Фото: ТАСС

Питерские московские: чем выгодна экспансия на столичный рынок жилья

Крупнейшие петербургские застройщики уже давно и успешно работают на рынке Москвы. Столица привлекает большими оборотами и относительно прозрачной схемой получения разрешений. Вместе с тем родной регион, за редким исключением, компании сохраняют приоритетным.

Первым крупным петербургским девелопером, вышедшим на рынок Москвы, была "Группа ЛСР", работающая в столице уже около 20 лет. По данным ЕРЗ на начало октября, она входит в топ–10 застройщиков региона по объёмам строительства (448,8 тыс. м2).

Мегаполисная ротация: Москва деньгами притягивает петербургских строителей

Мегаполисная ротация: Москва деньгами притягивает петербургских строителей

335
Павел Никифоров, Анастасия Беляева

Несмотря на значительные успехи и крупные проекты (например, застройка бывшей территории завода "ЗИЛ") в Москве, Петербург остаётся для неё более значимым. Так, в конце апреля компания представила планы продаж и вывода на рынок новых объектов: 500 тыс. м2 и 530 тыс. м2 — в Петербурге, 250 тыс. м2 и 320 тыс. м2 — в Москве (а также 120 тыс. м2 и 130 тыс. м2 — в Екатеринбурге). По итогам первого полугодия в Северной столице было продано 207 тыс. м2, в обычной — 86 тыс. м2. Более 50% в портфеле компании сейчас приходится на Петербург, около 12% — на Москву, и 35% — на Екатеринбург. "Петербург — родной город для нашей компании. У нас высокий уровень узнаваемости среди целевой аудитории, мы первые по объёмам строящегося жилья, здесь у нас больше всего разнообразия предложения — от комфорткласса до элитной недвижимости, даже эксклюзивной, — комментирует Денис Бабаков, коммерческий директор “ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад”. — В ближайшее время пропорция сильно меняться не будет".

В Москве вот уже 14 лет работает и другой строительный гигант из Северной столицы — Группа "Эталон", которая, по данным ЕРЗ, находится там сейчас на 14–м месте по объёмам строительства, возводя 331,1 тыс. м2 (в Петербурге — 4–е место и 558,6 тыс. м2). По итогам полугодия компания отчиталась о продаже в московской агломерации 105,9 тыс. м2 (в Петербурге — 115 тыс. м2). В 2019–м "Эталон" приобрёл московского девелопера "Лидер–Инвест", проведя интеграцию компаний и заметно повысив свои позиции.

Девелоперская группа "Пионер", которая входит в топ–20 застройщиков Москвы, также является выходцем из Петербурга. В конце 2018 года она объявила, что больше не будет реализовывать собственные проекты в родном регионе, перейдя в сегмент fee–девелопмента, а сосредоточится на одном рынке — самом крупном и перспективном.

"Тенденция к экспансии заметна на обоих рынках, но, на мой взгляд, чаще петербургские девелоперы выходят на столичный рынок. Это связано с тем, что в Москве выше ёмкость рынка и больше свободных пятен", — говорит Ирина Соловьёва, коммерческий директор Санкт–Петербургского территориального управления Группы "Эталон".

Заметное отличие

За последние годы ещё два петербургских застройщика заявили о начале работы в Москве — РСТИ ("Росстройинвест") и "Легенда". Как утверждают консультанты, желающих работать в столице больше, но пока что до объявления официальных сделок не дошло.

РСТИ приобрела первый участок в Москве в 2017 году и пока сосредоточена на его освоении (для сравнения: в Петербурге в стройке находятся три проекта). "В ближайшее время мы планируем вывести ещё несколько жилых проектов как в Москве, так и в Петербурге. Кроме того, в Петербурге компания накопила солидный опыт работы по государственным контрактам, надеемся, что этот наш опыт будет востребован и в столице", — рассказывает Алексей Туркин, генеральный директор холдинга "РСТИ" в Москве. Потенциал для строительства уникальных объектов в Москве в 15–20 раз больше, считает он.

Со своим самоваром: московским застройщикам тяжело закрепиться в Петербурге

Со своим самоваром: московским застройщикам тяжело закрепиться в Петербурге

847
Павел Никифоров

"Легенда" о планах по работе в Москве объявила в конце прошлого года и пока не афиширует свои проекты. По данным "ДП", первый может быть построен в Графском переулке, пока что он находится на стадии проектирования. "Мы понимаем, что рынок Москвы с точки зрения бюджетов и ёмкости, а значит, и экономической эффективности намного выше. И это не может не притягивать девелоперов из других регионов", — ранее говорил "ДП" руководитель холдинга "Легенда" Василий Селиванов.

Цены на квартиры в регионах действительно заметно отличаются. "В петербургских проектах комфорткласса можно приобрести жильё от 2,5 млн рублей. А вот цены на квартиры комфорткласса в Москве сейчас начинаются от 7,8 млн рублей. В бизнес–классе то же самое. Стоимость квартир, скажем, в питерском RIVIERE NOIRE начинается от 8 млн рублей, а минимальный порог вхождения в бизнес–класс в Москве — 10,1 млн рублей", — говорит Денис Бабаков.

"Квартиры в Петербурге более комфортны по цене, чем московские, разница в стоимости может быть ощутимая, практически в 1,5–2 раза, — соглашается Ирина Соловьёва. — Если говорить о потребительских качествах недвижимости, то стоит отметить, что на московском рынке есть квартиры, которые сдаются без внутренних стен и стяжки пола, что для петербургского рынка новостроек нехарактерно. А также лучше реализуются парковочные места, что, безусловно, связано с транспортной нагрузкой столицы. В Москве проще реализуются социальные объекты, быстрее проходят согласования проектов и отсутствует высотный регламент".

Темпы жизни и скорость решения административных вопросов значительно выше, считают консультанты из обеих столиц. Согласования в Петербурге даже у лидеров рынка с высоким уровнем административного влияния занимают гораздо больше времени.

"Вместе с тем московский рынок — высококонкурентный. В определённых сегментах он достиг достаточно высокого качества проектов, в отличие от региональных. Речь не идет о “комфорте”, здесь проекты петербургских застройщиков выглядят весьма достойно, но в более высоких сегментах уровень качества проектов очень высокий, приближен к мировому", — считает Алексей Туркин.

Евгения Иванова Все статьи автора
14 октября 2020, 15:02 420
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама