На правах рекламы Все статьи автора
26 октября 2020, 18:26 95

Что делать с валютой в кризис

Простая покупка долларов и евро вряд ли защитит от финансовых потерь. Деньги необходимо инвестировать. Исполнительный директор петербургского офиса компании «Альфа–Капитал» Парвиз Искендеров — о том, чем могут помочь в этом управляющие.

Многие люди в период кризиса спешат купить валюту. Зачастую это оправданно, так как помогает защитить сбережения при девальвации рубля. Да и с позиции диверсификации рисков правильно, чтобы ваши накопления были размещены в разных валютах. Другое дело, что сама по себе покупка долларов и евро ещё не приносит дохода. Более того, просто покупая валюту, вы берёте на себя дополнительные риски. Ведь, как правило, курсы иностранных валют резко взлетают, когда наступает кризис, а на фоне роста рынка могут резко снижаться. Как пример — 2019 год, когда курс доллара с 69–70 рублей в январе опустился к концу года до 61,9 рубля.

В более долгосрочном периоде владельцы валютных сбережений также могут не получить желаемого эффекта от своих вложений. Достаточно вспомнить, сколько, например, стоил доллар несколько лет назад, скажем, в начале 2016 года. Тогда курсы американской валюты взлетали до 79–80 рублей и даже выше. Купив валюту тогда, мы бы не только сейчас не заработали, но и даже немного потеряли.

Простой вывод: валютные сбережения, как и любые другие, необходимо во что–то вкладывать, нужно, чтобы эти деньги работали и приносили доход. В этом случае уже не так важно, как двигаются курсы на бирже и сколько в конкретный период стоит доллар или евро. Важнее, чтобы вложения приносили высокий и по возможности регулярный доход.

К сожалению, ставки по банковским вкладам в последнее время не радуют клиентов. В октябре в среднем доходность долларовых депозитов была на уровне 1–1,5% годовых. Главная причина — политика ФРС, снижающей базовую ставку, чтобы поддержать экономику. Многие банки скорректировали доходность вкладов в иностранной валюте, а некоторые перестали привлекать от клиентов–физлиц новые депозиты в долларах.

Альтернативой банковским вкладам в валюте могут быть инвестиции. Суверенные долларовые облигации могут приносить до 2% годовых и выше, а доходность дивидендных выплат по акциям многих иностранных компаний, входящих в индекс S&P 500 Dividend Aristocrats, даже в кризис достигала 3,5%. Некоторые эмитенты платили ещё больше — 5–6% от стоимости бумаг. Кроме дивидендов инвесторы также могут получить доход от роста стоимости акций.

Однако здесь действует правило: чем выше потенциальная доходность актива, тем выше риски. Конечно, практически невозможно представить ситуацию, когда акции Tesla или Amazon опустятся до нуля. Другое дело, что инвестор может не получить результат, на который рассчитывал, а в худшем случае рискует остаться на долгие годы с убыточным активом. По статистике, большая часть новичков на фондовом рынке теряют свои деньги уже в первый год.

Для профессиональной торговли на рынке ценных бумаг требуются опыт и навыки. Но далеко не у каждого есть время и силы, чтобы изучать правила инвестирования и следить за состоянием рынка. Чтобы не тратить своё время и деньги на изучение фондового рынка, можно доверить деньги профессиональному управляющему, который будет зарабатывать для вас на рынке, и просто платить за его услуги.

Суть доверительного управления в том, что инвестор передаёт финансовой организации (например, управляющей компании) принадлежащие ему активы, наделяя её правом распоряжаться ценными бумагами, покупать их и продавать в своих интересах, вести учёт сделок и платить налоги. Собственником ценных бумаг, денег или других активов в любом случае остаётся сам инвестор, более того — все это учитывается на отдельном от компании счёте, управляющий лишь получает плату за свои услуги. При этом он не имеет права выходить за рамки индивидуального соглашения с инвестором, покупать не предусмотренные договором активы и так далее.

Арсенал инструментов, которые могут предложить управляющие инвесторам, желающим разместить свои накопления в валюте, довольно большой. Например, это могут быть ПИФы и биржевые фонды, вкладывающие в иностранные ценные бумаги. На Московской Бирже сейчас торгуются уже десятки фондов в долларах и евро, которые зарабатывают на акциях американских компаний и еврооблигациях. Плюс этого инструмента и в том, что можно инвестировать сразу в широкий набор бумаг (например, входящих в индекс S&P500), что позволяет значительно снизить риски, а также в том, что такой инструмент даёт возможность при необходимости мгновенно вывести деньги.

Индивидуальные стратегии, которые предлагают сейчас управляющие, включают в себя как покупку отдельных бумаг, например, еврооблигаций, и формирование портфелей под конкретные задачи клиента, так и использование таких инструментов, как структурные продукты или ИИС. Управляющий поможет выбрать продукты и стратегии, подходящие для решения задач, которые ставит перед собой инвестор. При этом управляющий непосредственно заинтересован в том, чтобы его клиенты зарабатывали — от этого зависит его комиссия. Согласно недавнему опросу, проведённому холдингом «Ромир», более 76% инвесторов были удовлетворены результатами сотрудничества с управляющими.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама