Дмитрий Губин Все статьи автора
9 октября 2020, 16:30 497

"Мы — это наш мозг": книга о том, о чём в России говорить нельзя

"Наш креативный мозг. Как человек и мир творят друг друга", Дик Свааб

Как же я ждал эту книгу!.. Ну вот вообразите. 2014 год. Маленькое питерское издательство Ивана Лимбаха (специализирующееся на литературе для русских интеллектуалов–гуманитариев, по причине чего способное, в принципе, заменить типографский станок пишущей машинкой и копиркой в три закладки) с какого–то дуба получает права на книгу голландского нейробиолога Дика Свааба "Мы — это наш мозг". Свааб три с лишним десятка лет возглавлял в Нидерландах центр "Мозг". Он был такой тамошней Натальей Бехтеревой, когда бы Бехтерева умела шикарно писать книги. Свааб умел. В итоге "Мы — это наш мозг" стала бестселлером и начала разлетаться как пирожки с крольчатиной, если бы ими торговал Алексашка Меншиков на глазах Петра I.

"Недостойное правление": трудная книга про устройство власти в России

"Недостойное правление": трудная книга про устройство власти в России

1135
Дмитрий Губин

Потому что эти голландские пирожки вштыривали похлеще голландских же space cakes. Я был очарован. Свааб, формально следуя схеме "вот что происходит с мозгом, начиная от его формирования в материнской утробе до того времени, когда в нём поселится Альцгеймер", говорил обо всём, о чём в России говорить нельзя. О том, что сексуальная ориентация формируется внутриутробно. О том, что вне мозга бога нет. Что никакой свободы воли нет тоже, лишь её иллюзия — мы живём, любим, водим машину и бьём тарелки об стену, так сказать, на автомате, но это и прекрасно. Что есть люди, физическое тело которых не совпадает с тем, что ощущает мозг, — и тогда они умоляют ампутировать "лишнюю" конечность. А ещё — про влияние наркотиков, про эвтаназию…

Вот почему я так ждал новую книгу.

Увы. Это как влюбляешься, скажем, в Хемингуэя, прочтя "Прощай, оружие!", а потом хватаешь какие–нибудь "Зелёные холмы Африки". Ну да, но…

То есть я не скажу, что новый Свааб плох. Но я вам даже не могу толком объяснить структуру книги. Я сначала думал, что она про то, как устроено в мозгу творчество, — но нет, не об этом, хотя про это главки тоже есть. Ну да, она про взаимное влияние на мозг генов и окружающей среды, но… Суммарно — всё равно жанр записок на манжетах: вот немного про болезнь Паркинсона, а вот про важность освещения, а вот про то, как больные Альцгеймером начинают совершать преступления, а вот про умственную отсталость, а вот про половые различия на уровне мозга, а вот про старческую деменцию, а вот… А вот Свааб походя стирает с лица земли (с его точки зрения, за научное шарлатанство) завкафедрой Медуниверситета имени Мечникова петербургского геронтолога Владимира Хавинсона — причём с ядовитой приятностью Татьяны Толстой, когда та решает уничтожить какую–нибудь продуктовую торговую сеть. Полагаю, среди студентов и преподов питерского Второго меда сбыт книжке Свааба обеспечен.

И, в общем, я бы примерно такой аудитории эту книгу и рекомендовал: заинтересованной. Тем, кто интересуется, как реально, на нейронном уровне, представления о мире перерабатываются и укладываются внутри наших черепных коробок. Не сомневаюсь, что в соседях Свааба тогда на полке окажутся Рита Картер, Вилейанур Рамачандран и Оливер Сакс (с его вечным хитом "Человек, который принял жену за шляпу").

Всем прочим совет начать с предыдущей книги, "Мы — это наш мозг", является самым честным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама