падение доверия к социальным институтам снижает эффективность мер сдерживания пандемии, — считает Тимофей Нестик, и. о. заведующего лабораторией социальной и экономической психологии РАН. — Оно ведёт к росту числа людей, не желающих обращаться к врачам при наличии лёгких симптомов респираторного заболевания. С уровнем доверия к государству прямо связана готовность проходить тестирование на наличие антител, а также поддержка вакцинации".
Данные ВЦИОМ подтверждают слова эксперта. По статистике ведомства, только 16% опрошенных добровольно готовы носить маску для защиты от сезонных заболеваний, вакцинацию одобряют всего 12%, от 30 до 38% населения в России не вполне уверены в безопасности вакцинации, а соблюдение социальной дистанции и самоизоляцию одобряют 11%. При этом 46% опрошенных абсолютно не понимают необходимости системно предпринимать меры по предотвращению эпидемии.
В итоге государству в случае обострения ситуации с эпидемией вновь придётся использовать насильственные методы — то есть привлекая полицию и Росгвардию, а также внедряя пропуска и QR–коды. "Государство в критической ситуации опирается на то, что для него привычно, понятно и проверено. То есть на органы властного управления и силовые структуры. Это то, что регулируется, причём одноканально", — говорит Сергей Бабин. Как следствие, доля людей, относящихся к противоэпидемическим мероприятиям не как к необходимости, а как к кампании по нарушению прав и свобод, станет ещё выше.

Полюби ближнего своего

По мнению экспертов, возникновению коллективной ответственности общества может способствовать вовлечение населения в волонтёрские организации.
Как рассказала Наталья Колесник, сейчас в России, по разным данным, волонтёрскую деятельность на постоянной основе осуществляют не более 10 млн человек. И несмотря на то что в мировом рейтинге благотворительности в 2019 году Россия занимала только 110–е место (лидируют США), отмечается позитивная динамика, когда постепенно растёт доля тех, кто оказывает помощь незнакомым людям, и граждан, осуществляющих денежные пожертвования. Однако на этом фоне происходит снижение волонтёрской активности.
"Если обратиться к данным платформы “Добровольцы России”, то можно увидеть, что там зарегистрировано чуть более 30 тыс. волонтёров и более 1 тыс. волонтёрских организаций. Открытые данные позволяют воспроизвести социальный портрет российского волонтёра: среди волонтёров преобладают молодые люди — те, кому до 24 лет, и это преимущественно женщины (для сравнения: в мире самыми активными волонтёрами оказываются люди, относящиеся к возрастной категории 30–49 лет)", — рассказывает Наталья Колесник.
Эксперт также отмечает, что особенностью российского волонтёрского движения является то, что достаточно много добровольцев работают через государственные организации, а не через НКО и общественные организации, как это принято во всём мире.
"Пандемия стала тем триггером, который подтолкнул многих молодых и людей более старшего возраста начать оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Хотя в целом волонтёрство в России не носит массовый характер", — считает Наталья Колесник.
Развитие волонтёрства в стране идёт рука об руку с ростом эмпатии в обществе. Страх заразиться сейчас у большинства населения падает, но остаются люди из группы риска, для которых заболевание COVID–19 может закончиться плачевно. И если на первый план выйдет не принцип "каждый сам за себя", а сочувствие к тем, кто уязвим в пандемию, победить её будет легче.