Анастасия Беляева Все статьи автора
1 октября 2020, 13:53 138

С начала пандемии в Петербурге резко вырос спрос на фармацевтов

Фото: Сергей Ковалев

С началом пандемии в России стали более востребованы сотрудники в фармакологической сфере. Отмечается также рост предлагаемых зарплат.

Проблемы на рынке труда, похоже, обошли стороной профессионалов в сфере фармакологии. И даже наоборот — рекрутинговые компании фиксируют повышенный спрос на профессионалов в области производства лекарств, а также прирост предлагаемых им зарплат.

Август возможностей: рынок труда в Петербурге оживился вместе с экономикой

Август возможностей: рынок труда в Петербурге оживился вместе с экономикой

242
Анастасия Беляева

В кадровом агентстве "КАУС–медицина" отметили, что повышенным спросом пользуются химики–аналитики, директора по качеству в лабораториях и технологи фармпроизводства. "Технологов, химиков и лаборантов в принципе не очень много на рынке, и сейчас каждый из них получает сразу несколько предложений о работе и может выбирать наиболее подходящий вариант, чего прежде не наблюдалось", — пояснила "ДП" ведущий консультант "КАУС–медицины" Наталья Смирнова.

При этом, согласно данным исследования Antal Russia, у 40% сотрудников фармацевтических компаний в РФ заработная плата в 2020 году выросла на 6–10%. Средние предлагаемые зарплаты специалистам в этом сегменте рынка поднялись с 45 тыс. до 48 тыс. рублей, подтверждают наблюдения коллег в компании интернет–рекрутинга HeadHunter.

Эксперты утверждают, что финансовое стимулирование сотрудников фармакологических компаний заметно и в государственном секторе. В "КАУС–медицине" рассчитали, что выплаты заведующим государственными фармацевтическими лабораториями могут достигать 150 тыс. рублей в месяц (после уплаты налогов). Некоторые госучреждения оплачивают жильё для сотрудников рядом с местом производства и продлевают отпуск.

При этом в HeadHunter отмечают, что соискательская активность людей с компетенциями в вопросе производства лекарств за последние полгода оказалась крайне неустойчивой. "Соискательская активность снижалась на протяжении апреля и мая — количество активных резюме кандидатов из сферы медицины и фармацевтики в Петербурге в апреле к марту сократилось на 6%, в мае к апрелю — уже на 8%. С июля по август число резюме увеличивалось ежемесячно. В более длительной перспективе заметна позитивная динамика: в августе прирост резюме составил 24% по сравнению с тем же периодом 2019 года", — пояснили в пресс–службе HeadHunter.

В Ассоциации российских фармацевтических производителей считают, что такие приросты не повсеместны. "Фармацевтические производители, особенно те, кто выпускает антиковидные препараты, с началом пандемии нарастили производственные мощности. Например, “Петровакс” увеличил выпуск иммуномодулятора “Полиоксидоний”. Компания перешла на круглосуточный режим работы и приняла 130 новых сотрудников. Другие производители также расширяют штат и наращивают мощности, финансово стимулируют сотрудников. Но это скорее частные случаи, чем отраслевой тренд", — отмечают в ассоциации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама