После прочтения вспомнить: бизнес проигрывает суды ФТС без материалов проверок

Автор фото: Антон Ваганов

ФТС запрещает бизнесменам копировать материалы таможенных проверок, что осложняет коммерсантам защиту своей позиции. А арбитраж в этих спорах встаёт на сторону ведомства.

Петербургское ООО "Сааб шведская сталь СНГ" (СШС), которое, по данным сервиса "Контур.Фокус", занимается оптовой торговлей металлами и в 2019 году имело выручку 5,5 млрд рублей, обжаловало в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти действия Санкт–Петербургской таможни.
Повод к обращению в арбитраж дала камеральная проверка 2019 года. Инспекторы оценивали достоверность сведений, отражённых в таможенной декларации (речь шла о чёрных металлах и изделиях из них). По результатам были выявлены нарушения. Представитель СШС, попросившей ведомство об ознакомлении с материалами проверки, изучил их, но таможня запретила копирование документов. При этом ведомство сослалось на разъяснения Минфина (октябрь 2019 года, № 03–10–12 / 84139).
Марианна Чугаева, управляющий партнёр юридической компании "Магистраль", говорит, что проблема запрета на копирование материалов проверки не нова: "В действующем до 2018 года законодательстве о таможенном регулировании вообще не было предусмотрено такое право проверяемого лица, как ознакомление с материалами проверки. Сегодняшнее законодательство уже его предусматривает, но с определёнными оговорками и без конкретизации способа ознакомления". Владислав Варшавский, управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры", пояснил "ДП", что активная практика отказов в копировании материалов проверок началась с конца 2019 года и связана с позицией Минфина: "По мнению министерства, в таможенном законодательстве прямо не предусмотрено право проверяемого лица фотографировать или ксерокопировать материалы проверки".

Прочесть за 6 часов

Настойчивость компаний объяснима. Как правило, материалы таможенной проверки объёмны — редко когда они ограничиваются одним–двумя томами. И запомнить десяток томов документов, среди которых есть и на иностранном языке, только после визуального ознакомления невозможно. Это, по оценке юристов, лишает коммерсантов возможности качественно выстроить свою позицию и подготовить аргументированные возражения на акт таможенной проверки.
"При работе над одним делом встал вопрос копирования 13 томов документов. Мы с коллегой надиктовывали информацию на диктофон. В целом такое ознакомление заняло 6 часов. Еще 32 часа заняла расшифровка. Сам процесс ознакомления доставил неудобства не только нам, но и сотрудникам таможни, находившимся с нами в одном помещении: звук голосов отвлекал их от работы. И хотя наш подход удивил таможенников, но в целом им было нечего возразить: нет запрета на визуальный осмотр документов, сопровождаемый их чтением вслух", — рассказал Владислав Варшавский.
При рассмотрении спора между СШС и Санкт–Петербургской таможней Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отметил: выводы ведомства (по результатам проверки) основаны на документах, которые, собственно, сама компания и предоставила. Кроме того, ведомости банковского контроля, которые по запросу таможни передали кредитные учреждения, также сформированы на основе данных самой компании (информация по расчётам с иностранными контрагентами направляется в банки).
В итоге арбитраж, признав за таможней право самостоятельно определять порядок ознакомления с материалами проверок, отказался удовлетворять иск компании "Сааб шведская сталь СНГ". Сейчас заявитель подал апелляционную жалобу.

Таможня выигрывает

Следует отметить, что сегодня судебная практика по такой категории дел складывается не в пользу бизнеса, и не только в Северо–Западном регионе. Так, в августе этого года Арбитражный суд Краснодарского края отказал предпринимателю Роману Бему в удовлетворении его заявления. Коммерсант обжаловал запрет Новороссийской таможни на копирование материалов камеральной проверки (март 2020 года). По результатам инспектирования ему было доначислено 2,8 млн рублей таможенных платежей. Сейчас он подал апелляционную жалобу на отказное решение первой инстанции. Этот же суд в августе отказал ООО "Реал Импорт", подавшему жалобу на отказ Новороссийской таможни в копировании материалов проверки. По результатам инспектирования компании доначислили почти 500 тыс. рублей таможенных платежей. "Реал Импорт" также подал апелляционную жалобу.
Марианна Чугаева рекомендует бизнесменам, обжалующим в судах отказы таможни в ознакомлении с материалами проверок, обратиться к позиции Конституционного суда РФ (КС РФ). Если кратко, то она сводится к следующему: ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ даёт право лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, снимать копии с материалов дела. То есть фактически КС РФ сказал: запрета нет, поэтому копирование материалов возможно, резюмирует Марианна Чугаева.
Однако кардинальное разрешение этой проблемы Владислав Варшавский видит в изменении таможенного законодательства по аналогии с налоговым: "В Налоговом кодексе РФ появилось чёткое указание на право налогоплательщика визуально осматривать, изготавливать выписки и снимать копии материалов проверки. И тогда проблема разрешилась".